È stata presentata e sarà in libreria dal 9 gennaio (è disponibile anche la versione App) la seconda edizione della Guida del Camaleonte, il primo progetto di recensione dei caffè e delle torrefazioni italiane in Italia e in Europa. I curatori Andrej Godina, caffesperto e Phd in Scienza, Tecnologia ed Economia nell’Industria del Caffè, e Mauro Illiano, caffesperto e recensore gastronomico, propongono un nuovo percorso tra le diverse torrefazioni italiane suddivise per regione: ogni scheda comprende le informazioni di contatto, una breve storia dell’azienda, la presentazione dei caffè sottoposti ad assaggio con le icone flavore (fava di cacao, caramello, mandorle tostate, spezie, agrumi, gelsomino e molto altro) e una descrizione del prodotto (grani o macinato) con le caratteristiche di origine e metodo di lavorazione, colore di tostatura, ed eventuali certificazioni che riconoscono il prodotto. Sono anche segnalate le Coffee Academy, centri di formazione che offrono percorsi formativi sul caffè rivolti ai professionisti e ai coffee lover.
Nelle prime pagine un approfondimento sulla preparazione del caffè, di nuovo a misura di professionista come di coffee lover ai quali gli autori ricordano che «il caffè non è semplicemente un caffè, ma è una bevanda straordinaria che racconta una storia lunga, lunghissima, fatta di decine di migliaia di chilometri di viaggio e di centinaia di composti aromatici», come tale da scegliere con consapevolezza, grazie al contributo della guida.
L’invito rivolto ai coffee lover da Godina e Illiano è poi un’occasione di verifica per il barista: quanti sono pronti a soddisfare un cliente consapevole e in grado di formulare una richiesta che va oltre l’anonimo espresso? «Lasciatevi condurre dalla guida alla scoperta di una merceologia ancora sconosciuta a molti. Divertitevi a provare caffè differenti, fatevi incuriosir3e dall’estrazione della bevanda fatta con diversi metodi di estrazione e provate i vostri caffè preferiti a differenti temperature di servizio. Siate quindi curiosi, assaggiate caffè nuovi, scegliete i vostri caffè per Flavore, divertitevi a preparare lo stesso caffè in diversi metodi di estrazione e quando andate nella vostra caffetteria preferita, chiedete al barista informazioni sul caffè che vi serve e sulle sue caratteristiche sensoriali… Fate la stessa cosa che fareste in un’enoteca e ponete le stesse domande che rivolgereste a un sommelier».
L’Applicazione digitale è scaricabile da tutti gli store ufficiali, dai circuiti IOS e Android ed è disponibile sia in lingua italiana che in inglese. Due versioni a disposizione dei consumatori: gratuita, con accesso all’approfondimento culturale, al blog, ai riferimenti delle torrefazioni, delle microtorrefazioni e delle Academy; a pagamento (9,90 euro), la seconda versione consente di realizzare ricerche dei caffè per tipologia (grani, moka, monoporzionato, qualità commerciale, specialty, caffè certificati) e per flavore.
La presentazione è avvenuta presso l’Accademia del Caffè Espresso a Pian di San Bartolo (FI), spazio formativo e museale de La Marzocco. Undici aziende hanno ricevuto l’Award Torrefazione 2023-24, mentre è nutrita la schiera degli Award Prodotto 2023-24 assegnati per singola categoria e profilo di prodotto. La guida contiene infine una novità: il Super Consigliato, che indica il caffè che più è piaciuto al team di assaggiatori: da non perdere.
Le torrefazioni e i caffè premiati
Award Torrefazione
Torrefazione dell’Anno: Bristot; Torrefazione dell’Anno Home: Nespresso Micro Torrefazione: Torrefazione Lady Cafè; Torrefazione Specialty: Dropstery; Torrefazione Sostenibilità: b.house coffee experience; Torrefazione Ecletticità: Hausbrandt Trieste 1892; Torrefazione Gourmet: Antica Tostatura Triestina; Torrefazione Innovazione: Morettino; Torrefazione Tradizione: Mokito; Torrefazione Emergente: Artcafé; Torrefazione Responsabilità Sociale: Lavazza.
