È nella top ten dei cocktail più venduti in Italia. Il Negroni è appena sotto il Mojito ma di gran lunga preferito al Gin Tonic. Anche se la palma del best seller 2018 va allo Spritz, a dispetto di tutti. È quanto emerge dall’Osservatorio Baritalia di Bargiornale. Vi sveleremo i risultati sui prossimi numeri anche per quanto riguarda viennoiserie e piatti più venduti. Tornando al Negroni, si tratta di un arzillo vecchietto che si appresta a celebrare 100 anni di storia. Sull’anagrafica del Negroni abbiamo interpellato il ricercatore più appassionato e scrupoloso, Luca Picchi. «La forbice temporale della sua nascita va dal 1917 al 1920 - dichiara -. Per risolvere la questione della datazione ho fatto riferimento alla lettera del 13 ottobre 1920, dell’antiquario Francis Harper, confidente del Conte Camillo Negroni, in cui raccomandava all’amico di non bere più di venti Negronis al giorno». Per fare chiarezza abbiamo messo sulle tracce del Negroni (anzi dei Negroni) il nostro cantastorie, Stefano Nincevich, che ha scovato per voi missive, fatture, ricettari, interviste e altro (qui trovate una sintesi della sua ricerca: per conoscere il resto dovrete procurarvi una copia di Bargiornale di settembre 2018). Compresa una dichiarazione del barman Fosco Scarselli al settimanale Gente, sull’abitudine del Conte di aggiungere qualche goccia di amaro all’Americano (sic!). Non voglio svelare altro, se non che il primo ricettario al mondo a contenere la voce Negroni è Cuna del Daiquiri Cocktail – La Habana Cuba di Constantino Ribalaigua, uno dei tre pionieri a cui abbiamo reso omaggio durante la tappa di Verona di Baritalia, il nostro laboratorio di miscelazione itinerante (non perdetevi la cronaca sulle pagine di Bargiornale).
Sia come sia, gli appassionati del Negroni non sono gli unici in vena di fare festa, anche noi a Bargiornale ne abbiamo motivo: è datato novembre 1979, il primo numero della nostra rivista. Quaranta anni di storia, di interviste, di esclusive, di anteprime, di inchieste (di cui gli ultimi venti vissuti in prima persona). Che ci sono valse il riconoscimento di rivista di riferimento del mondo bar da parte del mercato e da parte vostra. Per ringraziarvi abbiamo deciso di realizzare un numero speciale, in uscita a novembre. Una ricerca unica ed esclusiva sui trend dei prossimi anni (almeno fino al 2058). Un numero da collezionare!