La versatilità dei prodotti Mancino Vermouth è il tema al centro del tour “It’s Vermouth o’Clock”, organizzato dall’azienda di Canelli (Asti), che si svolgerà in dieci locali di dieci città italiane. Quattro ricette creative sono proposte dal responsabile dell’evento, il bartender Domenico Carella.
Dieci cocktail bar in altrettante città di dieci regioni e quattro ricette. Sono gli “ingredienti” che caratterizzano “It’s Vermouth o’Clock”, tour organizzato da Mancino Vermouth per lanciare nuove idee per la miscelazione con lo storico vino liquoroso aromatizzato piemontese. Ricavato da una ricetta autentica dei primi Novecento e rilanciato nel 2011 dal bartender Giancarlo Mancino, Mancino Vermouth è un prodotto artigianale ricco di oltre 40 botanical, “coniugato” in 5 specialità (Secco, Bianco Ambrato, Rosso Amaranto, Rosso Amaranto Barricato, Chinato). Viene realizzato in una zona vinicola molto vocata come quella di Canelli (Asti) e sta conquistando i mercati di molti Paesi esteri. La sua diffusione è affidata a Gaja Distribuzione. Il debutto del tour è avvenuto l’altra sera in uno dei più importanti locali della movida milanese come il Mag Café, in Ripa di Porta Ticinese 43, sulle sponde del Naviglio Grande. Dietro il banco abbiamo trovato il bartender Domenico Carella (Drink Team 2015 di Bargiornale), responsabile del Mancino Vermouth tour e autore delle quattro ricette, insieme allo staff del Mag Cafè composto da “personaggi” della mixability come i titolari Marco Russo e Flavio Angiolillo (anche loro nel nostro Drink Team), Andrea Dracos, Loris Melis, Mirko Turconi e le new entry Francesco Bonazzi e Martina Capetti.
«Abbiamo voluto dimostrare - precisa Domenico Carella - che Mancino Vermouth non solo è adatto a realizzare cocktail storici come Americano e Negroni, ma può essere coniugato, con un po’ di fantasia, anche in mix innovativi e creativi». Sul banco troneggia un vaso di terracotta (clay pot) a marchio Mancino Vermouth che contiene 4 litri di cocktail Negroni pronto, utilizzato come base per eventuali e successive elaborazioni, composto da Mancino Vermouth Rosso Amaranto, Mancino Bitter Rinomato Aperitivo, Mancino Vermouth Chinato e gin a media gradazione alcolica (mancinovermouth.com). In abbinamento ai singoli cocktail viene offerto, dopo un bicchiere di acqua con ghiaccio, un piattino composto da fette di speck e salame, dadini di mortadella e formaggio, grissinetti al sesamo e “foglie” di carta musica. Da notare che vengono utilizzati raffinati calici incisi con decori floreali Belle Epoque che ricordano i fiori di artemisia (uno dei botanical del vermouth) della collezione Wormwood firmata da Giancarlo Mancino e dal designer Luca Trazzi (italesse.com). Nella foto, Domenico Carella al banco del Mag Café di Milano presenta il cocktail “Vermouth in the Fall” in calice alto Wormwood Italesse. Di seguito le ricette, le date e i locali del Mancino Vermouth tour “It’s Vermouth o’Clock”.
Clay Pot Negroni
Ingredienti
40% Mancino Vermouth Rosso Amaranto
25% Mancino Bitter Rinomato Aperitivo
25% Brokers London Dry Gin
10% Mancino Vermouth Chinato
Preparazione
Tecnica trowing, mixing glass servire in calice on the rocks.
Commento
Twist di cocktail Negroni dalle spiccate note erbacee.
Donna Fatale
Ingredienti
2 cl Mancino Bitter Rinomato Aperitivo
2 cl Mancino Vermouth Chinato
2 cl succo mirtillo
2 cl succo limone
1 cl sciroppo pompelmo rosa
2,5 cl gin infuso con tè ai fiori di bosco
Preparazione
Ingredienti nello shaker, versare in coppetta, decorare con fiore d’ibisco.
Commento
Drink dal bouquet floreale e fruttato, con un importante grado alcolico.
Vermouth in The Fall
Ingredienti
4 cl Mancino Vermouth Secco
3 cl Calabro Liquore ai Porcini
1,5 cl miele al tartufo
3 cl succo limone
2 cl Uht Egg White
top Mancino Vermouth Secco home made soda
Preparazione
Tecnica doppio shake, versare in tumbler alto, decorare con fettina di fungo fresco.
Commento
Un herbal sour con spiccati profumi di sottobosco autunnale.
Best’o
Ingredienti
3 cl Mancino Vermouth Bianco Ambrato
0,1 cl Crema Menta Bianca
0,2 cl olii essenziali eucalipto
0,3 cl Burlesque Bitters Bittermen
4 cl Laphroig Single Malt Whisky 10 yo
Preparazione
Tecnica stir, versare in coppa.
Commento
Twist del cocktail Rob Roy con fresche note di menta ed eucalipto.
Le dieci tappe di “It’s Vermouth o’Clock” di Mancino Vermouth
17 novembre: Mag Café, Milano
20 novembre: The Mad Dog, Torino
29 novembre: Katiuscia People & Drink, Giovinazzo (Ba)
2 dicembre: Propaganda Café, Roma
3 dicembre: Taverna Orsone, Udine
10 dicembre: Archivio Storico, Napoli
12 dicembre: Atrium Bar-Four Seasons Hotel, Firenze
14 dicembre: Quanto Basta, Lecce
16 dicembre: Area 8, Matera
18 dicembre: Bocum, Palermo