A Napoli, dare i numeri (nel senso della cabala) è una tradizione. Ci prestiamo al gioco con Baritalia: i nostri sono 500, 65, 17, 15, 10. Cinquecento è il numero, approssimato per difetto, dei partecipanti accorsi alla Città della Scienza di Napoli per partecipare e assistere ai laboratori e ai bootcamp della nuova edizione di Baritalia, che ha scelto il capoluogo campano per la sua tappa d'esordio. 65 i bartender che hanno partecipato ai laboratori, 15 dei quali sono stati selezionati dai coach delle aziende partner per la finalissima di Rimini. 17 le masterclass che si sono susseguite nell'arco della giornata, per un totale di 10 ore di formazione.
Ad aprire e chiudere le danze della giornata di Bargiornale dedicata ai bartender italiani, le masterclass di due maestri della miscelazione del calibro di Eamon Rockey e Javier de Las Muelas su due temi caldi: Rockey, una lunga esperiena in ristoranti stellati prima di dedicarsi al bartending, ha illustrato come si possono applicare alla miscelazione le più innovative tecniche culinarie. De Las Muelas, che resta uno dei più grandi innovatori sulla scena del bertending internazionale, si è invece focalizzato principalmente sull’importanza della cultura del servizio e della cura per il cliente come valori chiave per un bar, il mantra su cui ha costruito la sua catena di “Dry martini” sparsi ovunque nel mondo: ultimo nato, il primo Dry Martini italiano, che inaugura in settimana.
Durante la giornata si sono svolti i laboratori dedicati ai pionieri della miscelazione, dove oltre 60 bartender divisi in tre gruppi, uno per pioniere, hanno reso omaggio, con le loro ricette, ai maestri David August Embury, Harry Craddok e Frank Meier. A giudicarli 15 coach in rappresentanza di altrettante aziende partner: 15 protagonisti della miscelazione tricolore che hanno dispensato ai partecipanti al laboratorio e al pubblico una gran quantità di suggerimenti, indicazioni e suggestioni su svolgere al meglio il proprio lavoro e sviluppare la relazione con il cliente.
In contemporanea si sono svolti i bootcamp, un programma di 15 masterclass che per 8 ore ha visto bartender di fama approfondire diverse tematiche legate alle tecniche di miscelazione dei distillati.
Il prossimo appuntamento con Baritalia Lab è per il 25 giugno a Verona
Se volete partecipare al laboratorio di Verona compilate il form
Partecipanti e selezionati dal laboratorio di Baritalia
David A. Embury
I selezionati per la finalissima di Rimini:
Vitale Di Gennaro (Cortese) con Daiquiri De lux
Luca Martusciello (Diplomatico) con Bolero 2.0
Luca Moroni (Molinari) con Gin X Sin
Renato Pinfildi (Zafferano) con Il cappello di Panama
Sabina Yausheva (Kimbo) con Extrema Ratio
Hanno preso parte al laboratorio:
Francesco Calvi
Matteo Ghittoni
Giacomo Rescio
Emilio Socci
Giulio Tabaletti
Luca Cigna
Vincenzo Frino
Antonio Fragliasso
Vincenzo Cappello
Luigi Barberis
Salvatore Baldi
Luca Melillo
Daniele Russo
Vanessa Vialardi
Luigi Scaglione
Vincenzo Longo
Roberto Esposito
Harry Craddok
I selezionati per la finalissima di Rimini:
Maurizio Zanni (Campari Academy) con Lucano Sing
Augusto Amaral (Montenegro) con Ambu-Burns
Iolanda Prisco (Illva Saronno) con Breakfast Marmalade
Dario Guida (Mixing Heart) con Another "Drink" in the wall
Francesco Massaro (Nardini) con Italian lady
Hanno preso parte al laboratorio:
Maria Corvino
Vito Caputo
Innocenzo Crispino
Nico Sacco
Ilaria Bello
Riccardo Aldinucci
Andrea Minerva
Martin Prado
Lucio Trezza
Pasquale Bergamo
Massimo Urru
Giuseppe Marcone
Michele Fantasia
Luca Della Valle
Gianni Tritto
Francesco Massaro
Dario Guida
Frank Meier
I selezionati per la finalissima di Rimini:
Alessia Caropreso (Fabbri 1905) con Lo spettacolo
Matteo Di Falco (Gancia) con A luci rosse
Luigi Giordano (Cantine Pellegrino) con Simply Meier
Riccardo Russo (Lucano) con Frank ti porto in Italia
Eleonora Sasso (Martini) con Il nido di vespe
Hanno preso parte al laboratorio:
Umberto De Michele
Ivan Geraci
Francesco Conte
Michelangelo Giordano
Giuseppe Sciarabba
Nicholas Valeri
Ciro Borelli
Edoardo Nervo
Domenico Marchese
Valeria Pieri
Alfonso Mancuso
Roberto Gioia
Vincenzo Pagano
Giusi Gnesi
Alessio Navacci
Salvatore De Pasquale