La rivista Imbottigliamento (editore Tecniche Nuove) ha lanciato per mercoledì 19 giugno 2019 il convegno su "Il Futuro della Birra in Italia, prospettive e opportunità per una filiera in evoluzione" che si terrà presso il Palazzo della Cultura Tecniche Nuove SpA di via Eritrea 21 a Milano.
Nello scenario birrario internazionale. l’Italia ha saputo dimostrare la sua capacità di portare creatività in una produzione millenaria, qual è quella della birra, insieme alla capacità di ottenere eccellenti risultati imprenditoriali, commerciali e di stimolo all’intera filiera.
Il convegno organizzato dalla rivista Imbottigliamento con il patrocinio del CERB, Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra dell'Università degli Studi di Perugia, ha l’obiettivo di riunire significative esperienze relative ai temi di innovazione di prodotto e di processo, valorizzazione delle materie prime, sostenibilità, normativa di riferimento e aspetti economici che condizionano il successo commerciale della birra.
Questo il programma di base
9.30-10.00 Registrazione partecipanti
10.00-10.15 Saluto di benvenuto a cura della direzione di Tecniche Nuove
10.15-10.45 1988-2018: Evoluzione del mercato artigianale in Italia a cura di Christian Garavaglia, Docente di Economia Industriale presso l'Università degli Studi di Milano Bicocca.
10.45-11.15 Accise e categorie merceologiche: il punto di vista su quello che sta accadendo, a cura di Michele Cason, presidente di Assobirra
11.15-12,15 Tavola Rotonda: Il futuro dei servizi tecnici per il mondo birrario. Moderatore prof. Giuseppe Perretti, direttore del Cerb dell'Università di Perugia.
12.15-12,45 Le prospettive del luppolo in Italia, a cura di Stefano Fancelli, presidente Luppolo Made in Italy – Rete di Imprese
12,45-14,00 Pranzo a buffet e momento di matching fra sponsor e partecipanti.
14,00-14,30 Le birre del futuro. Cosa si aspetta il consumatore? a cura di Lorenzo Dabove "Kuaska", degustatore Unionbirrai e membro Camra.
14.30-15.00 L’implementazione della sostenibilità ambientale nella produzione birraria, a cura di Antonella Reggiori, Draught Master Business Unit & Italy Operations Director Carlsberg Italia
14.00-15.00 Tavola rotonda con gli sponsor: Il futuro dei servizi tecnici per il mondo birrario
15.00-16.00 Workshop formativo: L’esperienza del CERB per una birra di qualità a cura del prof. Giuseppe Perretti (Università di Perugia e direttore del CERB - Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra)
16.00 Chiusura lavori
Per partecipare è necessario compilare l'apposito modulo sul sito della rivista Imbottigliamento.
Abbiamo posto al prof. Giuseppe Perretti alcune domande in tema.
Come si configura l'attuale momento per il prodotto birra?
Il momento è decisamente favorevole per una serie di elementi: aumento delle capacità produttive grazie anche alle sempre più numerose birrerie artigianali, diversificazione delle tipologie birrarie offerte sul mercato, miglioramento qualitativo complessivo dei prodotti, fattore ambientale favorevole per i consumi birrari negli ultimi due anni.
Qual'è la situazione del comparto produttivo?
Stiamo assistendo a un notevole sviluppo economico del settore e del relativo indotto, sia per i dati di produzione sia per i consumi. Stimiamo infatti che siano entrati in linea diverse centinaia di impianti produttivi, piccoli e medi, per far fronte anche alla crescente ricerca di novità di stili birrari come quello, tutto italiano delle Iga, Italian Grape Ale, che utilizzano anche i lieviti dellle più diverse uve nazionali.
Ci sono evoluzioni dal punto di vista delle tecnologie impiegate?
La ricerca scientifica non si ferma mai come dimostrano proprio le Iga, Italian Grape Ale, con continui aggiornamenti degli impianti produttivi e delle confezioni facilmente riciclabili come i fusti per le spine, all'insegna di un crescente impegno per una maggiore sostenibilità e risparmio energetico, così come per la riduzione della quantità di acqua impiegata per l'intero ciclo produttivo.
Breve presentazione del prof. Giuseppe Perretti
Nato nel 1968; laureato in Scienze Agrarie all'Università di Perugia; Professore Associato del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell'Università di Perugia; Direttore del Cerb, Centro di Ricerca per l'Eccellenza della Birra dell'Università di Perugia; Direttore del Master in Tecnologie Birrarie; socio del Brewing Science Group della European Brewing Association; Direttore tecnico della rivista Imbottigliamento (Tecniche Nuove).