Passione, massima cura per la pulizia, la realizzazione di un espresso e di un cappuccino, sono i quattro assi portanti del Manifesto del Caffeista che con la sua grafica e i titoli che incuriosiscono e attirano l’attenzione, si propone come mezzo a disposizione dei baristi che vogliono coinvolgere i clienti nella scoperta del caffè di qualità. Realizzato grazie alla collaborazione tra Sca Italy - Specialty coffee association e Iei - Istituto Espresso Italiano, è a disposizione di tutti gli operatori e può essere scaricato liberamente dai siti delle due organizzazioni. I suoi testi raccontano rapidamente la qualità dell’esperienza al bar, che ha al centro la figura del barista con la sua abilità, le sue conoscenze e competenze tecniche, la sua capacità di accogliere. I quattro punti sono le coordinate che guidano i clienti alla scoperta di ciò che un buon bar deve offrire: a cominciare da una grande passione e da un buon bagaglio di conoscenze (indispensabili entrambi), per proseguire con i dettagli dei principali passaggi tecnici per la realizzazione di espressi e cappuccini di qualità.
Il manifesto vuole creare connessioni, in particolare tra il barista e il consumatore, che può così comprendere chi lavora in modo corretto e premiare chi tratta il prodotto con professionalità e passione, ha osservato Alberto Polojac, national coordinator Sca Italy, che prosegue: «il nostro obiettivo è quello di promuovere una cultura autentica del caffè di qualità, coinvolgendo tutti i soggetti della filiera, dal produttore del verde al consumatore finale». Proprio a quest’ultimo guarda con particolare interesse Luigi Morello, individuandone «la chiave di volta per la crescita della qualità al bar: occorre aiutarlo a valutare l’operato dei baristi affinché vengano premiati i veri professionisti». Questa presa di consapevolezza potrà inoltre spingere a pagare il giusto per un buon prodotto in tazza, riconoscendo al barista la sua professionalità e contribuendo alla crescita dell’intero settore.
Il Manifesto del Caffeista è scaricabile da www.scaitaly.coffee e www.inei.coffee.