La torrefazione salernitana Trucillo è stata una delle prime a comprendere l’importanza della formazione; infatti nel 1998 ha avviato l'Accademia Trucillo, che in questi vent’anni è cresciuta diventando un punto di riferimento per la formazione e la crescita professionale di baristi e operatori del settore, nonché per i coffee lover che vogliono sapere di più sul prodotto caffè e sulla sua lavorazione.
L’Accademia è cresciuta grazie all’impegno di Fausta Colosimo, managing director, che ha deciso di abbandonare la sua carriera dell’epoca per inseguire il sogno del marito Matteo Trucillo e di aprire una scuola per far comprendere ai baristi italiani che l’espresso non è solo un metodo d’estrazione, ma è il risultato della combinazione di arte, sapienza e tecnica e che il barista è l’anello di congiunzione tra il torrefattore e il consumatore finale: solo la sua bravura, la sua competenza, la sua passione garantiscono la trasformazione del prodotto in qualcosa di eccellente.
La conduce la giovane Antonia Trucillo, trainer AST per i moduli Green, Sensory, Roasting, Barista e Brewing, che ha fatto dell’attività di famiglia una vocazione e ha fatto molti viaggi in piantagione per vivere il prodotto letteralmente dalla pianta alla tazzina: “Il caffè è un universo molto dinamico, che mi affascina e per il quale vogliamo essere promotori attivi di una vera e propria opera di cultura mostrandone tutti gli aspetti e promuovendo l’incontro creativo con altri settori, dalla pasticceria al vino, dal food, all’arte al mondo della comunicazione e dei social network”.
L’Accademia è stata rinnovata l’anno scorso creando uno spazio di 250 metri quadri dotato di sette coffee station per apprendere le tecniche di preparazione dell’espresso perfetto e il cappuccino, esercitarsi sulla Latte Art, esplorare l’universo sensoriale con le tecniche di assaggio dell’espresso e il cupping alla brasiliana. All’interno dell’ampio spazio dedicato alla formazione si trovano anche il Trucillo Coffee Shop, dove tradizione e innovazione si incontrano nella preparazione dell’espresso italiano e il brewing; il Coffee Lab, dedicato alla conoscenza della qualità dal caffè verde al caffè tostato e il Coffee Lounge, dove poter scoprire i viaggi del caffè.
I corsi in programma (sempre postati sul sito) nei prossimi sono: Latte Art con Chiara Bergonzi il 10 e 11 maggio; Latte Art base il 23 maggio e Barista base il 13 giugno.