I trentatre migliori twist sui classici emersi dalle tre tappe di Baritalia, giudicati da nove tra i più influenti e competenti bartender della scena milanese. Per la finale dell’edizione 2019, Baritalia è tornata a Milano. Mettendo in scena una sfida tra team che ha alternato miscelazione, spettacolo, chiacchiere sul mondo del bar, divertimento e professionalità. Dimostrando il valore della condivisione e dello scambio tra bartender, veri tratti distintivi di Baritalia fin dalla prima edizione. La finale ha visto svolgersi due sfide in una: la prima sfida tra gli undici team finalisti, in rappresentanza delle undici aziende partner di questa edizione, frutto delle selezioni delle tappe di Roma, Bari e Milano. Undici squadre, composte dai tre vincitori delle tappe di Baritalia e dal loro coach, che hanno dato dimostrazione di come dietro il banco la diversità di talenti e la collaborazione possano produrre grandi frutti. La seconda sfida per decretare i migliori nove twist sui cocktail più venduti del momento, veri protagonisti dei laboratori di quest’anno. Tra una sfida e l’altra, i partecipanti (580 in tutto nei due giorni milanesi) hanno potuto approfondire la storia del vermouth con Fulvio Piccinino, discutere del futuro del mestiere di bartender con Flavio Angiolillo e conoscere le ultime novità tecnologiche, come la macchina per la sonificazione, da Dario Comini.
Il Bar Tiki più grande d’Italia è da record
I barman più bravi? Quelli dei Grand Hotel!
Cinque start up per ridisegnare il futuro del ristorante
Daniele Schiavone
del Molotov di Latina
Leggi l'intervista
Ci descrivi il vostro locale e qual è la filosofia che lo ispira?
Può un padre descrivere a parole l’amore e la storia che c’è dietro – e dentro – la nascita del proprio figlio? Ci proveremo. Il Molotov è, appunto, figlio di un appassionato senso di appartenenza verso il nostro territorio e le nostre radici, legato indissolubilmente alla voglia di condivisione del buon bere e all’aggregazione giovanile; giovani, come la nostra città. Il Molotov, nella sua provinciale semplicità, prova a rispecchiare il nostro percorso di vita in questo mondo: da un’ottima birra accompagnata dalla spizzica, al profumo di un buon vino, alla bollicina di qualità, alla costante e incessabile ricerca del cocktail che soddisfi e del distillato che appaghi, al piacere di stare in famiglia.
Cosa vi dà in più il fatto di far parte della community Jim Beam The Family?
Fare parte di questa community, oltre ad essere un grande privilegio, significa per noi poter apprendere, confrontarsi e condividere la meravigliosa passione in comune con la grande famiglia Jim Beam, da cui sono nate e ancora nasceranno idee straordinarie legate a questo grande Bourbon. Jim Beam ci insegna che “nel mondo nulla di grande è stato fatto senza passione”, ed è proprio quest’ultima che ci lega a tutte le altre realtà che, come noi, vivono questa magnifica esperienza dal sapore forte, amabile e deciso; proprio quello di un Bourbon Jim Beam.
Whiskey Americani e Bourbon: i vostri pareri personali
Più che un rapporto è un’intensa relazione quella che abbiamo con il mondo dei whisky e, soprattutto, con il Bourbon. Il distillato per eccellenza vive da protagonista il nostro bancone sia per il gusto dei clienti, sia per la passione che i nostri Barman condividono e propongono. I whisky americani ci conquistano con la loro morbidezza e nello specifico il nostro amato Jim Beam è sempre presente nelle nostre miscelazioni, ricerche ed esperienze. Un Bourbon che con il suo gusto deciso e la sua nota di dolcezza ha saputo conquistare anche la clientela femminile e chi, non essendone poi conoscitore o amante, ha voglia di una bevuta importante che non lasci – in senso letterale – l’amaro in bocca. Possiamo quindi concludere asserendo che noi ed i nostri clienti siamo sicuramente addicted del Jim Beam. Così, tanto per dirla all’americana.
