Se si pensa a Firenze e si pensa alla mixology, si pensa inevitabilmente al Negroni, eppure il capoluogo toscano non è solo questo. Provate ad immaginare se il noto Conte fosse nato ad Honolulu e tentate di visualizzare il Ponte Vecchio ricolmo di ombrellini e un piazzale Michelangelo invaso di palme... Esatto parliamo di Tiki. E, proprio da un'idea di Nicolò Pedreschi, fresco vincitore del contest Tuscany Cocktail Week, il 19 di giugno, presso lo scalo viaggiatori della stazione di Firenze, ha aperto i battenti Donn Pedro, primo avamposto tiki nella città gigliata.
“Altro…”
L'idea di fondo di Donn Pedro, messa in pratica da Pedreschi, è stata quella di portare in città qualcosa di diverso e di concentrarsi su un tipo di miscelazione distante dai nostri canoni.. «Per me che sono livornese portare questo progetto a Firenze è una bella sfida - racconta il titolare - in un certo senso è come portare con me un po' del mare di casa, anche se certo quello di Livorno non è certo quello delle Hawaii». Il nuovo Tiki bar, che sorge nel piazzale dello scalo viaggiatori della stazione di Santa Maria Novella, può contare su uno spazio di oltre 3000 mq con circa 150 posti a sedere. In carta 13 referenze, tutte tra i 10 e i 15 euro, oltre a due grandi classici tiki come lo Zombie e il Missionary Downfall, anche due riscoperte, il Saturn, cocktail tiki di origine spagnola, e il Canchanchara, antico cocktail cubano, gli altri nove sono tutti signature drink ideati dallo stesso Pedreschi come il Marama Pai. «I cocktail in carta sono tredici, ma vogliamo evitare un concetto rigido di drink list - spiega Pedreschi - la lista sarà mutevole e i signature potranno cambiare nel corso della stagione, ad esempio per degli eventi, stessa cosa varrà per i twist on classic, ci piace sperimentare e cerchiamo di mixare, non solo nel bicchiere, ma anche tra culture, cercando di portare un po di toscanità nella nostra miscelazione esotica, anche tramite la nostra collaborazione, ad esempio, con La casa del rum di Follonica». Oltre ai cocktail, Donn Pedro, offre anche un'ampia degustazione di rum provenienti da tutta l'area caraibica dalla Giamaica al Venezuela, passando per Panama, Barbados fino a Santo Domingo, ma la selezione ne prevede moltissimi e sempre in aggiornamento. E per quei clienti che preferiscono un aperitivo senza o "low alcol", Donn Pedro realizza, con frutta fresca, puree home made e shape proteici un assortimento personalizzabile di smoothies, con e senza latte. M.M.