Settima edizione per "Premio Cerevisia, Concorso per la valorizzazione delle eccellenze birrarie italiane" organizzato da BaNab - Banco Nazionale di Assaggio delle Birre, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole.
Tra i 103 campioni inviati, sono stati assegnati 21 premi, suddivisi in 8 categorie. Ottimo piazzamento dei prodotti campani (4 premi) seguito da quelli veneti (3 premi). Doppio riconoscimento per Theresianer, Birra del Borgo, Saragiolino e Birra Karma. Novità di questa edizione l'istituzione del Premio Immagine.
La cerimonia di consegna dei premio è stata tenuta nella prestigiosa Sala del Tempio di Adriano della Camera di Commercio di Roma, in piazza di Pietra, nel centro storico della Capitale. A complimentarsi con i vincitori sono stati: Giorgio Mencaroni (presidente della Camera di Commercio di Perugia e del BaNab), Paolo Fantozzi (vice presidente BaNab), Mauro Bacinelli (Assessorato all'Agricoltura Regione Umbria), Michele Cason (presidente Assobirra), Andrea Bagnolini (direttore Assobirra), Prof. Giuseppe Perretti (direttore Cerb, Centro di Ricerca per l'Eccellenza della Birra dell'Università degli studi di Perugia), Michele Toniaccini (sindaco del Comune di Deruta), Rodolfo Nardoni (assessore all'Urbanistica del Comune di Deruta). A fare gli onori di casa al Tempio di Adriano è stato Lorenzo Tagliavanti (presidente della Camera di Commercio di Roma), con gli interventi di Alessandra Pesce (sottosegretario del Ministero delle Politiche Agricole) in videomessaggio, il deputato Filippo Gallinella (presidente della Commissione Agricoltura della Camera) e il deputato Chiara Gagnarli.
Premio Eccellenza
Calibro 7 di Fabbrica di Birra Perugia (Portenuovo di Torgiano, Perugia)
Tipologia: APA - American Pale Ale (5,5° alc).
Premio Immagine
Zen San Gabriel Abbazia di Busco di Birra Veneta San Gabriel (Levada di Ponte di Piave, Treviso)
Tipologia: birra aromatizzata allo zenzero (5,5° alc).
Cat. Area Geografica - Nord
Double IPA di Birrificio Artigianale 5+ (Trento)
Tipologia: IPA - India Pale Ale (8° alc).
Cat. Area Geografica - Centro
Francisco White IPA di Birrificio Agricolo Jester (Petritoli, Fermo)
Tipologia: White IPA - India Pale Ale (5,6° alc).
Cat. Area Geografica - Sud
Moramora di Birra dei Vespri (Altavilla Milicia, Palermo)
Tipologia: American Stout (7,5° alc).
Cat. Birre a Bassa Fermentazione
1° Theresianer Premium Lager di Antica Birreria di Trieste - Theresianer (Nervesa della Battaglia, Treviso)
Tipologia: Lager (4,8° alc)
2° Karisma di Birra Karma (Alife, Caserta)
Tipologioa: American Lager (6° alc)
3° Arrow di Monaci Vesuviani (Napoli)
Tipologia: Doppel Bock ambrata (8,5° alc).
Cat. Birre ad Alta Fermentazione
1° Giulia Saragiolino di Birra Agricola Toscana Saragiolino - Az. Agr. Crociani (Torrita di Siena)
Tipologia: APA - American Pale Ale (6° alc)
2° ReAle Extra di Birra del Borgo (Borgorose, Rieti)
Tipologia: APA - American Pale Ale (6,4° alc)
3° Darkana Gladium Robust Porter - Birrificio Artigianale della Presila (Zagarise, Catanzaro) Tipologia: Imperial Porter (7,2° alc).
Cat. Birre di Frumento
1° Kisa White IPA di Birrificio 61cento (Pesaro)
Tipologia: White IPA - India Pale Ale (6,5° alc)
2° Granum di Az. Agr. Serro Croce (Monteverde, Avellino)
Tipologia: Saison (5,8° alc)
3° Cubulteria Belgian Ale di Birra Karma (Alife, Caserta)
Tipologia: Belgian Ale (6,8° alc).
Cat. Birre Strong
1° Oh Strong Ale di Brasseria Soralamà (Vaie, Torino)
Tipologia: Strong Ale (7,2° alc)
2° Theresianer Strong Ale di Antica Birreria di Trieste - Theresianer (Nervesa della Battaglia, Treviso)
Tipologia: Strong Ale (8,5° alc)
3° Four Peaks Honey Strong Ale di BeBo Unconventional Craft di Schilpario (Bergamo)
Tipologia: Strong Ale (7,4° alc).
Cat. Birre Aromatizzate
1° L'Equilibrista IGA di Birra del Borgo (Borgorose, Rieti)
Tipologia: IGA - Italian Grape Ale (10,9° alc) con 40% mosto di vino Sangiovese e 60% mosto di birra al farro
2° Queen of Russia Imperial Stout di 4 Queens Brewery (Oratino, Campobasso)
Tipologia: Imperial Stout (8,5° alc) aromatizzata con fave di cacao bio e passata in botti di rovere francese.
3° ex aequo Novantanove Special Ale di Birra del Parco (Abbiategrasso, Milano)
Tipologia: Ale aromarizzata al Pepe di Sichuan (6,1° alc).
3° ex aequo Saragiolino IGA di Birra Agricola Toscana Saragiolino - Az. Agr. Crociani (Torrita di Siena).
Tipologia: IGA - Italian Grape Ale (8,5° alc) con mosto d'uva bianca.