Riparte la Sustainable Cocktail Challenge di Flor de Caña

le Cocktail Challenge Flor de Caña Nguyen
Julie Nguyen dell'Opium Bar di Bangkok (Thailandia), vincitrice dell'ultima edizione del concorso
C'è tempo fino al 30 giugno per candidarsi all'edizione 2024 del contest che sfida a creare drink sostenibili. A settembre la finale italiana e chi vince vola in Nicaragua per la finalissima internazionale

Torna in palio il titolo di World’s Most Sustainable Bartender, andato lo scorso anno a Julie Nguyen dell'Opium Bar di Bangkok, in Thailandia. Si sono infatti aperte le iscrizioni per la nuova edizione per la Sustainable Cocktail Challenge, il cocktail contest dall’anima green di Flor de Caña. Il rum del Nicaragua, distribuito in Italia da Velier, è anche noto per il suo impegno per la sostenibiltà, è certificato Carbon Neutral e Fair Trade e viene distillato con il 100% di energia rinnovabile. Un impegno del quale si è fatto portabandiera con la comunità globale dei bartender, promuovendo una mixology amica dell’ambiente.

In questo percorso si inscrive anche il contest, che sfida gli artisti della miscelazione di tutto il mondo, quest’anno sono 30 Paesi in gara, nella creazione di un cocktail originale, che abbia Flor de Caña Rum 12 yo come protagonista, capace di conquistare tutti i sensi e che sia sostenibile. Condizione che impone a chi si cimenta nella prova tutta una serie di considerazioni e di scelte, dagli altri ingredienti al contenitore fino all’impronta energetica legata alla sua preparazione.

Come partecipare

Per quanto riguarda l’Italia, è possibile partecipare fino al prossimo fino al prossimo 30 giugno, iscrivendosi sul sito della Sustainable Cocktail Challenge (dove è disponibile il regolamento completo), inserendo i propri dati e quelli del locale dove si lavora. La ricetta deve essere composta da massimo 6 ingredienti, decorazione inclusa, tra i quali obbligatoriamente Flor de Caña Rum 12 yo, in una quantità pari almeno a 45 ml. Gli altri devono comunque soddisfare almeno uno di questi requisiti: che sia certificato Fair Trade, stagionale, prodotto localmente o derivato dal recupero di scarti alimentari. È possibile utilizzare altri alcolici, ma con un tenore di alcol inferior al 25% in vol e per una quantità che non superi i 30 ml. Sostenibile deve essere anche il contenitore nel quale il cocktail viene servito e la sua preparazione non deve richiedere un tempo superior ai 7 minuti.

Infine, il drink deve essere presentato via social, attraverso i canali del locale e quelli personali del bartender, con gli hashtag: #FlordeCañaChallenge @flordecanachallenge e deve essere presente nel menu del locale di provenienza del concorrente per almeno un mese.

La ricetta (complete di ingredient, quantità, tecnica di prerazione) va accompagnata da una foto e da una descrizione del cocktail.

Vola in Nicaragua

Tra tutte le ricette candidate ne verranno selezionate cinque i cui autori si sfideranno nella finale nazionale, che si svolgerà a Madrid dal 24 al 26 settembre. Il vincitore si aggiudicherà un biglietto, anzi due, in quanto uno va al suo barmanager o collega, per il Nicaragua, dove parteciperà alla finale mondiale del concorso, che si terrà nei primi mesi del prossimo anno, e visiterà e conoscerà da vicino l’hacienda dove nasce Flor de Caña.

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