Arriva da Trastevere, uno dei quartieri più caratteristici di Roma, la proposta per l’aperitivo di Carnevale di Italicus - Rosolio di bergamotto. A firmarla Riccardo Rossi (nella foto sotto), creativo bar manager del cocktail bar capitolino Freni e Frizioni.
Per la sua creazione Rossi si è ispirato a una maschera del teatro romano, quella di Rugantino, dandole il medesimo nome. Maschera che rappresenta un tipico personaggio romanesco, il gradasso di Trastevere, appunto, il giovane arrogante, non a caso la caratteristica del personaggio è la “ruganza”, termine che romanesco significa “arroganza”, e strafottente, ma in realtà dall’animo buono e amabile.
E come la maschera, anche il cocktail Rugantino ama presentarsi robusto e “arrogante”, per rivelarsi nella realtà un drink estremamente delicato. È infatti composto, con Italicus, che con il suo gusto fresco e le sue note agrumate di bergamotto regalano al drink brio e dolcezza, miscelato con vino americano, distillato analcolico di ginepro, cordial di pomodoro e qualche goccia di bitter mediterraneo Freni e Frizioni, una preparazione home made fatta con erbe e spezie della tradizione mediterranea, dalle note erbacee e balsamiche, nelle quali dominano gli aromi di rosmarino, timo, basilico e origano.
Dall’aspetto chiaro e minimalista, Rugantino è un drink che sorprende e diverte, come si conviene a una preparazione realizzata per il Carnevale, oltre che per il gusto anche per la decorazione: un maccherone di pasta soffiata al sapore di cacio e pepe, ideato in collaborazione con chef Marco Martini, che riprende nel colore rosso, il classico cappello di Rugantino.
Il cocktail e il suo autore saranno inoltre protagonisti della festa che celebrerà il Carnevale Italiano presso The Coral Room, nel cuore di Bloomsbury a Londra, dove insieme a Rugantino ci saranno altri 5 drin ispirati alle maschere italiane a base di Italicus, ideati da altrettanti bartender: Colombina, Pantalone, Farinella, Arlecchino e Pulcinella.
Rugantino di Riccardo Rossi
Ingredienti:
40 ml di Italicus - Rosolio di Bergamotto, 20 ml vino americano, 15 ml distillato analcolico al ginepro, 15 ml cordial di pomodoro, 3 gocce di Bitter Mediterraneo Freni e Frizioni
Preparazione:
build
Decorazione:
maccherone di pasta soffiata al cacio e pepe
Bicchiere:
tumbler basso