Questa è l'ultima corsa dell'anno per salire a bordo di Baritalia, il super collaudato laboratorio itinerante di miscelazione di Bargiornale, che arriverà nella "Leonessa d'Italia" lunedì 23 ottobre 2023, per una giornata intera di sfide e masterclass.
A Baritalia Brescia, tante occasioni di scambio, confronto e networking in compagnia di alcuni celebri professionisti del territorio in rappresentanza di grandi bar.
Se vuoi saperne di più qui trovi regolamento, news, sponsor e media gallery
In fondo alla pagina trovi il form per inviare la tua ricetta e candidarti per la sfida di Baritalia Lab.
In palio, a Brescia, ci sono ben 13 posti per la finalissima di Cannes del 13 novembre 2023.
Sostenibilità al centro
Il tema della sfida è A DRINK FOR THE PLANET, la ricerca della sostenibilità non solo nei cocktail, ma nel lavoro di tutti giorni.
Per candidarsi a Baritalia Brescia bisogna elaborare un cocktail sostenibile che valorizzi il prodotto sponsor e rispetti uno o più dei seguenti principi: riduzione degli sprechi; stagionalità; territorialità, intesa come luogo di appartenenza del prodotto sponsor o luogo di provenienza del candidato; sensibilizzazione del pubblico/cliente verso un progetto sostenibile.
Sarà attribuito anche un "bonus" ai concorrenti che nel corso della sfida racconteranno, alla giuria e alla platea, le attenzioni che il proprio locale rivolge all'ambiente e alle pratiche sostenibili.
Le regole chiave per la ricetta
Tieni a mente queste due regole chiave:
- La ricetta dovrà necessariamente contenere il prodotto sponsor
- Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare.
Così, se la ricetta prevede gin e c'è almeno un gin presente nel paniere, andrà utilizzato quello. Se sono presenti più gin, si potrà scegliere tra quelli presenti.
Se la ricetta prevede un mezcal e nel paniere non è presente nessun mezcal, si potrà scegliere liberamente la marca preferita.
Compila il form per candidare la tua ricetta
Per candidarti alla tappa di Livorno di Baritalia Lab ti basterà compilare il form qui in basso: seleziona il prodotto sponsor con il quale partecipare, scegli almeno un altro prodotto dal paniere delle aziende sponsor (vedi l'elenco completo qui sotto) e inviaci da 1 a 5 ricette al massimo. Le ricette che Bargiornale riterrà più interessanti entreranno a far parte del match.
La sfida di Baritalia Lab a Brescia è riservata a chi come te è un bartender professionista (anche free lance) e vuole candidare ricette originali o rivisitazioni di cocktail classici.
Se la tua ricetta sarà scelta, verrai avvisato dalla redazione di Bargionale e sarai convocato per la tappa di Brescia.
I bartender selezionati si sfideranno in più batterie. Ciascuno avrà 5’ di tempo per preparare la propria ricetta e presentarla alla giuria, composta dai migliori professionisti della regione e un ambassador per ognuna delle aziende partner.
Il vincitore, per ogni prodotto sponsor, sarà decretato secondo il punteggio più alto assegnato da tutta la giuria.