![Venezia dal Canal Grande](https://www.bargiornale.it/wp-content/uploads/sites/4/2021/12/Venezia-dal-Canal-Grande-696x424.jpg)
Questa settimana si tiene a Venezia la prima edizione di Venice Cocktail Week (13-19 dicembre). Promossa dalla dinamica fondatrice di Florence Cocktail Week (2016) e di Tuscany Cocktail Week (2019), Paola Mencarelli, l'iniziativa coinvolge i 26 migliori cocktail bar della Laguna, a cominciare dalla recente Terrazza Aperol by Campari Group. Ogni locale presenta quattro cocktail: tema libero, winter, twist on Spritz, RiEsco a Bere Italiano.
Per consultare il ricco programma di eventi e masterclass clicca qui
Pagina Facebook
Protagonista dell'evento veneziano è indubbiamente Aperol Spritz (3 parti Prosecco Doc, 2 parti Aperol Aperitivo, 1 parte di soda e un trancio di arancia, da versare in un grande calice da vino con ghiaccio), arrivato quest'anno al 9° posto nella classifica mondiale dei drink più bevuti nei cento migliori cocktail bar, dopo gli altri italiani Negroni (2°) e Dry Martini (4°) secondo la rivista cult Drinks International.
Creato nel 1919 a Padova dai fratelli Barbieri, ha conquistato il pubblico italiano negli Anni '50 grazie a indovinate campagne pubblicitarie; nel 2003 è passato a Campari Group che l'ha rilanciato a livello internazionale.
Da segnalare in particolare le Masterclass organizzate presso lo Spazio Berlendis con i mixologist Samuele Ambrosi, Luca Casale e Alessandro Pitanti (14/12) e Aldo Bruno Russo (15/12); la Guest Night presso la Terrazza Aperol (14/12) con il mixologist francese Nico De Soto e quella con il mixologist Alex Kratena presso Il Mercante di Fondamenta Frari 2564.
![](https://www.bargiornale.it/wp-content/uploads/sites/4/2021/12/Aperol-Spritz-Venezia-276x300.jpg)
Non poteva certo mancare la presenza dell'eterno "rivale", il Select Spritz: 7,5 cl Prosecco Doc, 5 cl Select Aperitivo, 2,5 cl soda o seltz, 1 oliva da servire in calice grande da vino con ghiaccio. Select Aperitivo è stato creato a Venezia nel 1920 dai fratelli Pilla ed è passato nel 2018 al Gruppo Montenegro per un grande rilancio internazionale.
Da segnalare gli incontri SelectTalks organizzati con noti personaggi veneziani dell'arte e della cultura, i cui video saranno disponibili sul sito ufficiale Venezia Eventi.
Da segnalare anche le Night Shift il 14 e 16 dicembre, nelle quali Select sarà l'ingrediente principale di cocktail preparati da Edoardi Sandri, Head of Mixology dell'Hotel Four Seasons di Firenze presso il celebre Grand Hotel Danieli e da Matteo Di Ienno, barmanger de Il Locale di Firenze.
![](https://www.bargiornale.it/wp-content/uploads/sites/4/2021/12/Select-Spritz-300x300.jpg)
Da segnalare anche la presentazione da parte di Bevande Futuriste del nuovo brand Prohibito The New Way of Mixing, linea di 46 nuove referenze per mixare con stile italiano, naturalità e trasparenza, giovedi’ 16 dicembre al Caravellino in calla Larga San Marco. Saranno presenti i bartender Gianluca Fraccascia, ideatore dell’innovativa base madre più essenza per creare i più diversi signature drink, Samantha Migani, regina del tiki in Italia e Samuele Ambrosi, ideatore del primo sciroppo al burro Tiki Batter della linea Prohibito.
![](https://www.bargiornale.it/wp-content/uploads/sites/4/2021/12/Prohibito-Batter-di-Bevande-Futuriste-copia-300x300.jpg)
I 26 locali e i relativi bartender della Venice Cocktail Week
TERRAZZA APEROL
San Marco Campo Santo Stefano, 2776
Ispirata alle tipiche osterie veneziane ma rivista in chiave design, la nuova Terrazza Aperol è diretta dallo store manager Pietro Boso che la sera del 14 dicembre ospiterà il bartender internazionale francese Nico De Soto. Oltre ai tipici cicchetti, la proposta food è stata firmata dagli chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani (Luogo di Aimo e Nadia): maccheroni con seppie in tecia e spuma di patate, moscardini in umido su crema di fagioli, tiramisù.
Sant'Erasmo
Ingredienti
3,5 cl Cynar 70 Proof
4 cl decotto salvia e prugna homemade
1 zolletta zucchero
6 dash Fee Brothers Aromatic Bitter
Preparazione
Tecnica build in tumbler basso.
Bartender Terrazza Aperol: Samuele Gastaldi, Tea Alberizzi e Vittorio La Mantia.
