Grandi soddisfazioni per il mondo bartending italiano arrivano dalla classifica dei 100 personaggi più influenti della bar industry internazionale stilata da Drinks International. Sul podio dei top 100 (l’elenco completo lo trovate in fondo all’articolo), per la precisione a occupare la seconda posizione, c’è un nostro connazionale: Ago Perrone, director of mixology del Connaught Bar di Londra, locale che sotto la sua guida si è piazzato al primo posto della classifica di The World’s 50 Best Bars, portando anche la sua squadra alla conquista di miglior Bar Team 2020 a Tales of the Cocktail. Ma non solo, perché a regalare altre soddisfazioni è la presenza nella top list di altri tre italiani. Un risultato che conferma la crescita cultuale della nostra bar industry e il ruolo di rilievo nel panorama internazionale che i suoi protagonisti si stanno conquistando.
E ciò nonostante le difficoltà che il settore ha attraversato nel corso dell’ultimo anno e dell’instabilità che ancora caratterizza questa fase di ritorno alla normalità. Aspetti ben consapevoli ai redattori della lista dei Top 100, che hanno voluto premiare quelle personalità che anche in questo difficile quadro con la loro leadership hanno messo in campo azioni e iniziative che hanno stimolato la ripartenza del comparto.
Tornando alla classifica, il secondo italiano a comparire è Simone Caporale (26° posto), riconosciuta star internazionale della mixology e ora proprietario del Sips di Barcellona. Si prosegue con Patrick Pistolesi (41° posto), altro pezzo da 90 del panorama mixology globale e co-proprietario del Drink Kong di Roma, locale nella classifica dei World’s 50 Best Bar. La presenza italiana si chiude con Diego Ferrari (81° posto), ora ambassador di Matusalem Rum in Europa, noto a livello internazionale per aver dato vita alla community on line Cocktail Art e per la sua specializzazione nella creazione di drink a bassa gradazione alcolica, tema sul quale ha anche pubblicato un libro (Cocktail low alcohol. Nuove frontiere della miscelazione).
Il primato di NewYork e Londra
Redatta da un panel globale di 120 giudici, composto da esperti a vari livelli del settore, che include giornalisti, formatori, organizzatori di eventi, rappresentanti di brand, consulenti, la classifica ha incoronato, ancora una volta, regina delle personalità più influenti della bar industry Monica Berg, del Tayer + Elementary di Londra, locale del quale è proprietaria insieme ad Alex Kratena, piazzatosi al terzo posto.
Altra conferma è il ruolo di primo piano giocato dall’Europa nel settore. Il Vecchio Continente è infatti la regione con il maggior numero di personalità in lista (38%), seguita a ruota da Nord America (33%) e, ma a maggior distanza, dall’Asia (20%). Così come a livello di Paese si conferma il primato degli Stati Uniti, che totalizzano oltre un quarto delle presenze. Altra conferma il ruolo propulsore per la bar industry mondiale giocato da New York e Londra, che primeggiano nella lista, rispettivamente, con 18 e 16 presenze.
Bar World 100 list 2021
1 Monica Berg, Tayer + Elementary,
2 Ago Perrone, The Connaught, Uk
3 Alex Kratena, Tayer + Elementary, Uk
4 Shingo Gokan, Speak Low / SG Club – China, Japan
5 Ashtin Berry, Radical Xchange, Usa
6 Ryan Chetiyawardana, Mr Lyan, Uk
7 Erik Lorincz, Kwant - Londra, Uk
8 Remy Savage, A Bar With Shapes for a Name, UK
9 Vijay Mudaliar, Native, Singapore
10 Ivy Mix, Speed Rack/Leyenda, Usa
11 Lynnette Marrero, Speed Rack/Llama Inn, Usa
12 Holly Graham, Drink Magazine, China
