![Mauro Uva protagonista del nuovo format Spirito d'Uva Mauro Uva protagonista del nuovo format Spirito d'Uva](https://www.bargiornale.it/wp-content/uploads/sites/4/2021/03/Mauro-Uva-protagonista-del-nuovo-format-Spirito-dUva-696x392.jpg)
Mauro Uva, autore con Michele Dal Bon di Fucina del Bere, del libro “Grappe: la poesia della vinaccia” (prossimamente su Tecniche Nuove) sarà protagonista del nuovo programma televisivo di Wine Tv "Spirito D’Uva" in onda dall’8 marzo sul canale Sky 815. Il bartender e formatore Mauro Uva (paladino della cultura nel mondo del grappa in miscelazione) e il giornalista Federico S. Bellanca accompagneranno il pubblico lungo un viaggio diviso in sei episodi per scoprire tutti i segreti del nostro distillato nazionale.
Dall’acquavite d’uva al Museo della Grappa, questo tour – con la regia di Michele Tamasco - spazierà dalle Dolomiti fino alla Maremma, per conoscere persone e storie d’impresa e di coraggio. In ogni puntata si parlerà di una diversa distilleria, della sua storia e dei suoi prodotti più evocativi, raccontati per bocca degli stessi maestri distillatori o delle famiglie proprietarie. Un vero e proprio documentario a fil di rame, tra alambicchi e vinacce. Le sei distillerie protagoniste (Bonaventura Maschio, Nardini, Ceschia, Pilzer, Nannoni e Poli) vengono raccontate dagli stessi protagonisti, tra tradizioni antiche e moderni trend, per scoprire l’arte di estrarre la quintessenza di un territorio in forma liquida.
![Federico S. Bellanca e Mauro Uva in una scena del nuovo programma Spirito d'Uva](https://www.bargiornale.it/wp-content/uploads/sites/4/2021/03/Federico-S.-Bellanca-e-Mauro-Uva-in-una-scena-del-nuovo-programma-Spirito-dUva-300x169.jpg)
Ci sarà spazio anche per la miscelazione, con le ricette create ad hoc da Mauro Uva, a base di preparazioni territoriali (come sciroppi d’ortica e licheni caramellati) per esaltare ancor di più il legame tra questo spirito e la sua terra d’origine. “Il nostro obbiettivo - spiega il bartender friulano - è far capire che non serve inseguire sempre le mode e buttarsi soltanto su distillati esotici: abbiamo qui in casa un prodotto straordinario, ed è paradossale il fatto che tanti bar non lo tengano in bottigliera. Speriamo con questa trasmissione di mandare un segnale positivo, e che l’esempio possa essere seguito da molti altri bartender”.
Grappe: la poesia delle vinaccia
![Grappe La poesia della vinaccia](https://www.bargiornale.it/wp-content/uploads/sites/4/2021/03/Grappe-La-poesia-della-vinaccia-257x300.jpg)
È il libro curato da Michele Dal Bon e Mauro Uva di Fucina del Bere. Un viaggio nel mondo della grappa e di tutto ciò che gli gira intorno: dalle tipologie di vinacce alle fecce, dalle monovitigno alle polivitigno fino ai molteplici alambicchi utilizzati nella distillazione. Il volume recensisce oltre 70 grappe ed è illustrato completamente a colori. Non mancano schede tecniche e di degustazione molto utili sia per i professionisti, sia per gli appassionati o grappa lovers (176 pagine, 24,90 euro).
Speciale Grappa di Bargiornale
Scarica gratis lo di Michele Dal Bon, Mauro Uva e Fulvio Piccinino. Con schede prodotto a cura di Julian Biondi. Lo trovi nella sezione contenuti extra di Bargiornale Premium.
Mauro Dandy Uva e Michele "Mighe" Dal Bon
Mauro "Dandy" Uva. goriziano, inizia la sua carriera in locali di punta del goriziano e di lignano. trasferitosi a belluno lavora in locali top dove si dedica alla miscelazione territoriale. michele “mighe” dal bon, veronese, lavora come bartender e trainer in scuole del veneto. titolare dal 2004 di attività nel settore beverage, è un appassionato di storia e tradizioni.