Grande debutto per Baritalia a Lecce. Selezionati i primi 10 finalisti

©Riccardo Gallini/GRPhoto
Partita dalla Puglia la nuova edizione del laboratorio itinerante dedicato alla mixology. Ecco i nomi dei bartender che hanno staccato il pass per la finalissima di Monte Carlo

Debutto con i fiocchi per 2022 di Baritalia. Il laboratorio di miscelazione di Bargiornale ha intrapreso il suo nuovo viaggio attraverso la Penisola partendo da Lecce, ospitato dal Cantiere Hambirreria, tappa di esordio di questa edizione intitolata A drink for the planet e dedicata alla sostenibilità. Appuntamento che ha visto la presenza di tantissimi bartender provenienti da tutta la Puglia e da tutta Italia, per prendere parte al programma di confronti, approfondimenti, seminari e sfide sul tema cocktail che caratterizza l’evento.

Tanti, oltre 50, i professionisti che hanno preso parte a Baritalia Lab, la sfida a colpi di cocktail quest’anno incentrata sul tema A drink for the planet, dove i concorrenti sono chiamati a creare un drink sostenibile.

Sfida, svoltasi in due sessioni, che ha decretato i primi 10 bartender, in gara sotto le insegne delle aziende partner, che hanno conquistato il posto per la finalissima che andrà in scena nel Final Show di Baritalia, in programma a Monte Carlo (Principato di Monaco) il prossimo 14 novembre. Sfida che ha sancito un grande successo della miscelazione al femminile, con ben 5 barlady che hanno conquistato il tagliando per la finale.

Ecco tutti i nomi dei 10 finalisti: Elena Rossi (Campari Academy), Marta De Dominicis (Coca-Cola Hbc Italia – Lurisia), Lucy Melle (Coca-Cola Hbc Italia - Ron Barcelo), Brigida De Matteis (Coca-Cola Hbc Italia - The Famous Grouse Finest Whisky), Giulia Di Blasi (Compagnia dei Caraibi), Oronzo Scarafile (DOuMIX?), Enzo Colonna (Gamondi), Matteo Marotta (Molinari), Gabriele Rizzo (Nonino) e Matteo Ranieri (Organics by Red Bull).

E sempre una barlady si è aggiudicata anche il premio per il cocktail più green: Brigida De Matteis (Coca-Cola Hbc Italia).

A decretare i vincitori di tappa una giuria composta dai giudici delle aziende partner e dai titolari e bartender di alcuni dei migliori locali di Lecce della Puglia, che si sono alternati nel ruolo di giudici di onore.

Oltre alla grande sfida, come di consueto altro momento cluo della giornata i Boot Camp, i seminari gratuiti dedicati alle tecniche di miscelazione, tenuti da bartender ed esperti di fama nazionale e internazionale per conto degli sponsor.

Programma di seminari aperto dall’incontro con Domenico Ditrizio e Giovanna Maiello su The Famous Grouse (a cura di Coca-Cola Hbc Italia), proseguendo con Gianmarco Bellanti sulla gamma DOuMIX, Elio Santomartino e Renato Pinfildi sulla grappa Nonino e Andrea Salamida, che ha presentato il nuovo Aperitivo Fiori di Sambuco Gamondi. Programma proseguito nel pomeriggio con le masterclass di Marco Fedele sull’uso del Cointreau in miscelazione (a cura di Molinari), di Nicola Scarnera sull’evoluzione dell’aperitivo (a cura di Campari Academy), di Gianpaolo Vergine e Gianmarco Rizzello sui cocktail sostenibili e ingredienti a zero sprechi (a cura di Organics by Red Bull) e Francesco Pirineo sul Tokinoka e le sue espressioni in drink iconici, dal Whisky&Soda al Mizuwari (a cura di Compagnia dei Caraibi).

La serata è proseguita con Baritalia Off: serate dedicate a Baritalia nei migliori locali di Lecce.

I finalisti della tappa di Lecce e i vincitori per ogni squadra

Campari Academy
Manuel Crescini
Daniele Melani
Elena Rossi (vincitrice di tappa)

Coca-Cola Hbc Italia - Lurisia
Marta De Dominicis (vincitrice di tappa)
Danilo De Rinaldis
Mattia Nicoli

Coca-Cola Hbc Italia - Ron Barcelo
Federico Lapera
Lucy Melle (vincitrice di tappa)
Vito Sciacovelli

Coca-Cola Hbc Italia - The Famous Grouse Finest Whisky
Maria Corbascio
Brigida De Matteis (vincitrice di tappa)
Mirko Mazzarelli

Compagnia dei Caraibi
Adolfo D'Alessandro
Giulia Di Blasi (vincitrice di tappa)
Emilio Morisco

DOuMIX?
Giovanni Alemanno
Alberto Cossa
Oronzo Scarafile (vincitore di tappa)

Gamondi
Enzo Colonna (vincitore di tappa)
Gerald Kore
Nicholas Renna

Molinari
Amir Mahmud Hindawi
Matteo Marotta (vincitore di tappa)
Giovanni Sanasi

Nonino
Davide Antonio Preite
Giuseppe Quaranta
Gabriele Rizzo (vincitore di tappa)

Organics by Red Bull
Francesco Giorgi
Matteo Ranieri (vincitore di tappa)
MArio Antonio Sanasi

Premio al cocktail più sostenibile
Brigida De Matteis (Coca-Cola Hbc Italia)

I prossimi appuntamenti di Baritalia

SORRENTO (NA): 4 aprile 2022 CANDIDA LA TUA RICETTA
JESOLO (VE): 13 giugno 2022
PESCARA: 26 settembre 2022
BOLOGNA: 17 ottobre 2022
MONTE CARLO (PRINCIPATO DI MONACO): final show 14 novembre 2022

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome