Aperte le iscrizioni al Master Coffee Grinder Championship

Macinato - Grindie
Il 6 marzo a Carrara e il 10 maggio a Padova: sono i primi appuntamenti della nuova competizione internazionale messa a punto da Fabio Verona

Cliccate qui e iscrivetevi al nuovo campionato di macinatura internazionale Master Coffee Grinder Championship messo a punto da Fabio Verona docente Iiac, formatore per Costadoro e autore del libro Professione Barista - Manuale pratico per l’espresso perfetto.

Le prime 2 tappe del circuito nazionale, che ne sommerà 6, si svolgeranno

il 6 marzo presso il Complesso Fieristico di Carrara nell’ambito di Tirrenoct

il 10 maggio ad Albignasego (PD) presso Diemme Academy.

Altre date sono in via di definizione a Torino, Trieste, Roma e una ulteriore location lungo la Penisola. Il regolamento seguito da una prova pratica è stato illustrato nel corso di una presentazione presso la sede di Grindie; a questo link un video che la riassume.

La gara. La prova - della durata di 15 minuti - consiste nell'ottenere in tazza un espresso dal profilo sensoriale il più aderente possibile a quello descritto dal torrefattore sponsor della tappa. La postazione di gara ha la classica forma a “L” delle competizioni Sca; il concorrente ha a disposizione un chilo di caffè e deve giungere al risultato attraverso ripetuti interventi sulla macinatura e sulla dose accompagnati da assaggi di verifica; ogni passaggio dovrà essere giustificato, ma in modo da non svelare i segreti del caffè e del migliore settaggio del grinder agli altri concorrenti. Ottenuta l’estrazione desiderata consegnerà 4 estrazioni: 3 per i giudici, la quarta verrà utilizzata per misurare il tds. Scriverà su un’apposita scheda anche la ricetta utilizzata. La giuria sarà composta da 2 giudici sensoriali, 1 giudice tecnico e 1 capo giudice, carica alla quale è stato designato Luca Ventriglia. È concesso un overtime massimo di 2 minuti.

Vincerà chi si sarà avvicinato al profilo dichiarato dal torrefattore che ha messo a disposizione il caffè della tappa; verranno premiati i primi tre classificati di ogni selezione e accederanno alla finale i vincitori.

Quando si acquista uno specialty si riceve un profilo sensoriale, con le note che si potranno cogliere, non la ricetta che guida a come ottenerle in tazza - ha spiegato nel corso della presentazione ufficiale a Garlasco (PV) presso lo stabilimento di Grindie -. Macinatura e dose hanno un ruolo primario nel permettere di ottenere il risultato desiderato e la competizione punta proprio su questo passaggio, purtroppo spesso trascurato. La macchina espresso, una  You di Sanremo Coffee Machines, non potrà esprimere le sue funzionalità, ma offrirà una pressione costante a 9 bar e potrà variare la temperatura di estrazione al massimo di un grado, tra 92,5 e 93,5°C. Protagonisti saranno il macinacaffè on demand Solo di Grindie e il barista che per partecipare non deve fare nulla se non iscriversi e mettere alla prova la propria professionalità con le macchine, i caffè (ogni volta di una diversa torrefazione) e le attrezzature che verranno messe a sua disposizione. Davvero un’occasione da non lasciarsi scappare».

Fabio Verona definisce il Master Coffee Grinder Championship «una competizione “popolare”, alla quale può partecipare chiunque pensi di essere in grado di gestire il macinino al fine di ottenere le note previste in tazza, portando con sé solo la propria competenza e passione. Soprattutto in questo momento, in cui le occasioni per incontrarsi tra professionisti si sono diradate e con esse buona parte delle competizioni, partecipare o semplicemente assistere a una tappa del Master Coffee Grinder Championship significa cogliere l’occasione per una crescita professionale e per parlare e confrontarsi con altri operatori: un esercizio che è sempre molto utile». Le apparecchiature della competizione sono sempre disponibili presso la scuola di Manuela Fensore e Carmen Clemente, Wlacc - World Latte Art & Coffee Center.

Visti da vicino. Solo di Grindie è un macinadosatore istantaneo elettronico con sistema di pesatura integrato; ha tramoggia da 1,2 kg, 2 macine piane o combinazione di macine piane e coniche (modello Hybrid) in acciaio rivestito in titanio Red Speed del diametro di 68 mm e regolazione micrometrica motorizzata. Misura 24x24x48h cm, pesa 15 kg ed è molto silenzioso grazie al sistema di ammortizzatori e antivibranti su motore e camera di macinatura. Riconosce automaticamente fino a quattro diversi portafiltri precedentemente registrati, ed eroga la dose corrispondente senza il bisogno di alcun intervento da parte dell’utente durante il processo; la dose viene pesata sia durante la macinatura sia a a processo concluso; l’autoapprendimento brevettato garantisce correttezza e costanza e il grado di precisione è pari a +-0,1gr.

You è la nuova macchina multi-boiler a un gruppo di Sanremo, progettata per consentire il controllo totale dei parametri di estrazione. Ha 6 profili standard con parametri preimpostati e 12 personalizzabili intervenendo su tutte e tre le fasi di estrazione, con la possibilità di disabilitare la pre e la post infusione. Assicura stabilità anche dopo erogazioni prolungate grazie al controllo elettronico di pressione e di temperatura.

Bargiornale è media partner del campionato di macinatura, che ha raccolto numerosi sostenitori: Grindie, Sanremo, His Majesty the Coffee, Diemme Academy, pulyCAFF, Caffè Costadoro, Repa, Metallurgica Motta, Bloom Specialty Coffee, Brita, Turin Coffee, La Sosta Specialty Coffee, Tirreno CT, I.P.A., I.M.S. Filtri, Wlacc - World Latte Art & Coffee Center. Logo e grafica a cura di Fabio Ghibaudo.

La scheda di iscrizione si trova a questo link, è possibile anche inviare una mail a e.bardoni@grindie.it.

 

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