Tenuto presso le Cantine Florio di Marsala, il primo The Mixing Star Lab ha coinvolto quindici finalisti internazionali con le rispettive interpretazioni sul tema Disaronno Sour. A latere lezioni di mixability di Tony Conigliaro e Rachel Edwards-Stuart
Le 15 ricette The Mixing Star Lab 2014
East Meets West
di Perryn Collier, Brisbane (Australia)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
2,5 cl succo lime
2 barspoon Yuzu Curd
1,5 cl sciroppo di lemongrass e turmeric
2 foglie di lime Kaffir
Preparazione
Tecnica shake and strain, boston, versare in ciotola di ceramica, strofinata e guarnita con foglie di lime Kaffir.
Da Vinci Sour
di Dejan Trifunovic (Austria)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
1,5 cl Rum St. James Royal Ambré
2 cl sciroppo di Rosa Monin
3,5 cl succo di limone
Preparazione
Tecnica shake and strain, versare in tumbler basso, decorare con fragola.
Commento
Drink ispirato a una storia d'amore avvenuta nella bottega di Leonardo Da Vinci, tra un suo discepolo e una giovane donna alla quale era stata regalata una rosa.
Le Conquistador
di Adrian Guerron, Bruxelles (Belgio)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
2 cl Pisco Demonio de Los Andes
1 cl succo di limone verde
1 cl sciroppo di gelsomino
2 cl panna liquida
Preparazione
Tecnica shake and strain, versare in coppa, crema acida in superficie, guarnire con buccia di arancia.
Commento
Variante sudamericana del sour con l'impiego del distillato Pisco e originali note floreali del gelsomino.
Caffè di Saronno
di Michael Shum, Vancouver (Canada)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
2 cl caffè ristretto
1 cl succo limone
0,3 cl Ramazzotti
1 cl sciroppo zucchero bianco
Preparazione
Tecnica shake and strain, servire in tazza di ceramica, due amaretti sul piattino.
Commento
Giocosa interpretazione di una tradizionale piccola colazione o spuntino. Il prodotto finale sembra proprio un caffè macchiato con amaretti.
Saronno Fresh
di David Arrebola Garcia, Tenerife (Isole Canarie)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
6 cl tè ai frutti rossi
2 cl zucchero liquido
2 cl sciroppo di fiori di ibisco
Preparazione
Tecnica stir and strain, versare in coppa, guarnire con scorza di arancia.
Commento
Drink fresco, ispirato a elementi botanici speciali come bacche e fiori di ibisco che hanno un sapore molto speciale, tra fiori e frutti rossi, per sottolineare aroma e gusto senza nascondere il gusto di mandorla amara e i sentori di frutti rossi di Disaronno.
L'Amande Rouge
di Christophe Sichanh, Parigi (Francia)
Ingredienti
4 cl Disaronno
4 cl succo di limone
2 cl di sciroppo di pepe rosso homemade
2 cl Campari
Preparazione
Agitare nello shaker, filtrare e versare in coppa, decorazione con peperoncino rosso.
Commento
Cocktail fresco e gradevole, con diverse fasi della degustazione: all'inizio si distingue perfettamente Disaronno, poi sopravviene la freschezza del pepe, per finire la nota amara del Campari.
Smash Up!
di Farid Rahimi, Francoforte sul Meno (Germania)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
3,5 cl succo di lime
2,5 cl sciroppo homemade a base di basilico, menta e lime
Sage Originale
di Manolis Lykiardopoulos, Atene (Grecia)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
3 cl succo limone
1,5 cl olio zucchero arancia e salvia
3 cl albume
2 gocce Cherry Bitters
2 gocce sciroppo vaniglia homemade
Kosui
di Luca Rossi, Muà Lounge Bar & Restaurant, Genova (Italia)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
2,5 cl succo yuzu (agrume giapponese, incrocio tra mandarino e lime)
1 cl sciroppo di vaniglia
3 gocce Bitters Abbots Bob's
5 gocce albume d'uovo.
Preparazione
Tecnica shake and strain, shakerare senza ghiaccio per amalgamare gli ingredienti con l'albume, raffreddare e servire in coppetta vintage in cristallo, decorare con scorza di limone caramellata con zucchero vanigliato.
Generation IJ
di Mads Voorhoeve, Amsterdam (Olanda)
Ingredienti
5 cl Disaronno
2,5 cl succo di limone
albume d'uovo con coriandolo infuso
1 barspoon sciroppo topping con birra di frumento IJwit
Emir
di Evgenii Bobrov, Mosca (Russia)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
0,5 cl Whisky Lagavulin 16 yo
20 g mirtilli
1,5 cl sciroppo di birra allo zenzero
2 cl succo di limone
Prova d'Amore Sour
di Jonatan Macia Marlès, Barcellona (Spagna)
Ingredienti
5 cl Disaronno
2,5 cl succo di limone
2,5 cl succo di arance rosse
1,5 cl Talisker Scotch Whisky 10 yo
1,5 cl Sciroppo di Sicilia Bedda
Swede Sour by Disaronno
di Sean Edward Eden, Stoccolma (Svezia)
Ingredienti
5 cl Disaronno
4 cl succo di limone
3 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco Lingon
2 cl succo di mirtilli rossi
2 gocce Peychaud's Bitters
Agro di Paradiso
di Adrian Gomes, Ellion (Gran Bretagna)
Ingredienti
5 cl Disaronno
2,5 cl Limoncello Honey Shrub
1,5 cl succo di limone
0,1 cl Bitter Cardamomo e Zafferano
1 cl albume
The Donatelli Sour
di Nicole Barker, Reno (Nevada, Usa)
Ingredienti
4,5 cl Disaronno
1,5 cl Bitter Angostura
2,2 cl succo fresco limone
2,2 cl sciroppo zucchero di canna alla cannella