I migliori barman sono quelli lavorano nei grandi alberghi? Probabilmente sono tra i migliori professionisti in circolazione perché rappresentano l'essenza del savoir faire dell'ospitalità italiana. Li abbiamo visti recentemente in azione alla quarta edizione di 110 e Lode, cocktail competition riservata ai barman di strutture luxury inventata in tempi non sospetti da Danilo Bellucci. 36 i professionisti in gara provenienti da tutta Italia che si sono sfidati nei saloni del Grand Hotel Savoia di Genova (4 novembre 2019) davanti a una giuria degustativa formata da Flavio Angiolillo, Beppe Deregibus e Giovanni Angelucci. Dopo un'intensa giornata di shakerate, ad affiancare i concorrenti c'erano anche i giudici tecnici Francesco Cione e Daniele Immovilli, sono atterrati sul podio: Mattia Pasolini del Belmond Cipriani di Venezia (che si è guadagnato il gradino più alto), Tiziano Zanobini del Funi 1898 di Montecatini Terme (Pt) e Flavio Scanu del Principi di Piemonte di Torino.
“Altro…”
Per la cronaca, Zanobini ha sostituito all'ultimo momento Alessio Onida del Belmond Castello di Casole di Querceto Casole d'Elsa (Si). Il cocktail vincente di Pasolini è un twist dell'Espresso Martini, ribattezzato per l'occasione, Espresso fresco, a base di espresso Lavazza, Grey Goose, St. Germain, Kahlùa e sciroppo di menta piperita di Caffo. «Sono molto soddisfatto di questa vittoria del tutto inaspettata - ha dichiarato a WeBar il vincitore - perché avevo di fronte 35 colleghi di grande esperienza che si erano preparati a dovere per la sfida genovese. Un premio, tra l'altro, che arriva al momento giusto per la mia carriera e che mi servirà da stimolo per le sfide professionali future. Sono poi contento di aver partecipato a una manifestazione che finalmente dà spazio ai barman d'albergo, spesso trascurati o sottovalutati. Ci si dimentica, infatti, che l'essenza dell'ospitalità italiana è rappresentata dai professionisti che lavorano nei grand hotel». Ovviamente soddisfatto anche il patron Danilo Bellucci che annuncia già un nuovo appuntamento: «Tutto è funzionato alla perfezione grazie all'oliata macchina organizzativa pilotata da Michele Di Carlo. La soddisfazione dei partecipanti è stata grandissima e ho ricevuto moltissimi feedback positivi anche da parte dei numerosi sponsor della manifestazione. Il clima di 110 e Lode è poi qualcosa di unico: una riunione tra amici in un'atmosfera che definirei quasi famigliare. Ora sto già lavorando al prossimo appuntamento e cioè a una nuova edizione di Order of Merit che si terrà nella primavera del 2020». C.B.
Clicca e scopri il podio dei cocktail
Mattia Pasolini
1° Classificato
Espresso fresco
Ingredienti
4 cl caffè espresso Lavazza
4,5 cl Grey Goose
1,5 cl St. Germain
1 cl sciroppo menta piperita Caffo
1 cl Kahlua
Preparazione
Shake and strain.
Guarnizione: ciuffo di menta
Tiziano Zanobini
2° Classificato
New Fashioned
Ingredienti
2 cl Prime Uve bianche
3 cl St. Germain
1,5 cl The Bitter Truth Orange
1,5 cl Oleo Saccharum arancia
2 spoon di zucchero bianco di canna
Top Fever Tree Soda
Preparazione
Build. Guarnizione: arancia essiccata,
baccello di vaniglia, twist d’arancia
Flavio Scanu
3° Classificato
Il Reale
Ingredienti
3 cl Ducato Vermouth di Torino Rosso
3 cl Ducato Vermouth di Torino Bianco
1 cl Campari
1 cl LBV Calvalas Puerto Rosso
1 cl Grey Goose
Preparazione
Build. Guarnizione: rondella d’arancia,
buccia di limone, spirale di limone,
ciuffettino di menta