Gennaro Schiano trionfa al Concorso nazionale Aibes

Gennaro Schiano campione Aibes 2018

È Gennaro Schiano (nella foto in apertura) il vincitore del Concorso nazionale Aibes 2018. Il barman di Monteruscello di Pozzuoli (Napoli), 33 anni, si è aggiudicato la finalissima del contest, andata in scena al Grand Hotel Regina Palace di Stresa, in occasione del 69° Convegno nazionale dell’Associazione italiana barmen e sostenitori, conquistando così insieme al titolo e al trofeo Zoppis anche l’onore di rappresentare l’Italia al mondiale Iba (International bartenders association) in programma in Cina il prossimo anno.

Ottanta i concorrenti a sfidarsi nella fase finale del contest, nella quale si sono affrontati prima per aggiudicarsi la vittoria di categoria, 8 quelle previste dalla gara, e poi nella finalissima, dove gli 8 vincitori di categoria si sono dati battaglia per il titolo assoluto. Gare tutte all’insegna della sostenibilità, tema al centro del Convegno nazionale, con l’obiettivo di sensibilizzare più in generale tutto il mondo barman sull’importanza di pensare e lavorare in modo ecocompatibile, ovvero limitando al minimo l’impatto ambientale dei cocktail, anche nelle fasi di preparazione e servizio, quindi riducendo al minimo gli sprechi di materie prime, ma anche di attrezzature e materiali in plastica monouso. Altra novità del concorso l’inserimento, per la prima volta nella storia di una cocktail competition, del ghiaccio alimentare tra gli ingredienti della ricetta dei drink. Anche in questo caso si è trattato di una scelta finalizzata a sensibilizzare i professionisti sull’importanza di usare un ingrediente di qualità, che non alteri le caratteristiche organolettiche dei cocktail, e, soprattutto, sicuro sotto il profilo igienico-sanitario.

Ecco i vincitori di categoria. Schiano con il suo Infinity Love, a base di vodka GreyGoose alla pera, Campari, St. German, distillato di infuso di lampone Levi di Vino & Design, Carpano Antica Formula e ghiaccio a cubetti, per la categoria pre-dinner. Francesco Goddi si è invece aggiudicato la vittoria nella categoria after dinner con Golden-B, fatto con Rum Appleton Estate, rum aromatizzato, Crema di Cacao Bianca Monin, Apricot Brandy, Sciroppo Vaniglia Fabbri 1905 e ghiaccio alimentare a cubetti. Nella categoria Mock cocktail la vittoria è andata a Deborah Santoro con il suo Rain Bow, fatto con spremuta di mandarino, Mixybar Passion Fruit Fabbri 1905, frullato di ananas, Mojito Soda, menta, sorbetto di limone e ghiaccio alimentare a cubetti. Ad aggiudicarsi il titolo nella categoria long drink è stato Fausto Cecconi con Lolita, preparato con spremuta di arancia, Aperol, vodka Skyy Pesca, Mixybar Cannella Fabbri 1905, spremuta di lime, Velluto Amarena Fabbri 1905, mentre quello per gli sparkling è andato a Carmine Lamberti, grazie a PathOfGods, a base di vodka Absolut Mandrin, St. Germain, vodka Skyy Pesca, DiFrutta Mirtillo Nero, Limonata Cortese, Asti Spumante e ghiaccio alimentare a cubetti. La vittoria nella categoria fancy è andata a Emanuel Talerna con Tiny Tempt, fatto con Passoa, spremuta di pompelmo rosa, spremuta di lime, Mixybar Lampone Fabbri 1905 e ghiaccio alimentare a cubetti. Nella categoria twist on classic ad aggiudicarsi il titolo è stato Bruno Uberti, con Jasmine Blossom, rivisitazione del Kamikaze Cocktail fatta con vodka Grey Goose, St. Germain, spremuta di limone, succo di mirtillo rosso, Sciroppo Jasmin Monin e ghiaccio alimentare a cubetti. Mentre Luigi Atripaldi ha conquistato la vittoria nella categoria estro del bartender con Dreaming, a base di rum Bacardi Black, Prunella Mandorlata Nonino, Crema di Cacao Chiara Monin, un ingrediente home made a base di latte di bufala e ghiaccio alimentare.

Drink protagonisti anche della finalissima, dove la giuria, composta da Derrick Lee, segretario generale Iba, Angelo Donnaloia, presidente Aibes, Giorgio Fadda e Francesco Cione, ha sancito il trionfo di Gennaro Schiano, che ha conquistato il titolo di campione assoluto, davanti a, rispettivamente, Luigi Artipaldi e Carmine Lamberti.

Le ricette del Concorso nazionale Aibes

Infinity Love di Gennaro Schiano (vincitore assoluto e nella categoria Pre dinner)

Ingredienti:

2,5 cl. Grey Goose La Poire, 1 cl Bitter Campari, 2 cl Antica Formula Carpano, 1 cl St. Germain, 0,5 cl distillato di infuso di lampone Levi di Vino & Design, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

Dreaming di Luigi Atripaldi (vincitore categoria Estro del Bartender)

Ingredienti:

2 cl Bacardi Black, 1 cl Prunella Mandorlata Nonino, Crema di Cacao Chiara Monin, 3 cl home made a base di latte di bufala, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

PathOfGods di Carmine Lamberti (vincitore nella categoria Sparkling)

Ingredienti:

3 cl Absolut Mandrin, 2 cl St. Germain, 2 cl Skyy Pesca, 2 cl DiFrutta Mirtillo Nero, 2 cl Limonata Cortese, 5 cl Asti Spumante, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

Golden-B di Francesco Goddi (vincitore nella categoria After dinner)

Ingredienti:

3 cl Rum Appleton Estate, 1 cl rum aromatizzato, 1,5 cl Crema di Cacao Bianca Monin, 1,5 cl Apricot Brandy, 1 cl Sciroppo Vaniglia Fabbri 1905, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

Jasmine Blossom di Bruno Uberti (vincitore nella categoria Twist on classic)

Ingredienti:

2 cl Grey Goose, 2 cl St. Germain, 2 cl spremuta di limone, 2 cl succo di mirtillo rosso, 2 cl Sciroppo Jasmin

Monin, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

Tiny Tempt di Emanuel Talerna (vincitore nella categoria Fancy)

Ingredienti:

1 cl Passoa, 2 cl spremuta di pompelmo rosa, 1 cl spremuta di lime, 1,5 cl Mixybar Lampone Fabbri 1905, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

Lolita di Fausto Cecconi (vincitore nella categoria Long drink)

Ingredienti:

6 cl spremuta di arancia, 4 cl Aperol, 3 cl Skyy Pesca, 1 cl Mixybar Cannella Fabbri 1905, 2 cl spremuta di lime, 3 cl Velluto Amarena Fabbri 1905, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

Rain Bow di Deborah Santoro (vincitrice nella categoria Mock cocktail)

Ingredienti:

3 cl spremuta di mandarino, 2 cl Mixybar Passion Fruit Fabbri 1905, 3 cl frullato di ananas, 4,5 cl Mojito Soda, 1 rametto di menta, 2 cl sorbetto di limone, ghiaccio alimentare cubo Pronto Ghiaccio

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