Il regolamento e criteri di valutazione della nona edizione di Baritalia, la manifestazione di Bargiornale che da nove anni porta in giro per tutto il Paese, il suo laboratorio itinerante di miscelazione fatto di momenti di formazione, di sfide e di tasting.
Per iscriversi i bartender dovranno compilare il form sul sito bargiornale.it Tutti i bartender professionisti e maggiorenni possono partecipare al laboratorio/gara inviando una o più ricette (fino a 5, ma non più di una per prodotto sponsor) con l’indicazione del prodotto sponsor scelto. Le ricette - cocktail originali o rivisitazioni originali di cocktail classici - dovranno contenere il prodotto sponsor e almeno un altro prodotto inserito nel paniere. Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare (per esempio: se nel paniere c’è un gin o un’acqua tonica, la ricetta contenente gin o acqua tonica dovrà prevedere l’uso di quello specifico brand. Se la ricetta prevede mezcal e nel paniere non è presente nessun brand di mezcal, si potrà scegliere liberamente la marca preferita). Ogni sponsor metterà a disposizione fino a tre prodotti per tappa che saranno inseriti nel paniere di riferimento. Nelle ricette, che dovranno contenere al massimo 4 ingredienti (garnish esclusa) dovrà essere indicata anche la tipologia di ghiaccio che si intende usare, scegliendo tra i formati disponibili indicati nel form di candidatura. Per ogni ingrediente aggiuntivo sarà conteggiato mezzo punto di penalità.
Tutti i prodotti del paniere, insieme al fresco e al ghiaccio, saranno messi a disposizione dall’organizzazione. Eventuali altri prodotti o ingredienti, così come gli elementi di servizio (bicchieri, sottobicchieri ecc.) e gli strumenti di preparazione del drink (shaker, ecc.) andranno portati dallo stesso bartender. Sono ammessi ingredienti “home made” solo se etichettati con la dichiarazione di ingredienti e data di produzione. La redazione di Bargiornale provvede a raccogliere le candidature e a selezionare i bartender per ciascuna tappa. I bartender selezionati verranno avvisati per mail/telefono e dovranno confermare la loro presenza. Si segnala che a fini organizzativi saranno contattati fino a un massimo di 80 bartender per tappa da suddividere in classi omogenee per numero fino a un massimo di 10 per ogni prodotto sponsor. I candidati possono inviare le loro ricette per una o per più tappe.
COME FUNZIONA
Durante ciascuna tappa i bartender candidati si sfidano in più batterie. Ciascun bartender ha 2 minuti di tempo per raccontare la propria ricetta e 5 minuti di tempo per preparare la propria ricetta e presentarla alla giuria. Dovranno essere preparati due drink. In giuria siede un ambassador per ognuna delle aziende partner più uno o più giudici d’onore, selezionati tra i migliori bartender della città/regione che ospita la tappa. Alla fine di ogni batteria i giudici esprimeranno un giudizio qualitativo sui drink assaggiati e compileranno una scheda di giudizio che sarà la base su cui verranno selezionati i migliori drink.
CRITERI E PARAMETRI DI VALUTAZIONE
Ogni giudice assegnerà a ogni drink assaggiato un punteggio da 1 a 10 secondo i parametri indicati (tra parentesi il peso di ogni voce nel conteggio finale):
Gusto (40%): equilibrio, piacevolezza, bevibilità.
Back to basics (30%): Le ricette dovranno essere essenziali e contenere al massimo 4 ingredienti (garnish e ghiaccio esclusi). Per ogni ingrediente aggiuntivo sarà conteggiato mezzo punto di penalità.
Accoglienza (20%): capacità di coinvolgere l’ospite (il giudice) e fargli vivere un’esperienza premium.
Servizio (10%): tecnica e mise en place. Sulla base dei voti ottenuti, alla fine di ogni tappa verranno proclamati i tre migliori drink per ogni prodotto sponsor. La foto dei drink e dei loro autori verranno pubblicati sul primo numero di Bargiornale raggiungibile. Per ogni prodotto sponsor, il bartender che avrà ottenuto il punteggio più alto avrà diritto a partecipare al final show di Courmayeur Monte Bianco. Al termine di ogni tappa verrà anche nominato il miglior cocktail “Back to basics cocktail”, menzione speciale riservata a chi avrà ottenuto, con il suo drink, il punteggio più elevato nella voce Back to basics.
ATTREZZATURE E INGREDIENTI
L’organizzazione mette a disposizione solo i prodotti elencati nella lista “paniere” ed il fresco: ghiaccio, frutta e verdura. I bicchieri dovranno essere portati dal concorrente così come eventuali side o guarnizioni che hanno bisogno di lavoro precedente.
Diritti e licenze
I singoli bartender partecipanti dal momento della richiesta di adesione e iscrizione dichiarano di essere consapevoli del fatto che si impegnano a concedere a Bargiornale (New Business Media Srl) il diritto e la licenza, senza nessun compenso, di utilizzare, adattare, pubblicare, riprodurre sia la ricetta sia le immagini ad essa collegate. Bargiornale pubblicherà i resoconti delle relative tappe.
L’adesione è gratuita e non sussistono premi per i bartender individuati come migliori durante il laboratorio.