I talk di Davide Cobelli per crescere e andare oltre il solito al banco bar

Proseguono su Instagram le dirette con alcuni importanti nomi del mondo dl caffè, per approfondire le proprie conoscenze e scoprire nuovi aspetti. Tutti i giorni dalle 14 all4 15

Davide Cobelli parla di caffè verde
Davide Cobelli parla di Brewing
Davide Cobelli parla di Brewing

La Coffee Training Academy ha chiuso, come ogni scuola, ma il suo titolare, Davide Cobelli, non smette di parlare ai baristi e di fornire loro utili informazioni con una serie di corsi e talk sui social, con dirette ogni giorno (domenica esclusa) su Instagram dalle 14 alle 15, che sono postate dal giorno successivo sulla sua pagina Facebook. “Il mio taglio è quello di un talk - afferma -, un dialogo con persone esperte sulle varie tematiche che ruotano attorno al caffè. E sono veramente tante”. Dopo avere parlato di brewing, green coffee e macchine a leva, gli incontri di questa settimana prevedono:

  • Lunedi 16 marzo - con Manuele Fensore e Carmen Clemente titolari della scuola Barlady Cafè- la preparazione di un mondiale e come questa esperienza ha cambiato la loro vita
  • Martedì 17 marzo - con Rubens Gardelli, campione del mondo Roasting nel 2017 e titolare di Gardelli Specialty Coffees - la tostatura del caffè
  • Mercoledì 18 marzo - con Gianfranco Carubelli - titolare di pulyCAFF - l’importanza e i segreti della manutenzione della macchina espresso e del macinacaffè, con un importante focus sull’igiene al bar
  • Giovedi 19 marzo - con Enrico Metti, direttore commerciale di Brita Italia - il ruolo fondamentale dell’acqua e i giusti parametri per avere estrazioni eccellenti
  • Venerdì 20 marzo - con Chiara Bergonzi, trainer Sca e roaster presso Lot Zero Specialty Coffee l’analisi sensoriale del caffè

è ancora in fase di definizione la tematica del 21 marzo, come pure quello della settimana successiva.

#coffeebreak

Con i suoi interventi #coffeebreak su Facebook ha mostrato di sapere essere diretto e provocatorio, nonché formativo per tutti gli operatori. Così, mentre afferma che tutto il settore ha bisogno di un deciso passo in avanti per quanto riguarda l’igiene e la professionalità, richiama un intervento che ha da poco ri-postato intitolato Ho sempre fatto così in cui denuncia la passività e la mancanza di approfondimento da parte di tanti, troppi operatori.

Riguardo l’emergenza Covind-19 osserva «Di cosa ci lamentiamo noi ristoratori, baristi, camerieri quando siamo i primi a fare propagare il virus? Ho lavorato nei bar e so cosa succede dall’altra parte del bancone e so che manca l’attenzione all’igiene, almeno da parte della gran parte degli operatori. Nelle lavastoviglie con carico manuale, il detersivo viene magari messo due volte al giorno e si lava con acqua che non arriva a 70 gradi perché la macchina è piena di calcare o si è rotto qualcosa… Che dire poi del barista che prende i soldi, dà il resto e poi va a confezionare un panino? Certo, si è sempre fatto così, ma è il tempo di cambiare passo.

I talk sono stati seguiti in media da 60 persone e hanno avuto parecchie interazioni: tante le facce note, ma anche tante nuove. «Il mio obiettivo è arrivare a persone che normalmente non seguono - riprende Cobelli -. Dire cose alle persone curiose è fantastico, ma oggi abbiamo la possibilità di raggiungere chi in genere dice “non ho tempo di seguire queste cose”. Ma visto che tutti siamo a casa, perché non approfittarne per fare un deciso salto di qualità alla riapertura, o semplicemente per saperne di più sul caffè?».

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