Continua il tour di Baritalia lungo la Penisola. Per la sua terza tappa dell’edizione 2024, il laboratorio di miscelazione approderà a Verona, lunedì 24 giugno. Una giornata dedicata a bartender e professionisti del fuori casa, che troveranno ad attenderli tanti eventi, tra sfide, un ricco programma di 15 masterclass e tante possibilità di incontro, confronto e nerworking.
Con la tappa veneta prosegue la selezione dei finalisti di Baritalia Lab: in fondo all’articolo c’è il form da compilare per candidare la propria ricetta. In palio ci sono 17 posti per la finalissima di Courmayeur - Monte Bianco.
Miscelare bene essenzialità e senso dell'ospitalità
Al centro di questa edizione di Baritalia il concetto di BACK TO BASICS.
In particolare, sono tre i punti sui quali si focalizza la sfida: la riscoperta dei drink essenziali, la valorizzazione dei prodotti presenti nel paniere e il senso dei bartender per l’ospitalità.
Le ricette di chi vuole cimentarsi nella sfida dovranno quindi essere un inno all’essenzialità e un tributo alla creatività senza eccessi. I cocktail dovranno essere realizzati utilizzando massimo 4 ingredienti (garnish esclusa; per ogni ingrediente aggiuntivo ci sarà mezzo punto di penalità) e dovranno esaltare le qualità dei prodotti sponsor, regalando un’esperienza indimenticabile a ogni sorso.
Ma Baritalia 2024 non si fermerà alla valutazione dei cocktail. Altro ingrediente fondamentale della sfida è il senso dell’ospitalità del quale il concorrente dovrà dare prova. Il bartender, oltre che un creatore di ottimi drink, deve essere maestro di quest’arte, capace di accogliere, coinvolgere e far sentire unico ogni cliente. I giudici delle gare assegneranno punteggi più alti a chi saprà offrire un’esperienza memorabile, perché il bancone è un palcoscenico, il barman è l'attore e il bar è il teatro dell’ospitalità.
Le regole chiave per la ricetta
Tieni a mente queste regole chiave nel creare il tuo drink:
- La ricetta dovrà necessariamente contenere il prodotto sponsor
- Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare.
Così, se la ricetta prevede gin e c'è almeno un gin presente nel paniere, andrà utilizzato quello. Se sono presenti più gin, si potrà scegliere tra quelli presenti.
Se la ricetta prevede un Pisco e nel paniere non è presente nessun Pisco, si potrà scegliere liberamente la marca preferita. - Le ricette dovranno essere essenziali e contenere al massimo 4 ingredienti (garnish e ghiaccio esclusi). Per ogni ingrediente aggiuntivo sarà conteggiato mezzo punto di penalità.
Potrai ripetere la tua candidatura per tutte le tappe che desideri. Solo i vincitori di tappa non verranno selezionati per le tappe successive, in quanto già in possesso del pass per la finalissima di Courmayeur - Monte Bianco
LEGGI IL REGOLAMENTO COMPLETO
Compila il form per candidare la tua ricetta
Per candidarti alla tappa di Verona di Baritalia 2024 ti basterà compilare il form qui in basso: seleziona il prodotto sponsor con il quale partecipare, seleziona gli altri prodotti dal paniere delle aziende sponsor utili per la tua ricetta (vedi l'elenco completo qui sotto) e inviaci da 1 a 5 ricette al massimo. Le ricette che Bargiornale riterrà più interessanti entreranno a far parte del match.
La sfida di Baritalia Lab a Verona è riservata a chi come te è un bartender professionista (anche freelance) e vuole candidare ricette originali o rivisitazioni di cocktail classici. Se la tua ricetta sarà scelta, verrai avvisato dalla redazione di Bargionale e sarai convocato per la tappa di Verona.
I bartender selezionati si sfideranno in più batterie. Ciascuno avrà 2 minuti di tempo per raccontare la propria ricetta e 5’ di tempo per prepararla e presentarla alla giuria, composta dai migliori professionisti di Verona e dintorni e da un ambassador per ognuna delle aziende partner.
Il vincitore, per ogni prodotto sponsor, sarà decretato secondo il punteggio più alto assegnato da tutta la giuria.