Davanti a un entusiasta pubblico di oltre 700 professionisti del mondo bar, si è svolta a Villa De Grecis di Bari la seconda tappa di Baritalia, originale laboratorio itinerante sulla miscelazione organizzato da Bargiornale.
Una spettacolare giornata di sole ha fatto da sfondo alla seconda tappa di Baritalia, il laboratorio sui cocktail creato da Bargiornale per offrire a barman e barmaid italiani un originale laboratorio sulla miscelazione. Organizzata lunedì 1 febbraio nel Giardino d'inverno di Villa De Grecis a Bari, per tutto il giorno dieci squadre hanno offerto variazioni (twist) di ricette famose a una folta, attenta ed entusiasta platea composta complessivamente da circa 700 professionisti di settore. Un’affluenza decisamente oltre ogni aspettativa che dimostra e conferma la grande “fame” di informazione e formazione del mondo del bar, soprattutto al Sud. Ad analizzare e giudicare gli elaborati sono stati tre giudici d’eccezione come i top bartender Dario Comini, Giorgio Fadda e Fabio La Pietra, che hanno tenuto anche altrettanti Masterclass (vedi sotto). Inoltre ogni azienda partecipante ha potuto far conoscere i rispettivi prodotti miscelati in appositi cocktail nell’open bar dello Spazio Speakeasy.
Pubblichiamo di seguito i nomi delle dieci squadre, dei rispettivi componenti, della ricetta base di riferimento insieme con il nome della ricetta twist più apprezzata dalla giuria. Ogni squadra inoltre ha potuto preparato un particolare momento spettacolare, da animazioni futuriste a cerimonie indiane, all’apparizione della Zia d’America, al mangiatore di fuoco, alla preparazione, cottura (in un’enorme padella) e distribuzione delle ”localissime” orecchiette con cime di rapa. Le due presentazioni più apprezzate sono state quelle dei maestri di cerimonia Fulvio Piccinino (Campari Academy) e Gian Nicola Libardi (Roner).
Branca
Ricetta base: “Fanciulli”
Twist più apprezzato: “Sciuscià” di Diego Melorio
Altri componenti del team: Andrea Carlucci, Davide Borgia, Francesco Cione (maestro di cerimonia)
Campari Academy
Ricetta base: “Giostra d’alcol”
Twist più apprezzato: “Inferno-Purgatorio-Paradiso” di Daniele Montorfano
Altri componenti del team: Davide Cerioli, Enzo Tana, Fulvio Piccinino (maestro di cerimonia)
Compagnia dei Caraibi
Ricetta base: “Mojito”
Twist più apprezzato: “Mo.Vin” di Domenico Carella
Altri componenti del team: Francesco Di Gioia, Giuseppe Tatone, Tommy Colonna (maestro di cerimonia)
Cortese
Ricetta base: “The Gin Gin Mule”
Twist più apprezzato: “Mediterranean Mule” di Angelo Trisciuzzi
Altri componenti del team: Jonathan Di Vincenzo, Pietro Sangineto, Roberto Pellegrini (maestro di cerimonia)
Fabbri 1905
Ricetta base: “Brucio in bocca”
Twist più apprezzato: “Espumo in bocca” di Diego Ferrari
Altri componenti del team: Alessandra Giofré, Cinzia Ferro, Alessandro Cattani (maestro di cerimonia)
Lucano
Ricetta base: “Milk Punch”
Twist più apprezzato: “Evissa Milk Punch” di Massimo Stronati
Altri componenti del team: Guglielmo Miriello, Omar Vesentini, Andrea Paci (maestro di cerimonia)
Martini
Ricetta base: “El Presidente”
Twist più apprezzato: “Ambrato Presidenziale” di Brunilda Mocka
Altri componenti del team: Chicco Greco, Nicolantonio Milella, Walter Gosso (maestro di cerimonia)
Roner
Ricetta base: “Kawa Bowl”
Twist più apprezzato: “Roner Club 2.0” di Matteo Stafforini
Altri componenti del team: Charles Flamminio, Debora Tarozzo, Gian Nicola Libardi (maestro di cerimonia)
Strega
Ricetta base: “Green Park”
Twist più apprezzato: “Sogno di una geisha” di Enrico Scarzella
Altri componenti del team: Alessio Giovannesi, Rachele Giglioni, Matteo Zed Zamberlan (maestro di cerimonia)
Turin Vermouth
Ricetta base: “Hanky Panky”
Twist più apprezzato: “Bitter Sweet” di Erica Rossi
Altri componenti del team: Luca Rossi, Vanessa Vialardi, Simone Caporale (maestro di cerimonia)
La giornata di Baritalia è stata inframezzata da una serie di masterclass, eventi e degustazioni all’open bar.
Nello Spazio Speakeasy Baritalia si sono tenuti i seguenti Focus:
“Amarena, una bella cioccolata per cominciare la giornata” con i coffee trainer Kimbo Caffè;
“Nuova vita alle vecchie conoscenze del territorio: finger food a base di caciocavallo, burrata e mozzarella” a cura di Vito Semeraro, executive chef di Nova Yardinia e coordinatore tecnico della squadra Apci Chef Italia dell’Associazione professionale cuochi italiani, con i formaggi Dop Deliziosa dell’azienda Delizia di Noci (Bari).
Nell’Arena Baritalia si sono tenute invece:
“Focus: Bar Puglia, un drink (quasi) a km 0. Usiamo bene quello che abbiamo” con i bartender Tommy Colonna (Gran Gambrinus, Gravina di Puglia) e Vincenzo Mazzilli (Speakeasy, Bari);
“Masterclass: Classici in stile tropicale, la nuova miscelazione brasiliana” a cura di Fabio La Pietra, barmanager del SubAstor boutique bar di San Paolo e ambassador del salone SuperBar Professional Show di San Paolo.
“Masterclass: Come creare aromi e liquori home made con il miscelatore gravitazionale a ultrasuoni” con Dario Comini, patron del Nottingham Forest di Milano, considerato dalle migliori guide internazionali tra i primi 50 bar al mondo;
“Masterclass: Una carta dei classici che non sappia di vecchio” con l’intervento di Giorgio Fadda, bar manager dell’Hotel Europa e Regina di Venezia, past president Aibes e coordinatore del progetto di revisione dell’ultimo ricettario ufficiale Iba.
Prossimo appuntamento a Palermo (21 marzo) per la terza tappa di Baritalia.
Nella foto, partecipanti e organizzatori dell'evento.