C’è un bel pezzo d’Italia nella classifica dei 100 personaggi più influenti della bar industry internazionale stilata da Drinks International. Sono ben 6 gli italiani che compaiono tra i top 100 (l’elenco completo lo trovate in fondo all’articolo), due in più rispetto allo scorso anno, a testimonianza della crescita culturale del comparto e, soprattutto, dei suoi protagonisti che continuano a conquistare rilievo anche oltre i confini della Penisola, affermandosi tra le figure più influenti del bar culture a livello mondiale.
Un risultato ancora più incoraggiante, considerando le difficoltà che il comparto sta vivendo quest’anno. Aspetto del quale hanno tenuto conto i redattori della classifica, premiando coloro che anche in questa situazione sono riusciti a brillare. E la presenza di un buon numero di italiani nella top 100 testimonia che le energie, la creatività, le capacità imprenditoriali per affrontare le nuove sfide generate da una situazione così sfidante sono ben presenti anche nel nostro Paese.
Redatta da un panel globale di 100 giudici, composto da esperti a vari livelli del settore, che include giornalisti, formatori, organizzatori di eventi, rappresentanti di brand, consulenti, la classifica conferma il ruolo di primo piano giocato dall’Europa nella bar industry globale. Il Vecchio Continente è infatti la regione con il maggior numero di personalità in lista (41%), seguita da Nord America (30%) e Asia (20%), mentre gli Stati Uniti fanno la parte del leone a livello di Paesi, con oltre un quarto delle presenze.
Il titolo di regina delle personalità più influenti va a Monica Berg, del Tayer + Elementary di Londra, locale del quale è proprietaria insieme ad Alex Kratena, piazzatosi al secondo posto. Il terzo gradino del podio va a Ryan Chetiyawardana del Lyaness, sempre a Londra.
Per quanto riguarda gli italiani, il primo a comparire in lista è Simone Caporale (16° posto), riconosciuta star internazionale della mixology. Si prosegue con Ago Perrone (28°), da oltre 10 anni director of mixology di The Connaught di Londra. E, ancora, con Mario Farulla (55°), che dopo tre anni alla guida del Baccano di Roma, locale che ha contribuito a portare a fama internazionale, ha intrapreso una nuova avventura come bar manager del Lobby Bar dell'Hotel Chapter Roma, disegnandone l’offerta con un nuovo apporto di creatività e aprendo il bar d’albergo alla città.
Scorrendo la lista troviamo poi Diego Ferrari (83°), ora ambassador di Matusalem Rum in Europa, conosciuto a livello internazionale per aver dato vita alla community on line Cocktail Art e per il suo lavoro al Rotonda Bistrot di Milano, dove si è specializzato nella creazione di drink a bassa gradazione alcolica, tema sul quale ha anche pubblicato un libro (Cocktail low alcohol. Nuove frontiere della miscelazione). Altro italiano in classifica è Giacomo Giannotti (91°), bartender e cofondatore del Paradiso di Barcellona, città nella quale ha ora inaugurato un nuovo locale, Galileo, che fonde cocktail d’autore e cucina gourmet, con un team tutto italiano. Chiude la lista degli italiani il mitico Dario Comini (94°), patron del Nottingham Forest, artista della miscelazione e tra i pionieri mondiali della mixology molecolare.
Bar World 100 list 2020
- Monica Berg, Tayer Elementary - Londra, Uk
- Alex Kratena, Tayer Elementary - Londra, Uk
- Ryan Chetiyawardana, Mr Lyan - Londra, Uk
- Ivy Mix, Leyenda/Speed Rack - New York, Usa
- David Wondrich, Storico, autore - New York, Usa
- Lynnette Marrero, Speed Rack - New York, Usa
- Renato Giovannoni, Floreria Atlántico - Buenos Aires,
- Shingo Gokan, Speak Low - Shanghai, Cina
- Carina Soto Velasquez, Quixotic Projects Parigi, Francia
- Ian Burrell, Rum ambassador – Londra Uk
- Vijay Mudaliar, Native – Singapore
- Iain Griffiths, Trash Collective - Toronto, Canada
- Julie Reiner, Clover Club – New York, Usa
- Hidetsugu Ueno, High Five – Tokyo, Giappone
- Dave Broom, Autore - Brighton, Uk
- Simone Caporale, Consulente – Londra Uk
