La giovane barmaid Francesca Luoni ha portato al successo la ricetta “Ol-Mi-To” (Olbia-Milano-Torino) alla prima edizione del concorso “Il Vermouth sul Lago”, organizzato da Cinzia Ferro, barlady e titolare di Estremadura Café (Art Cocktail Bar) di Verbania, in collaborazione con i sommelier Ais e i barman Aibes, con il patrocinio del Comune di Verbania.
Una spettacolare (e calda) giornata estiva sul lungolago di Verbania (sponda piemontese del Lago Maggiore) ha accolto i dodici finalisti del concorso che avevano inviato via pagina Facebook le rispettive proposte su nuove proposte di miscelazione a base di vermouth con lo scopo di rilanciare l’impiego della storico prodotto italiano (aldilà dei tradizionali drink Americano e Negroni). L’iniziativa ha raccolto l’appoggio delle imprese protagoniste di settore presenti sul bottigliere del concorso e sui tavoli degli stand allestiti sul lungolago Troubetzkoy.
A sorpresa, i partecipanti sono stati abbinati per estrazione a dodici specialità diverse di vermouth con le quali hanno dovuto in pochi minuti rivedere, modificare o confermare le ricette inviate.
Gian Marco Minazzi (Gigi Bar, Stresa-Vco): “Duca” con Vermouth Extra Dry La Canellese.
Valentina Cisternino (The Mode, Legnano): “Amaro al Veleno” con Vermouth Ross da Travaj Berto (Quaglia).
Giancarlo Bianchedi (Grand Hotel Billia, Saint Vincent-Ao): “Marenco Twist” con Carpano Antica Formula (Branca).
Francesca Luoni (Rist. Luigia, Losanna CH): “Ol-Mi-To” con Vermouth del Professore Rosso (Onesti Group).
Luca Menegazzo (Estremadura Café, Verbania-Vco): “Verbanus 2.0” con Vermouth Bianco Bordiga.
Francesco Cianciotta (Caffè Mozart, Bari): “La Puzion” con Vermouth Rosso Riserva Carlo Alberto.
Samuele Rainoldi (Bar Salera 16, Omegna-Vco): “Il Julep di Piazza Castello” con Vermouth Rosso Mulassano (Velier).
Alessio Villa (Sky Bar Hotel La Palma, Stresa-Vco): “Libatio Selvans” con Oscar 697 Vermouth Bianco.
Alessandro Pompeo (Scuola Alberghiera E. Maggia, Stresa-Vco): “Hippocratium Revenge” con Martini Vermouth Riserva Speciale Ambrato.
Nicola Trespi (catering Belgioioso-Pv): “Surfin’ Bird” con Cinzano Extra Dry 1757 (Campari).
Stefano Zuliani (Sting Quattrocontinenti Bar Experience, Trieste): “Il Tesoro Sommerso” con Gran Riserva Drapò Turin Vermouth.
Andrea Simeoni (Estremadura Café, Verbania-Vco): “Quel Fico Piemontese” con Vermouth Amaro Dopo Teatro Cocchi.
A valutare gli elaborati ha provveduto una giuria di operatori di settore composta da: Luca Molino (Delegato Ais Vco), Maurizio Di Maggio (Fuduciario Aibes Sezione Estero), Alberto Lupini (direttore Italia a Tavola) e lo scrivente Rodolfo Guarnieri (redattore Bargiornale). A presentare l’evento con indubbia verve sono stati i barman Paolo Rovellini (Terrazza Duomo 21, Milano) e Francesco Cione (Octavius Cocktail Bar Replay, Milano).
Oltre al concorso è stato tenuto un seminario con degustazione sui vermouth nel vicino Hotel Pesce d'Oro, degustazioni pubbliche presso i vari stand delle aziende produttrici di vermouth utilizzando i nuovi ed eleganti calici in hi-tech polimero infrangibili e di grande trasparenza Blown Glasses di Gold Plast. Una degustazione a pagamento (il cui ricavato è andato in beneficenza ad Ail- ass. contro le leucemie e ai terremortati di Amatrice) è stata composta da piccoli piatti sfumati con vermouth preparati dagli chef del Ristorante Pesce d'Oro (pennette all'amatriciana) e Antica Osteria il Monterosso (laghi e monti con filetti di pesce lavarello, mentre l'azienda La Casera ha offerto formaggi speciali e la Panetteria Pasticcera Zancanaro i biscotti al burro fugascina di Suna con crema al vermouth. Momenti musicali sono stati offerti dal gruppo Ants. Gran finale alle h. 21.30 con lo spettacolo "Assalti Sonori Futuristi" a cura di Marco Formato.
Ricetta vincente
Ol-Mi-To
(Olbia, Milano, Torino)
di Francesca Luoni
Rist. Luigia, Losanna
Ingredienti
3 cl Vermouth del Professore Rosso
3 cl Campari
1,5 cl Raro Wild Mirto di Sardegna
1,5 cl Solo Wild Gin di Sardegna
Preparazione
Tecnica shake & double strain, versare in tumbler basso con ghiaccio, decorare con foglia di menta.
2° classificata
Verbanus 2.0
di Luca Menegazzo
Estremadura Caffè, Verbania
Ingredienti
4 cl Vermouth Bianco Bordiga
1 cl Sciroppo Cedro
1 cl Major Gin del Lago Maggiore
1 cl Liquore Erba Cedrina
6 cl Schweppes Tonic Water Premium
Preparazione
Ingredienti nello shaker, versare in tumbler basso con ghiaccio, decorare con germoglio di menta.
3° classificata
Marenco Twist
di Giancarlo Bianchedi
Grand Hotel Billia, Saint Vincent-Ao
Ingredienti
4 cl Antica Formula Carpano
4 cl China Clementi
1 cl Chambord Liqueur
1 dash Angostura Bitters Orange
top Birra Peroni Chill Lemon
Preparazione
Ingredienti nel mixing glass, versare in mug a forma di noce di cocco, chiudere con fetta arancia disidratata, rametto di timo, grattuggiata di fava di Tonka.
4° classificata
Hippocratium Revenge
di Alessandro Pompeo
Scuola Alberghiera E. Maggia, Stresa-Vco
Ingredienti
3 cl Martini Vermouth Riserva Speciale Ambrato
1 cl St. Germain Liqueur
2,5 cl Damman Tea Jardin Bleu aromatizzato al rabarbaro, fragoline di bosco, petali di fiordaliso e girasole
1 cl Gin Pink 47
1 cl Rosolio di Rose
Preparazione
Versare gli ingredienti in mixing glass con ghiaccio, versare in calice, decorazione di fetta di lime disidratato, fiore ballon bleu e fiocchetto bianco al piede del calice.