13 Julio Bermejo, Tommy’s Mexican Restaurant, Usa
14 Jay Khan, Coa, China
15 Agung Prabowo, Penicillin/Dead&, China
16 Tomas Estes (Late), Ocho Tequila, Usa
17 Hidetsugu Ueno, High Five, Japan
18 Tato Giovannoni, Florería Atlántico, Argentina
19 Marcio Silva, Consultant, Brazil
20 Anna Sebastian, Served, UK
21 Moe Aljaff, Two Schmucks, Spain
22 Lauren Mote, Diageo/Bittered Sling, Netherlands
23 Bannie Kang, Bar Mu, Taiwan
24 Jean Trinh, Alquímico, Colombia
25 Vivian Pei, The Kitchen Society, Singapore
26 Simone Caporale, Sips, Spain
27 David Wondrich, Writer/Historian, Usa
28 Hamish Smith, Class magazine, Uk
29 Danil Nevsky, Indie Bartender, Uk
30 Indra Kantono, Jigger & Pony/Gibson Bar, Singapore
31 Carina Soto Velasquez, Quixotic Projects, France
32 Caroline Rosen, Ex-Tales of the Cocktail, Usa
33 Ian Burrell, Global Rum Ambassador, Uk
34 Artem Peruk, El Copitas, Russia
35 Matt Whiley, Re, Australia
36 Jad Ballout, Dead End Paradise, Lebanon
37 Dave Broom, Writer, Uk
38 Paul Gabie, Proof & Co, Singapore
39 Julie Reiner, Clover Club, Usa
40 Martin Hudak, Maybe Sammy, Australia
41 Patrick Pistolesi, Drink Kong, Italy
42 Marian Beke, The Gibson Bar, Uk
43 Kelsey Ramage, Trash Collective, Canada
44 Becky Paskin, Our Whisky, Uk
45 Nico de Soto, Danico/Mace, France/Usa
46 Yao Lu, Union Trading Co, China
47 Chris Cabrera, Bacardi, Usa
48 Deano Moncrieffe, Hacha/Equal Measures, Uk
49 Lauren Paylor, Focus On Health/Seedlip, Usa
50 Diego Cabrera, Salmon Guru, Spain
51 Tristan Stephenson, Author/Whisky-Me/Black Rock, Uk
52 Christina Veira, Bar Consultant, Canada
53 Simon Difford, Difford’s Guide, Uk
54 Tara Fougner, Thirsty Media, Usa
55 Jackie Summers, Writer/Sorel, Usa
56 Claire Sprouse, Hot Tin Roof & Lo-Fi Aperitifs, Usa
57 Iain McPherson, Panda & Sons/Nauticus, Uk
58 Colin Chia, Nutmeg & Clove, Singapore
59 Tim Etherington-Judge, Healthy Hospo/Avallen, Uk
60 Thanos Prunarus, Baba Au Rum, Greece
61 Ara Carvallo, Barra Mexico/Diageo, Netherlands
62 Angus Winchester, Jigger & Pony/Alconomics, Singapore
63 Sandrae Lawrence, The Cocktail Lovers, Uk
64 Aaron Diaz, Carnaval Bar, Peru
65 Hannah Lanfear, The Mixing Class, Uk
66 Hannah Sharman-Cox, London Cocktail Week, Uk
67 Camille Vidal, La Maison Wellness, Uk
68 Tess Posthumus, Flying Dutchman/Dutch Courage, Netherlands
69 Naren Young, Sweet Liberty, Usa
70 Maggie Campbell, Half Pint Co-Creation, Usa
71 Dale DeGroff, Consultant/Educator, Usa
72 Dave Arnold, Writer/Educator, Usa
73 Tiffanie Barrière, The Drinking Coach, Usa
74 François Monti, Writer, Spain
75 Jacob Briars, Bacardi, Uk
76 Hiroyasu Kayama, Bar Benfiddich, Japan
77 Jim Meehan, Writer, Usa
78 Jack McGarry, Dead Rabbit, Usa
79 Erick Castro, Polite Provisions/Raised By Wolves, Usa
80 Jeff Berry, Writer/Latitude 29, Usa
81 Diego Ferrari, Matusalem Rum, Italy
82 Sam Ross, Attaboy, Usa
83 Greg Boehm, Cocktail Kingdom/Mace, Usa
84 Joe Schofield, Schofield’s Bar/Atomeca, Uk
85 Priyanka Blah, Dram Attic, India
86 Zdenek Kastanek, Proof & Co, Usa
87 Camper English, Alcademics, Usa
88 Ben Branson, Seedlip, Uk
89 Joerg Meyer, Le Lion/Boilerman, Germany
90 Yangdup Lama, Sidecar, India
91 Hanna Lee, Hanna Lee Comms, Usa
92 Shannon Mustipher, Glady’s Caribbean, Usa
93 Inés de los Santos, Consultant, Argentina
94 Aki Wang, Indulge Experimental Bistro, Taiwan
95 Jeffrey Morgenthaler, Writer/Clyde Common, Usa
96 Fawn Weaver, Uncle Nearest, Usa
97 Beckaly Franks, The Pontiac, China
98 Sebastián García, Presidente Bar, Argentina
99 Luke Whearty, Byrdi, Australia
100 Nikos Bakoulis, The Clumsies, Greece