Suddivise per aree geografiche e tipologie, 20 birre italiane di qualità hanno recentemente ottenuto a Perugia al Centro Congressi della Camera di Commercio dell’Umbria venti riconoscimenti del Premio Cerevisia, concorso nazionale per la promozione e valorizzazione della produzione, commercio e consumo delle birre italiane di qualità. Oltre ai premi speciali per Eccellenza e per Immagine.
Premio Cerevisia è un evento annuale organizzato dal Banco Nazionale di Assaggio delle Birre (Banab), comitato sorto per volontà dell’allora Camera di Commercio di Perugia oggi Camera di Commercio dell’Umbria, della Regione Umbria, del Cerb (Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra dell’Università degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta (Pg) e di AssoBirra (Associazione dei Birrai e dei Maltatori), con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole.
Nato nel 2013, il relativo concorso nazionale per le birre d’eccellenza si distingue dalle altre iniziative di settore per la valenza scientifica, ispirata a un rigoroso percorso valutativo di selezione (esami chimico fisici condotti presso il Cerb), per la competenza della Giuria Nazionale di degustazione, nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, garanzia di autorevolezza e trasparenza.
PREMIO ECCELLENZA 2021
Birra bianca Madeleine Gargano Edition - Birrificio Rebeers, Foggia
PREMIO IMMAGINE 2021
Birra alle castagne Druda - Birrificio del Vulture, Rionero in Vulture (Pz)
PREMIO AREA GEOGRAFICA NORD
Birra chiara Theresianer Premium Pils - Birrificio Theresianer Antica Birreria di Trieste 1766, Nervesa della Battaglia (Tv)
PREMIO AREA GEOGRAFICA CENTRO
Birra chiara BB Bad Brewer American Lager - Birrificio Birra Amarcord, Apecchio (Pu)
PREMIO AREA GEOGRAFICA SUD ED ISOLE
Birra scura Darkana - Birrificio Gladium, Zagarise (Cz)
PREMIO BIRRE A BASSA FERMENTAZIONE
1: Birra bionda cruda, biologica, microfiltrata Predaia Filtrata Hell - Sidrobirrificio Lucia Maria Melchiori, Predaia (Tn)
2: Birra chiara, bio, senza glutine B.O.N.A. - Birrificio Foràn, Castions di Strada (Ud)
3: Birra chiara Giant Cave - Birrificio Cittavecchia, Sgonico (Ts)
PREMIO BIRRE AD ALTA FERMENTAZIONE
1: Birra scura Badia - Birrificio Birralfina, Orvieto (Tr)
2: Birra rossa doppio malto Ephesto - Birrificio dell’Etna, Carruba (Ct)
3: Birra Pale Ale Impact Zone - Antikorpo Brewing, Sgonico (Ts)
PREMIO BIRRE DI FRUMENTO
1: Birra chiara Francisco - Jester Birrificio Agricolo, Petritoli (Fm)
2: Birra bianca Luna Janca - Microbirrificio Artigianale Incanto, Casalnuovo di Napoli
3: classi Birra chiara Cubulteria - Birrificio Karma, Alife (Ce)
PREMIO BIRRE STRONG
1: Birra Red Ipa Oni - Birrificio 61cento, Pesaro
2: Birra scura Delizia - Birrificio Acelum, Castelcucco (Tv)
3: Birra rossa Mitica 70 - Birrificio Birra Bro, Terni
PREMIO BIRRE AROMATIZZATE
1: Birra Pale Ale Malupina - Microbirrificio Artigianale Incanto, Casalnuovo di Napoli
2: Birra Belgian Ale Golden - Birrificio Monaci Vesuviani, Napoli
3: classificata: Birra scura Catuai - Jester Birrificio Agricolo, Petritoli (Fm)
«Il settore brassicolo ha conosciuto negli ultimi anni una crescita rilevante - ha ricordato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Banab - Banco nazionale di Assaggio delle Birre. La pandemia certo si è fatta sentire, tuttavia notiamo con soddisfazione come, secondo dati Assobirra, nel 2020 anno Covid, la birra sia stata la bevanda più consumata dagli italiani. Ma di rilievo va sottolineato come, sempre da dati Assobirra, la birra assuma un rilevante ruolo nella nostra economia: circa 900 imprese e oltre 115.000 occupati lungo tutta la filiera dalle imprese agricole fino ai punti di consumo out-of-home».
«In Italia, nel comparto birra, ogni persona occupata in produzione - ha concluso Giorgio Mencaroni - contribuisce a creare ben 31,4 posti di lavoro. Il tutto si traduce in un valore condiviso generato dalla birra in Italia che nel 2019 ammontava a 9,5 miliardi di euro. La birra è dunque una ricchezza per il tessuto economico italiano e umbro dell’industria agroalimentare e pertanto va supportata e valorizzata affinché possa tornare a crescere e svilupparsi».
La platea delle autorità
Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e presidente Banab – Banco Nazionale di Assaggio delle Birre;
Maurizio Oliviero, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Perugia
Ombretta Marconi, Direttore f.f. del CERB (Centro di Ricerca per l'Eccellenza
della Birra) del dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia
Alfredo Pratolongo, presidente di Assobirra;
Andrea Bagnolini, direttore di Asssobirra;
Michele Toniaccini, Sindaco di Deruta (Pg) e Presidente Anci Regionale;
Rodolfo Nardoni, Assessore Comune di Deruta (Pg);
Paolo Fantozzi, vice presidente Banab - Banco Nazionale delle Assaggio delle Birre;
Angela Terenzi, funzionaria della Regione dell’Umbria.