ALCHEMIA - CA’ DI DIO
Castello, Riva Ca’ di Dio 2181 - www.vretreats.com
Bartender: Diego Filippone e Marco Vecchiato
AMO - FONDACO DEI TEDESCHI
San Marco 5556 - www.alajmo.it
Bartender: Lucas Kelm
ARTS BAR - THE ST. REGIS VENICE
San Marco, Corte Barozzi 2159 - www.marriott.com
Bartender: Facundo Gallegos e Ludwig Negri
BAR DANDOLO - HOTEL DANIELI
Castello, Riva degli Schiavoni 4196 - www.marriott.com
Bartender: Roberto Naccari
BAR GABBIANO
CIPRIANI A BELMOND HOTEL - www.belmond.com
Bartender: Walter Bolzonella
BAR LONGHI - THE GRITTI PALACE
San Marco, Campo Santa Maria Del Giglio, 2467 - www.marriott.com
Bartender: Cristiano Luciani
BLUE BAR - HOTEL EXCELSIOR
Lungomare GuglielmoMarconi - www.hotelexcelsiorvenezia.com
Bartender: Lino Marchese
BLUE DROP
Gran Viale Santa Maria Elisabetta 2D, Lido di Venezia | FB@Bluedropvenice
Bartender: Oleg Dobre Anschi e Jonathan Bortoletti
CAFFÈ BAGLIONI - BAGLIONI HOTEL LUNA
San Marco, Calle dell’Ascensione 1243 - www.baglionihotels.com
Bartender: Lello Tedesco e Thomas Sarmede
CAFFÈ FLORIAN
Piazza San Marco 57 - www.caffeflorian.com
Bartender: Mauro Varagnolo
CAFFÈ LAVENA
Piazza San Marco 133/134 - www.caffelavena.it
Bartender: Massimo Milanese, Michael Costantini e Ivan Favaretto
CHET BAR
Dorsoduro, Campo Santa Margherita 3684 - FB@Chet Bar
Bartender: Mattia Beninati e Roccardo Miotto
CHICBAR - TAVERNA LA FENICE
San Marco, Campiello Fenice 1939 - www.ristorantelafenice.it
Bartender: Gennaro Florio, Giordano Di Prata, Brando Rosada e Ricardo Matos Dos Santos
EXCESS VENICE COCKTAIL FOOD&GARDEN
Dorsoduro, Fondamenta San Sebastiano 2542 - www.excessvenice.it
Bartender: Amadu Bah
EXPERIMENTAL COCKTAIL CLUB - IL PALAZZO EXPERIMENTAL
Dorsoduro, Fondamenta Zattere Al Ponte Lungo 1411 - www.palazzoexperimental.com
Bartender: Lorenzo Di Cola e Guillame Pinaut
GRANCAFFÈ QUADRI
Piazza San Marco 121 - www.alajmo.it
Bartender: Lorenzo Rossetti
IL CARAVELLINO - HOTEL SATURNIA & INTERNATIONAL
San Marco, Calle Larga XXII Marzo 2399 - www.hotelsaturnia.it
Bartender: Olga Gherman e Fabrizio Sunda
IL MERCANTE
San Polo, Fondamenta dei Frari 2564 - www.ilmercantevenezia.com
Bartender: Alessandro Zampieri, Anna Garuti, Dario Massignani e Marco Favretto
LONDRABAR - HOTEL LONDRA PALACE
Castello, Riva degli Schiavoni 4171 - www.londrapalace.com
Bartender: Marino Lucchetti e Ivan Murtas
PALAZZINA THE BAR - PALAZZINA GRASSI
San Marco, Ramo Grassi 3247 - www.palazzinagrassi.com
Bartender: Marco Cattapan
SAN GIORGIO CAFÈ
Isola di San Giorgio Maggiore 3 - www.sangiorgio.cafe
Bartender: Alessandro Cara e Luca Stocchi
SKYLINE ROOFTOP BAR - HILTON MOLINO STUCKY VENICE
Giudecca 810 - www.hilton.com
Bartender: Gabriele Cusimano e Sebastiano Scarpa
TARNOWSKA’S AMERICAN BAR
San Marco, Campo Santa Maria del Giglio 2494 - www.hotelala.it
Bartender: Rey Soriano
TERRAZZA APEROL
San Marco, Campo Santo Stefano 2776 - www.terrazza.aperol.com
Bartender: Samuele Gastaldi, Tea Alberizzi e Vittorio La Mantia
THE BAR - AMAN VENICE
San Polo, Palazzo Papadopoli, Calle Tiepolo 1364 - www.aman.com
Bartender: Amila Kulasekera e Antonio Ferrara
TIME SOCIAL BAR
Cannaregio, Rio Terà Farsetti 1414 - www.timesocialbar.it
Bartender: Alessandro Beggio e Salvatore Valerioti.