- Stephanie Simbo, Plantation/Beyond Bars Akademia – Parigi, Francia - Città del Capo, Sudafrica
- Julio Bermejo, Tommy’s - San Francisco, Usa
- Vivian Pei, The Kitchen Society - Singapore
- Paul Gabie, Proof & Co - Singapore
- Ashtin Berry, Radical Xchange - New Orleans, Usa
- Remy Savage, Le Syndicate – Parigi, Francia
- Erik Lorincz, Kwant – Londra Uk
- Kelsey Ramage, Trash Collective - Toronto, Canada
- Tim Etherington Judge, Healthy Hospo - Uk
- Holly Graham, Drink Magazine - Hong Kong, Cina
- Ara Carvallo, Barra Mexico/Distill Ventures - Amsterdam, Paesi Bassi
- Ago Perrone, The Connaught – Londra, Uk
- Lauren Mote, Diageo Reserve - Amsterdam, Paesi Bassi
- Iain Mcpherson, Panda & Sons – Edimburgo, Uk
- Maggie Campbell, Privateer Club - Massachusetts, Usa
- Anna Sebastian, Artesian – Londra, Uk
- Matt Whiley, Scout – Sydney, Australia
- Danil Nevsky, Indie Bartender – Barcellona, Spagna
- Agung Prabowo, Old Man - Hong Kong, Cina
- Camille Ralph-Vidal, La Maison Wellness – Londra, Uk
- Jay Khan, Coa – Hong Kong - Cina
- Paige Aubort, Coleman's Academy - New Orleans, Usa
- Jeffrey Morgenthaler, Clyde Common – Portland, Usa
- Caroline Rosen, Tales of the Cocktail - New Orleans, Usa
- Thanos Prunarus, Baba au Rum – Atene, Grecia
- Luke Whearty, Byrdi – Melbourne, Australia
- Arina Nikolskaya, Moscow Bar Show – Mosca, Russia
- Christina Veira, Consulente – Toronto, Canada
- Ben Branson, Seedlip - Uk
- Kurt Schlechter, Cause Effect Cocktail Kitchen – Città del Capo, Sudafrica,
- Chris Cabrera, Ambassador Grey Goose – New York, Usa
- Sam Ross, Attaboy - New York, Usa
- Martin Hudak, Maybe Sammy – Sydney, Australia
- Jackie Summers, Autore - New York, Usa
- Indra Kantono, Jigger & Pony - Singapore
- Aki Wang, Indulge Experimental Bistro – Taipei, Taiwan
- Hamish Smith, Class/Drinks International – Londra, Uk
- Anistatia Miller, Autore - Uk
- Mario Farulla, Chapter Roma – Roma, Italia
- Camper English, Alcademics - San Francisco, Usa
- Tess Posthumus, Flying Dutchmen Cocktails – Amsterdam, Paesi Bassi
- Derek Brown, Columbia Room – Washington, Usa
- Dave Arnold, Booker & Dax – New York, Usa
- Márcio Silva, Consultant – San Paolo, Brasile
- Tomas Estes, Ocho Tequila – Portland, Usa
- Dale DeGroff, Consultant – New York, Usa
- Antonio Lai, Quinary – Hong kong, Cina
- Eddie Rudzinskas, Cocktails For You - Monaghan Town, Irlanda
- Hannah Sharman-Cox, London Cocktail Week – Londra, Uk
- Robert Simonson, Autore – New York, Usa
- Sandrae Lawrence, Cocktail Lovers – Londra, Uk
- Zdeneck Kastanek, Proof & Co - Singapore
- Aaron Diaz, Carnaval Bar – Lima, Perù
- Philip Bischoff, Four Seasons Hotel – Bangkok, Tailandia
- Tristan Stephenson, Black Rock - Uk
- Bannie Kang , Bar Mu – Taipei, Taiwan
- Yangdup Lama, Sidecar – Nuova Delhi, India
- Jacob Briars, Bacardi – Londra, Uk
- Lars Williams, Empirical Spirits – Copenhagen, Danimarca
- Diego Cabrera, Salmon Guru – Madrid, Spagna
- Hannah Lanfear, The Mixing Class – Londra, Uk
- Jared Brown, Autore/Distillatore - Uk
- Jim Meehan, Writer – Portland, Usa
- Jack McGarry, Dead Rabbit – New York, Usa
- Alexandre Gabriel, Maison Ferrand – Parigi, Francia
- Jason Williams, Proof & Co - Singapore
- Diego Ferrari, Cocktail Art/Matusalem Rum – Milano, Italia
- Simon Difford, Difford's Guide – Londra, Uk
- Michael Callahan, Compound Collective - Singapore
- Martin Cate, Smuggler’s Cove – San Francisco, Usa
- Chris Lowder, Proof & Co – Shanghai, Cina
- Jillian Vose, Dead Rabbit – New York, Usa
- Colin Chia, Nutmeg & Clove - Singapore
- Vasilis Kyritsis, The Clumsies – Atene, Grecia
- Giacomo Giannotti, Paradiso – Barcellona, Spagna
- Angus Winchester, Alconomics – New York, Usa
- Julio Cabrera, Café La Trova – Miami, Usa
- Dario Comini, Nottingham Forest – Milano, Italia
- Claire Sprouse, Hunky Dory/Outlook Good – New York, Usa
- Nico de Soto, Mace/Danico – Parigi, Francia
- Artem Peruk, El Copitas – San Pietroburgo, Russia,
- Beckaly Franks, The Pontiac – Hong Kong, Cina
- Tara Fougner, Thirsty Media – New York, Usa
- Ashish Sharma, Four Seasons Hotel - Kuala Lumpur, Malesia