Il viaggio di Baritalia 2024 si è concluso con una vera e propria salita in vetta, quella sullo Skyway Monte Bianco di Courmayeur. Lo scenografico Mountain Bar, a oltre duemila metri di altitudine, ha fatto da sfondo alla finale della nona edizione di Baritalia. Una finalissima da record, non solo di altitudine, con 68 partecipanti e 25 premi consegnati ai migliori interpreti del Back to basics, il tema dell’edizione 2024 di Baritalia.
Ventidue i premi che sono stati assegnati (in fondo l’elenco completo), oltre al podio dei tre migliori interpreti assoluti: Giovanni De Gaetano (vincitore assoluto), Cosimo Neri (2°) e Luca Goracci (3°), cui si aggiunge la menzione speciale Back to basics per Marco Marchese.
La super giuria
A incoronare i vincitori, una giuria composta dai rappresentanti delle aziende sponsor, affiancati da sei giudici d’onore, che quest’anno sono stati Danilo Bellucci, decano della miscelazione, che lavora da sempre sulla valorizzazione delle donne al bancone con manifestazioni come Lady Drink; Martina Bonci, bar manager di Gucci Giardino a Firenze, nel 2021 e vincitrice del premio Bartender dell’anno 2023 ai Barawards; Cristian Bugiada, imprenditore e bar manager romano (Freni e frizioni, Slap e La Punta Expendio de Agave), fra i massimi esperti italiani dei distillati di agave, Bar manager dell’anno ai Barawards 2023; Giovanni Ceccarelli, formatore di Drink Factory e ideatore del progetto Cocktail Engineering; Paolo Griffa, chef e pastry chef, titolare del Caffè Nazionale di Aosta, una doppia insegna che è bar pasticceria e ristorante che vanta la stella Michelin; Vanessa Vialardi, titolare del D.One di Torino, senatrice del Drink Team di Bargiornale, bartender Aibes e formatrice.
Giudici delle aziende partner erano, invece: Danny Del Monaco per Ancienne Pharmacie, Simone Mina per Bonaventura Maschio – Botran, Francesco Zara per Bonaventura Maschio – Prime Uve, Fabrizio Tacchi per Caffo, Marianna Di Leo per Campari Academy, Francesco Pirineo per Compagnia dei Caraibi, Filippo Ghizzi per Coca-Cola Hbc Italia – Spirits, Domenico Ditrizio per Coca-Cola Hbc Italia - 3Cents, Igor Tuliach per Gamondi, Terry Monroe per Mixer Cocktails, Marco Fedele per Molinari, Terry Monroe per Montosco, Enrico Porro per Nonino, Walter Gosso per OnestiGroup, Gabriele Riva per Pernod Ricard, Federico Lugaresi per Premiata Officina Lugaresi, Gianmaria Ciardulli per Soero, Samuele Verri per Sorte Gin, Leonardo Todisco per Strucchi, Nicol Porta per Tassoni e Daniele Gentili per The Organics by Red Bull.
Il viaggio di Baritalia da Sud a Nord
Prima di raggiungere lo Skyway Monte Bianco di Courmayeur le cinque tappe della nona edizione sono state un viaggio a colpi di shaker che ha toccato Caserta (22 aprile), Bari (20 maggio), Verona (24 giugno), Roma (16 settembre) e Reggio Emilia (21 ottobre). Da Sud a Nord, Baritalia si conferma manifestazione in grado di unire e riunire i professionisti della miscelazione di tutta Italia, desiderosi di mettersi in gioco, di scambiare esperienze, di creare legami e collaborazioni, di aggiornarsi professionalmente.
Nel corso delle tappe, per classificarsi alla finale, ai partecipanti in gara era stato chiesto di pensare ricette seguendo il tema Back to Basics, ovvero che prendessero ispirazione dai classici e che avessero non più di quattro ingredienti.
I vincitori per squadra
- Ancienne Pharmacie - Erick Cercado Coloma
- Bonaventura Maschio - Botran - Mirko Scorteccia
- Bonaventura Maschio - Prime Uve - Francesca Graglia
- Caffo - Daniele Dumitru
- Campari Academy - Cosimo Neri
- Compagnia Dei Caraibi - Marco Marchese
- Coca-Cola Hbc Italia - Finlandia Vodka - Filippo Caltagirone
- Coca-Cola Hbc Italia - Premium Spirits - Giulia Cosentino
- Coca-Cola Hbc Italia - 3Cents - Giovanni De Gaetano
- Gamondi - Diego Di Giannantonio
- Mixer - Gabriele Bonelli
- Molinari - Ilaria Azzalin
- Montosco - Luca Goracci
- Nonino - Daniele Gravagna
- OnestiGroup - Alpestre - Antonio Cresci
- OnestiGroup Bobby’s - Alessandro Belluschi
- Pernod Ricard - Daiana Ballarini
- Premiata Officina Lugaresi - Elena Rossi
- Soero - Nicolò Mele
- Sorte Gin - Dario Heluani
- Strucchi - Ambrogio Ferraro
- The Organics by Red Bull - Giovanni Spagnoletti