Casamadie, atmosfera internazionale e gli aromi de Gli Speciali Diemme

Un misto tra bistro, bakery, caffetteria e ristorante nei due locali di Cesena e di Cervia. Luoghi di cose buone, di incontro e di aggregazione, dove sentirsi a casa

Casamadie Cesena

Casamadie (il nome va letto alla francese, “casamadì”), a due passi dalla storica Piazza del Popolo di Cesena, è un locale da vivere in modo diverso durante l’arco della giornata, tutti i giorni dalle 7,00 alle 24,00. Qui, come pure nel secondo esercizio aperto a Cervia lo scorso aprile, buona parte dell’offerta è fatta in casa e con la terza apertura (in fase di definizione) si pensa a un laboratorio di pasticceria centralizzato, per soddisfare ogni richiesta. «La nostra scommessa è stata di creare un locale in cui entri e non sei a Cesena o a Cervia, ma in una realtà internazionale, che unisce alla classica colazione all’italiana quella salata, il brunch, caffè 100% arabica con sentori particolari come la miscela Naturalmente Dolce della linea Gli Speciali Diemme e le sue monorigini, che cambiamo ogni 15-20 giorni» - afferma Luca Collini, titolare -. È stato lui a dare questa particolare impostazione: dopo avere studiato architettura, decide di andare all’estero e si reca a Londra, dove scopre un mondo interessante che non conosceva, lavorando presso Baker & Spice. Lavora poi nelle più importanti caffetterie in Spagna, Australia, Irlanda e California, dove non smette di apprendere e di crescere professionalmente, portando infine questa passione professionale in Italia, nella “sua” Cesena, dove coglie l’occasione e apre l’attività, Pappa Reale, che nel suo progetto di espansione imprenditoriale, diventa Casamadie. Un nome, quest’ultimo che richiama le boiserie, gli ottoni e le radiche degli interni, nonché la “madia” ovvero un’atmosfera domestica, che riporta alla lavorazione casalinga del pane e dei dolci.

Una rivoluzione che fa bene. «Ho portato a Cesena una piccola rivoluzione, ovvero un luogo di aggregazione, dove incontrarsi con un amico sentendosi a casa, fermarsi per gustare prodotti homemade, ma anche per chiacchierare, studiare o lavorare al computer. Inoltre ho creato una connessione tra i mondi del caffè, della pasticceria e della ristorazione in chiave nordeuropea, contribuendo alla rivalutazione di una zona che era un po’ dimenticata: sono nate altre attività ed è diventata una piazza meravigliosa, con locali che lavorano in sinergia. Il cliente, il turista non ha che l’imbarazzo della scelta» - riprende Collini, che con il compagno Christian Raffaelli ha aperto il secondo punto vendita.

Casamadie a Cervia nella vecchia pescheria comunaleNella vecchia pescheria. Quella di Cervia è una location originale e prestigiosa: la vecchia pescheria comunale dell’800 è stata restaurata per diventare un locale in cui si mangia sui banchi di marmo che un tempo ospitavano l’esposizione dei prodotti ittici in vendita. Entrando ci si sente in vacanza e, grazie a una clientela più internazionale, sono molto richieste preparazioni realizzate a filtro e cold brew. Qui come a Cesena, si offrono cappuccini in latte art, flat white, hot coffee aromatizzati con sciroppi e crema di latte, facendo servizio al tavolo, ma anche tanto asporto. In chiusura un’occhiata al menu di pranzo e cena, che cambia ogni tre mesi e ha quali punti fissi e bestseller le Polpettine vegane con ceci e lenticchie; insieme a queste tante ricette internazionali e locali; Cesena è più onnivora, Cervia più legata al pesce. Piacevole l’impiattamento che comprende una composizione organica: verdura, la pietanza principale e il companatico. Dalla tazzina al dessert, tutto è proposto e presentato con un sorriso: anche questo fa Casamadie.A Casamadie piatt unici e burger gourmet

 

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