Una vostra proposta di signature cocktail Jim Beam Highball
Rimanendo fedeli al nostro territorio, abbiamo aromatizzato l’eccellenza del Bourbon mondiale con uno dei prodotti più caratteristici del nostro amato agro pontino, il Kiwi. Questa semplificazione viene miscelata in un Sour espresso che arrotonda al meglio ogni sua nota, rendendo il cocktail fresco, deciso ma soprattutto Pontino!
Leggi l'intervista
Ci descrivi il vostro locale e qual è la filosofia che lo ispira?
Può un padre descrivere a parole l’amore e la storia che c’è dietro – e dentro – la nascita del proprio figlio? Ci proveremo. Il Molotov è, appunto, figlio di un appassionato senso di appartenenza verso il nostro territorio e le nostre radici, legato indissolubilmente alla voglia di condivisione del buon bere e all’aggregazione giovanile; giovani, come la nostra città. Il Molotov, nella sua provinciale semplicità, prova a rispecchiare il nostro percorso di vita in questo mondo: da un’ottima birra accompagnata dalla spizzica, al profumo di un buon vino, alla bollicina di qualità, alla costante e incessabile ricerca del cocktail che soddisfi e del distillato che appaghi, al piacere di stare in famiglia.
Cosa vi dà in più il fatto di far parte della community Jim Beam The Family?
Fare parte di questa community, oltre ad essere un grande privilegio, significa per noi poter apprendere, confrontarsi e condividere la meravigliosa passione in comune con la grande famiglia Jim Beam, da cui sono nate e ancora nasceranno idee straordinarie legate a questo grande Bourbon. Jim Beam ci insegna che “nel mondo nulla di grande è stato fatto senza passione”, ed è proprio quest’ultima che ci lega a tutte le altre realtà che, come noi, vivono questa magnifica esperienza dal sapore forte, amabile e deciso; proprio quello di un Bourbon Jim Beam.
Whiskey Americani e Bourbon: i vostri pareri personali
Più che un rapporto è un’intensa relazione quella che abbiamo con il mondo dei whisky e, soprattutto, con il Bourbon. Il distillato per eccellenza vive da protagonista il nostro bancone sia per il gusto dei clienti, sia per la passione che i nostri Barman condividono e propongono. I whisky americani ci conquistano con la loro morbidezza e nello specifico il nostro amato Jim Beam è sempre presente nelle nostre miscelazioni, ricerche ed esperienze. Un Bourbon che con il suo gusto deciso e la sua nota di dolcezza ha saputo conquistare anche la clientela femminile e chi, non essendone poi conoscitore o amante, ha voglia di una bevuta importante che non lasci – in senso letterale – l’amaro in bocca. Possiamo quindi concludere asserendo che noi ed i nostri clienti siamo sicuramente addicted del Jim Beam. Così, tanto per dirla all’americana.
Una vostra proposta di signature cocktail Jim Beam Highball
Rimanendo fedeli al nostro territorio, abbiamo aromatizzato l’eccellenza del Bourbon mondiale con uno dei prodotti più caratteristici del nostro amato agro pontino, il Kiwi. Questa semplificazione viene miscelata in un Sour espresso che arrotonda al meglio ogni sua nota, rendendo il cocktail fresco, deciso ma soprattutto Pontino!
Dario Cerantola
del Blend Whiskybar di Castelfranco Veneto - TV
Leggi l'intervista
Ci descrivi il vostro locale e qual è la filosofia che lo ispira?
Blend Whiskybar è un cocktail bar specializzato nella miscelazione e mescita del Whisky/Whiskey. Obbiettivo del locale è far capire attraverso la miscelazione la duttilità del prodotto whisky troppo spesso rilegato ad un’immagine vecchia e stantia da caminetto e sigaro. Il desiderio è quello di portarlo ai palati dei nostri clienti con cultura, avvicinando anche i più giovani e il mondo femminile.
