Nel 2004 Sca (Specialty Coffee Association) ha realizzato il protocollo di degustazione del caffè attraverso il cupping, che in breve è diventato uno standard di riferimento a livello globale per l’analisi e la valutazione del caffè. Successivamente nel 2020, Sca ha dato il via a una ricerca che ha portato alla pubblicazione del libro bianco Towards a definition of Specialty Coffee (disponibile a questo link) che propone un nuovo approccio alla valutazione e anche alla presentazione del caffè.
A Sigep, ai microfoni di Bargiornale, hanno offerto un primo quadro di una formula ancora in evoluzione Davide Cobelli, coordinatore Sca, contitolare dalla microtorrefazione Garage Coffee Bros e formatore Sca (ad oggi unico formatore italiano del modulo Coffee Value Assessment); Francesca Bieker formatrice e giudice Sca e QGrader Arabica, Eddy Righi QGrader Arabica, formatore Sca e responsabile training e ricerca e sviluppo in Caffè Pascucci, Marco Pizzinato, da più di vent’anni nel mondo del caffè e ideatore del progetto @pizzicoffee. Sono quattro i tipi di valutazione - fisica, descrittiva, affettiva ed estrinseca - che portano alla definizione e descrizione del caffè, da modulare in base all’utenza alla quale ci si rivolge, al fine di renderla più accessibile e comprensibile alla più vasta platea possibile, guidandola su parametri di qualità.