È una storia tutta improntata alla ricerca della massima qualità quella di Caffè Kenon. Una storia dalle radici profonde che risalgono al 1892, quando Giulio Wurzburger fondò il primo bar della famiglia, il Bar Vinicolo, nel centro storico di Napoli, nel cui retrobottega, veniva servito un eccellente caffè tostato a legna.
Una passione per il caffè che, insieme all’abilità nell’arte della tostatura, è stata tramandata di generazione in generazione, da padre a figlio. Verso la fine degli anni Cinquanta, Giovanni Wurzburger, che gestiva il bar di famiglia con dedizione e grande impegno, fornisce il suo caffè ad altre caffetterie di Napoli, contribuendo a diffondere la reputazione della famiglia.
Nel decennio successivo è Vittorio Wurzburger a raccogliere il testimone, aprendo una caffetteria e torrefazione chiamata Max Bar, situata in via dei Tribunali, e ancora oggi, una delle miscele più amate dai clienti dell’azienda porta il nome di questa caffetteria... Nel 1968, trasferisce la sua torrefazione in Café Centro Brasil, situata in via Nazionale a Napoli. Lo slogan dell'epoca era Il caffè di tutti, tostato rigorosamente a legna.
Nel 1986, grazie alla sua visione lungimirante, nasce il marchio Kenon con una nuova sede ad Arzano di Napoli. Nel corso degli anni, con il contributo dei figli Giovanni e Guglielmo Wurzburger e l'utilizzo di macchinari all'avanguardia, l'azienda si è evoluta fino a diventare una realtà consolidata, che fornisce oltre 3500 bar sia in Italia che all'estero, con una capacità produttiva di 45 tonnellate al giorno, preservando da oltre un secolo le tradizioni del passato di famiglia.
Una filiera d’eccellenza
Oggi come ieri la filosofia dell'azienda è rimasta sempre stata la stessa: selezionare le migliori qualità di caffè arabica, mantenendo standard qualitativi elevatissimi, per creare miscele dal gusto inimitabile.
Le materie prime provengono infatti da fazende con le quali l’azienda ha consolidato rapporti storici. Una volta arrivate vengono attentamente analizzate presso laboratori autorizzati e solo una volta ottenuto un parere favorevole, le pregiate partite di caffè vengono introdotte nei magazzini, avviando così il processo di torrefazione.
Al termine della torrefazione, il caffè tostato viene raffreddato rigorosamente ad aria e quindi trasferito nei silos di maturazione. Una volta pronto, si passa alla fase di confezionamento, che avviene attraverso un accurato imballaggio studiato per preservarne gusto, aroma e fragranza. Durante tutta la lavorazione fino al confezionamento, il caffè è sottoposto a rigidi controlli di qualità.
Appuntamento a Cibus
Kenon attende tutti gli operatori in visita a Cibus, in programma dal prossimo 7 al 10 maggio a Parma, presso il suo stand Padiglione/Hall 06 – Stand H 050, per mostrare le sue ultime novità e deliziare i palati con le sue miscele dal gusto inimitabile, che ne fanno un ambasciatore dell’Espresso Napoletano nel mondo.
Per l’occasione ci sarà anche La San Marco – Kenon, la macchina per espresso costruita in esclusiva da La San Marco per Caffè Kenon sul tema della Pop Art, con concept e progetto di comunicazione a cura di Angelo Anzivino e the Village. Una collaborazione che vuole essere il racconto di una storia di eccellenza e innovazione che proietta le due aziende verso nuovi successi.