Cosa vi dà in più il fatto di far parte della community Jim Beam The Family?
Credo che l’unione faccia la forza e qualsiasi iniziativa atta a promuovere, sensibilizzare e formare in ambito Whisky sia da cogliere e supportare. Per questo motivo noi del Blend non abbiamo avuto dubbi sul decidere o meno di far parte di questa Family.
Whiskey Americani e Bourbon: i vostri pareri personali
Il Whiskey è un prodotto che si presta tantissimo alla miscelazione nella forma del Bourbon come del Rye, la quantità di drink storici con questi prodotti lo confermano. Old Fashioned, Whiskey Sour e Manhattan sono cavalli di battaglia del Blend. In aggiunta le note vanigliate e speziate del Bourbon lo rendono un ottimo prodotto iniziatico da servire liscio anche per i palati meno esperti, ovviamente Jim Beam compreso.
Una vostra proposta di signature cocktail Jim Beam Highball
Abbiamo svariati drink con Jim Beam Bourbon e Jim Beam Rye. I Menù cocktails al Blend cambiano di mese in mese, ma Jim Beam lo troviamo sempre presente. Uno dei nostri drink più apprezzati dai nostri clienti in questo periodo è un twist su un Old Fashioned atto a valorizzare i sentori del Bourbon:
Nome: Gold River
Tecnica: Stir&Strain
Bicchiere: Old Fashioned
Garnish: Orange Peel
Ingredienti
4.5 cl Jim Beam Bourbon
1 cl Peppered Honey Mix
1 cl Oak Smoked Ginger Liquer
4 dashes Vanilla Bitter
2 dashes Elemakule Tiki Bitter
Leggi l'intervista
Ci descrivi il vostro locale e qual è la filosofia che lo ispira?
Blend Whiskybar è un cocktail bar specializzato nella miscelazione e mescita del Whisky/Whiskey. Obbiettivo del locale è far capire attraverso la miscelazione la duttilità del prodotto whisky troppo spesso rilegato ad un’immagine vecchia e stantia da caminetto e sigaro. Il desiderio è quello di portarlo ai palati dei nostri clienti con cultura, avvicinando anche i più giovani e il mondo femminile.
Cosa vi dà in più il fatto di far parte della community Jim Beam The Family?
Credo che l’unione faccia la forza e qualsiasi iniziativa atta a promuovere, sensibilizzare e formare in ambito Whisky sia da cogliere e supportare. Per questo motivo noi del Blend non abbiamo avuto dubbi sul decidere o meno di far parte di questa Family.
Whiskey Americani e Bourbon: i vostri pareri personali
Il Whiskey è un prodotto che si presta tantissimo alla miscelazione nella forma del Bourbon come del Rye, la quantità di drink storici con questi prodotti lo confermano. Old Fashioned, Whiskey Sour e Manhattan sono cavalli di battaglia del Blend. In aggiunta le note vanigliate e speziate del Bourbon lo rendono un ottimo prodotto iniziatico da servire liscio anche per i palati meno esperti, ovviamente Jim Beam compreso.
Una vostra proposta di signature cocktail Jim Beam Highball
Abbiamo svariati drink con Jim Beam Bourbon e Jim Beam Rye. I Menù cocktails al Blend cambiano di mese in mese, ma Jim Beam lo troviamo sempre presente. Uno dei nostri drink più apprezzati dai nostri clienti in questo periodo è un twist su un Old Fashioned atto a valorizzare i sentori del Bourbon:
Nome: Gold River
Tecnica: Stir&Strain
Bicchiere: Old Fashioned
Garnish: Orange PeelIngredienti
4.5 cl Jim Beam Bourbon
1 cl Peppered Honey Mix
1 cl Oak Smoked Ginger Liquer
4 dashes Vanilla Bitter
2 dashes Elemakule Tiki Bitter