Award Prodotto
Espresso
Arabica: Morettino - Riserva 100% Arabica; Robusta: 99 Caffè-Dolci Aveja - Abbraccio; Miscela A: Dersut - Plus Oro; Miscela R: Caffè Excelsior - Super Bar; Monorigine Arabica: COIND - Attibassi Guatemala; Monorigine Robusta: Mokito - Monorigine India; Barricato Whisky: Mister Caffè - Mister Caffè Invecchiato botte whisky; Barricato Rum: Amigos Caffè - Colombia Barrique Rum Fermentation; Specialty Monorigine: Torrefazione Lady Cafè-Tanjung Beringin Blue Batak; Specialty Blend: La Musa Nera Coffee Roasters-Specialty Blend; Specialty Singola Piantagione: Perfero Caffè - Monorigine Nepal; Specialty 90+: b.house coffee experience-Wush Wush; Specialty-Fine: Caffè Cellini - Rivoluzionario; Decaffeinato: Caffè Cagliari - Decaffeinato; Arabica Dark: Caffè Passalacqua - Moana; Arabica Medium Dark: Julius Meinl - 1862 Vienna; Arabica Medium-Light: Torrefazione Caffè Krifi - Krifi Caffè 1961; Miscela Extra Dark: Kimbo - Elite Limited Edition; Miscela Dark Roast: Caffè Camardo-Caffè d’eccellenza - Caraibico Master Baristi Premium Blend; Miscela Medium Roast: Antica Tostatura Triestina - Nessun Dorma; Miscela Light Roast: Bristot - Tiziano 1919 Riserva; Monorigine Bio: Lavazza - La Reserva ¡Tierra! CUBA; Arabica Bio: Hausbrandt Trieste 1892 - Bio 100% Arabica; Miscela Bio: Torrefazione Goriziana - GoCaffè Fairtrade; Socialmente Responsabile: Mondicaffè - Guatemala; Block Chain: 1895 Coffee Designers by Lavazza-Noble Volcano; Woman Coffee Alliance: Artcafé - Miscela caffè delle donne; Halal Kosher: Caffè Aiello – Crema.
Moka
Arabica: Antico Caffè San Marco - Miscela Pregiata; Blend: Julius Meinl - Buonaroma; Miscela A: Caffè Guglielmo - 5 Stelle Moka; Monorigine: La Genovese - Etiopia;Specialty Monorigine: Torrefazione Goriziana Specialty Coffee - Etiopia Habesha Specialty Coffee; Specialty Blend: Bloom Specialty Coffee-Blend Molly; Specialty Singola Piantagione: Caffè Costanzo Microroastery - Costarica; Decaffeinato: Lucaffé - 100% Arabica miscela decaffeinato; Decerato: Bristot - Wellcoffee; Arabica Dark: Primocrack - Kenya Massai AA; Arabica Medium: Caffè Passalacqua - Harem; Miscela Dark Roast: Caffè Kremoso - Elite Blend; Miscela Medium-Light: Caffè Chicco D’Oro - Moka Elite; Miscela Bio: Antica Tostatura Triestina - Organic Bio; Socialmente Responsabile: Anna Caffè - Finca La Victoria.
Filtro
Specialty Monorigine: Dropstery -Kenya Ndunduri AB, Specialty Singola Piantagione: Microtorrefazione Conti - Etiopia Daanissa, Decaffeinato: Ditta Artigianale - El Dragon, Specialty Africa: Bloom Specialty Coffee-Rwanda Kuvanga; Specialty Asia: Caffè Pascucci - Yemen; Specialty America: Ditta Artigianale - Las Perlitas; Specialty 90+: Taste-Colombia La Palma El Tucan; Barricato: Caffè Costadoro - Pieter Brasile Specialty (Limited Edition).
Monoporzionato
Arabica: Nespresso Original - Volluto; Robusta: Gise Caffè - Ostro; Miscela A: Nespresso Original - World Explorations Istanbul Espresso; Miscela R: Lucaffé - Miscela Pulcinella; Monorigine: Nespresso Linea Vertuo - Master Origins Ethiopia; Specialty Singola Piantagione: Morola Caffè Italiano - El Mirador; Decaffeinato: Torrefazione Pagnini - Decaffeinato Vellutato; Lungo Light: Nespresso Original-World Explorations Shangai Lungo; Lungo Medium: Bristot - Lungo; Arabica Medium-Dark: Kimbo - Barista 100% Arabica; Arabica Medium-Light: Nespresso Linea Vertuo - Toccanto; Robusta Dark: Caffè Iuliano - Gran Aroma Napoli; Miscela Dark Roast: Caffè Toraldo - Origini; Miscela Medium-Light: Grosmi Caffè - Supremo; Monorigine Bio: Nespresso Linea Vertuo - Master Origins Peru Organic; Rainforest: Nespresso Professional – Finezzo:
Award Academy
Migliore Academy 2023-24: Mumac Academy di Gruppo Cimbali per la straordinaria offerta formativa e l’originalità dell’esperienza accademia/museo
Award Academy 2023-24: Accademia del Caffè Espresso de La Marzocco per la completezza delle tematiche culturali trattate, dalla botanica all’estrazione
Award Academy 2023-24: Academy Pulycaff di Asachimici per la peculiarità della sua didattica e l’enorme lavoro di sensibilizzazione sulla manutenzione e la cura delle attrezzature.