Nasce con l’obiettivo di promuovere la crescita e lo scambio di competenze tra i baristi e i tecnici del settore caffè e-Merging, il primo webinar firmato Barista Guild e Coffee Technicians Guild, in collaborazione con Sca Italy, on line martedì 20 ottobre dal Faema Flagship Store Art&Caffeine di Milano. Il dialogo tra chi opera con la macchina espresso e il macinacaffè e chi non solo possiede competenze meccaniche, elettrotecniche e idrauliche, ma vede la sua professionalità evolversi sempre più verso un consulente del caffè a tutto tondo, è fondamentale per il successo di un esercizio e dell’intero settore. L’evento nasce dalla collaborazione dei rappresentanti di due organi interni a Sca - Specialty Coffee Association: Angelo Sportelli, membro del membro del Leadership Council della Barista Guild - e Marzia Viotti, membro del Leadership Council della Coffee Technicians Guild. Insieme hanno messo a punto un format che può funzionare a livello locale nei diversi paesi, fungendo da ponte tra le diverse realtà, per dare valore alle persone che lavorano nella filiera dello specialty coffee, sia come baristi che come tecnici; la collaborazione di Sca Italy ha permetto di organizzare il primo evento crossover tra le due realtà.
In quest’anno molto difficile, Sca Italy ha lanciato più iniziative con l’obiettivo di formare e informare nonché aggregare le tante figure che fanno capo al mondo del caffè.«Tra i nostri obiettivi - osserva Alberto Polojac, coordinatore di Sca Italy - c’è quello di stimolare maggiormente le connessioni sia all’interno sia all’esterno, al fine di arrivare in modo più capillare e unitario al consumatore finale. Per compiere quest'ultimo passo risulta fondamentale per noi valorizzare due figure fondamentali della nostra filiera: il tecnico, la cui esperienza è fondamentale per erogare un prodotto che corrisponda agli standard della nostra associazione, e il barista, ambasciatore del caffè di qualità e della divulgazione al cliente finale».
L’evento prende il via alle 9,30 e prosegue per tutta la giornata; la partecipazione al webinar è gratuita.
Il programma della giornata.
Ore 9.30 - Inizio evento, presentazioni, introduzione di Angelo, Marzia e Alberto Polojac
Ore 10.00 - Gianni Tratzi – founder di MezzaTazza Cafè Consulting - tecnico e barista – Alla ricerca di un linguaggio comune
Ore 10.45 - Chiara Nalin – quality assurance manager Fiorenzato – Qualità e nuove tecnologie per un caffè speciale.
Ore 11.30 - Davide Spinelli - brand ambassador IMS and E&B Lab - L’espresso ed il suo filtro. Un legame poco evidenziato, ma imprescindibile
Ore 12.15 - Davide Roveto – trainer Mumac Coffee Academy and Q Arabica grader – L’impatto della pre-infusione nell’estrazione dell’espresso
Ore 14.00 - Lauro Fioretti - knowledge and education Simonelli Group – Come la tostatura influenza l'estrazione
Ore 14.45 - Chiara Bergonzi – founder of Lot Zero - Bevande vegetali e Specialty Coffee: istruzioni per l’uso
Ore 15.30 - Filippo Tota – Gruppo Cimbali service manager - La macchina superautomatica: come funziona e quale ruolo nello Specialty Coffee
Ore 16.15 - Manuela Fensore - World Latte Art champion - Carmen Clemente - Italian Latte Art champion 2020 - Latte Art Gym, ginnastica al gusto di latte e caffè
Ore 17.00 - Saluti
Chi vuole partecipare può registrarsi gratuitamente alla pagina: http://bit.ly/emerging-guilds . Sarà possibile rivedere successivamente gli interventi nei canali social.