Il regolamento completo di Baritalia Lab 2020-2021

Il regolamento completo di Baritalia Lab 2020-2021
Il regolamento completo di Baritalia Lab 2020-2021

Bargiornale, al fine di diffondere la cultura del bere miscelato, promuove per il sesto anno consecutivo Baritalia Lab, evento di formazione gratuita, itinerante, dedicato ai bartender italiani sul tema della miscelazione. Saranno organizzate 6 tappe e un final show conclusivo come da calendario e dettagli di seguito indicati. Questi sono i punti essenziali de Il regolamento di Baritalia Lab 2020-2021

Il tema di Baritalia Lab

L’edizione 2020-2021 avrà come momento culminante di ciascuna tappa il laboratorio/gara che vedrà sfidarsi i bartender professionisti selezionati dalla giuria tecnica di Bargiornale sulla base delle candidature pervenute in redazione.

Calendario 

  • Firenze 7 giugno
  • Cagliari 21 giugno
  • Palermo 5 luglio
  • Reggio Calabria 19 luglio
  • Torino 20 settembre
  • Milano 18 ottobre e 19 ottobre final show

Come aderire a Baritalia Lab

  • Tutti i bartender professionisti e maggiorenni possono partecipare al laboratorio/gara inviando una o più ricette con l’indicazione del prodotto sponsor scelto.
  • Le ricette - cocktail originali o twist on classic - dovranno contenere il prodotto sponsor e un almeno un altro prodotto inserito nel paniere. Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare (per esempio: se nel paniere c’è un gin o un’acqua tonica, la ricetta a base di gin o acqua tonica dovrà prevedere l’uso di quello specifico brand. Se la ricetta prevede un mezcal e nel paniere non è presente nessun prodotto, si potrà scegliere liberamente la marca preferita).
  • Ogni sponsor metterà a disposizione fino a tre prodotti da inserire nel paniere di riferimento.
  • La redazione di Bargiornale provvede a raccogliere le candidature e a selezionare i bartender per ciascuna tappa.
  • Nelle ricette dovrà essere indicato anche la tipologia di ghiaccio che si intende usare.
  • Tutti i prodotti del paniere, insieme al fresco e al ghiaccio, saranno messi a disposizione dall’organizzazione.
  • Per iscriversi i bartender dovranno compilare il form sul sito di Bargiornale.
  • Sono ammessi ingredienti “home made” solo se etichettati con la dichiarazione di ingredienti e data di produzione.
  • Le candidature ritenute idonee, in base a il regolamento di Baritalia Lab 2020-2021, verranno raccolte dalla redazione di Bargiornale. Si segnala che a fini organizzativi saranno contattati fino a un massimo di 60 bartender per tappa da suddividere in classi omogenee per numero fino a un massimo di 10 per ogni prodotto sponsor.
  • I candidati possono inviare le loro ricette per una o per più tappe.
  • Ogni candidato può inviare fino a 5 ricette per tappa.

Come funziona Baritalia Lab

Durante ciascuna tappa i bartender candidati si sfidano in più batterie. Ciascun bartender ha 5’ di tempo per preparare la propria ricetta (dovranno essere preparati due drink) e presentarla alla giuria.

In giuria siede un ambassador per ognuna delle aziende partner. Gli ambassador sono chiamati a valutare i cocktail presentati da ciascun candidato e a scegliere per ogni batteria un bartender tra coloro che si sono candidati per la loro azienda partner.

Ai coach delle aziende si affiancano giudici diversi di tappa in tappa, selezionati fra i maggiori esperti di mixology della città o regione in cui si svolgerà, di volta in volta, il laboratorio.

Gli ambassador hanno la facoltà di scegliere un solo bartender per batteria fino a un massimo di tre, decidendo, batteria dopo batteria, di togliere il posto a un bartender selezionato o non assegnarlo. Fra i tre candidati selezionati per ciascuna azienda è decretato il vincitore, secondo il punteggio più alto assegnato da tutta la giuria.

I criteri e parametri di valutazione saranno:

Gusto: punteggio da 1 a 10 – peso 50%;
Servizio (tecnica e mise en place): punteggio da 1 a 10 – peso 10%;
Comunicazione (speech): punteggio da 1 a 10 – peso 30%;
Replicabilità (valutazione sulla riproducibilità della ricetta in termini di numero di ingredienti, reperibilità sul territorio nazionale, tempi di esecuzione e drink cost): punteggio da 1 a 10 – peso 10%.

Attrezzature e ingredienti

L’organizzazione mette a disposizione dei bartender: ghiaccio, frutta e i prodotti del paniere.

Diritti e licenze

I singoli bartender partecipanti dal momento della richiesta di adesione e iscrizione dichiarano di essere consapevoli del fatto che si impegnano a concedere a Bargiornale (New Business Media Srl) il diritto e la licenza, senza nessun compenso, di utilizzare, adattare, pubblicare, riprodurre sia la ricetta sia le immagini ad essa collegate. Bargiornale pubblicherà i resoconti delle relative tappe.

L’adesione è gratuita e non sussistono premi per i bartender individuati come migliori durante il laboratorio.

20 Commenti

    • Iscrivendoti (gratuitamente) al sito premium.bargiornale.it trovi tutti i panieri: per ora delle tappe di Firenze e Torino, a breve anche Cagliari

    • Buongiorno Salvatore, al momento non abbiamo ancora fissato una data. Dobbiamo aspettare l’evoluzione della situazione, visto che al momento eventi di questo tipo sono vietati

    • Buongiorno Tea,
      al momento non abbiamo fissato una data di chiusura delle candidature. Lo faremo quando definiremo le date delle tappe

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome