Torino è stata la prima capitale del Regno d’Italia, ed anche qui, come nel resto d’Europa, sorsero alla fine del 1700 i primi caffè, veri luoghi d’élite e veri salotti culturali, dove artisti e intellettuali si riunivano intorno ad una tazza di caffè. Questi luoghi storici rendono la città della Mole una delle capitali italiane del caffè. Per questo l’8 e il 9 giugno in piazza Carlo Alberto, nel cuore della Città, si svolge la seconda edizione del Turin Coffee, una due giorni di seminari e degustazioni di caffè, piatti stellati, gelati e cocktail. Questo appuntamento, che unisce gusto e cultura, nasce grazie alla collaborazione tra Lavazza, Caffè Vergnano e Costadoro che hanno coinvolto anche Sca Italy e alcune piccole torrefazioni locali: Antica Torrefazione, Caffè Boutic, Caffè Malabar, Caffè Perrero, Dicaf Ghigo, Hobby Caffè, Il Caffè, Mokabar e Torrefazione Mike. La piazza ospiterà anche la mostra fotografica “Dalla Pianta alla Tazzina”, un percorso fotografico pensato per raccontare il chicco di caffè, la sua lavorazione, la sua coltivazione, la sua estrazione. In programma anche guidate nei primi caffè storici settecenteschi della Capitale piemontese nonché, per i più piccoli, workshop, pte therapy e laboratori tecnologici.
Osserviamo il ricco programma: i posti sono limitati e per tutti gli eventi è necessario accreditarsi sul sito, www.turincoffee.it .
Sabato 8 giugno
- 9,00 - 10,00 - Get Up! Il caffè e il Fitness
- 10,00 - 11,00 - La colazione. Il caffè del mattino e l’alta pasticceria con Galileo Reposo (Pastry Chef Peck Milano) e Anna Prandoni (Direttore Grande Cucina).
- 11,00 - 11,45 – L’Espresso perfetto, con Matteo Beluffi (Campione Italiano Latte Art 2017), Fabio Sipione (Lavazza), Damian Burgess (Caffè Vergnano) e Fabio Verona (Costadoro).
- 11,45 - 12,30 – Il caffè e l’alimentazione, con Marlena Buscemi (specialista in Scienze Gastronomiche) e Daria Bongiovanni (dietista Ospedale Humanitas Gradenigo Torino)
- 12,30 - 13,30 - Cucinare con il caffè. Le ricette degli chef stellati. Con Andrea Ribaldone (Chef 1 Stella Michelin Ristorante Osteria Arborina) e Paolo Vizzari (Narratore Gastronomico).
- 13,30 - 14,00 – Moka Battle con Fabio Sipione (Lavazza), Fabio Verona (Costadoro), Damian Burgess (Caffè Vergnano)
- 14,00 - 15,00 - Storia di un gelato, con Stefano Ferrara (Il Pinguino Gelateria Naturale di Roma) e Alberto Lupini (direttore di Italia a Tavola)
- 15,00 - 16,00 - Latte Art Competition, con Fabio Sipione (Lavazza), Fabio Verona (Costadoro), Damian Burgess (Caffè Vergnano)
- 16,00 - 17,00 – Il caffè e i libri, con Marcello Arcangeli (Head del Training Center del Gruppo Lavazza), Raffaele Trovato (Direttore IFSE, scuola di alta Cucina e Pasticceria) e Eleonora Cozzella (giornalista Repubblica)
- 18,00 - 19,00 - Il caffè nella mixology, con Lucio D’Orsi (Dry Martini – Sorrento) e Nadia Rossi (giornalista Bargiornale).
Domenica 9 giugno
- 9,00 - 10,00 - Get Up! Il caffè e il Fitness
- -10,00 - 11,00 - La colazione. Il caffè del mattino e l’alta pasticceria con Andrea Tortora (Pastry Chef presso l’Hotel Rosa Alpina) e Manuela Fissore
- 11,00 - 12,00 - How to brew a coffee? Metodi alternativi di estrazione del caffè, con Fabio Sipione (Lavazza), Fabio Verona (Costadoro), Damian Burgess (Caffè Vergnano).
- 12,00 - 13,00 - Cucinare con il caffè. Le ricette degli chef stellati. Con Cristina Bowerman (Chef 1 Stella Michelin Ristorante Glass Hostaria) e Carlo Passera (giornalista Identità Golose)
- 13,00 - 13,30 - Turin Coffee per il sociale, CasaOz. Con Enrica Baricco (presidente CasaOz) e Nadia Afragola (giornalista freelance)
- 13,30 - 14,30 - Storia di un gelato con Stefano Guizzetti (gelateria Ciacco).
- 14,30 - 15,30 - Latte Art Competition, con Fabio Sipione (Lavazza), Fabio Verona (Costadoro), Damian Burgess (Caffè Vergnano)
- 15,30 - 16,30 - I campioni del caffè, con Davide Berti (Campione Mondiale di Ibrik), Cinzia Linardi (Campionessa Italiana Cup Tasters), Alessandro Galtieri (Campione Italiano brewers cup, terzo classificato ai Campionati Mondiali di Boston 2019), Matteo Beluffi (Campione Italiano di Latte Art 2017), Francesco Corona (Pluricampione Italiano Coffee in Good Spirits e Mondiale), Cristina Caroli (Sca Italy) e Nadia Rossi (giornalista Bargiornale)
- 16,30 - 17,30 - Progettare sostenibile, con Alex Crestan (Henry & Co.), Luca Alessandrini (progettista) e Sabina Prestipino (Aska News - agenzia di stampa italiana)
- Dalle 17,30 alle 18,15 - La salute in una tazzina: quando il caffè è buono fa anche bene, con Giulio Trombetta (Presidente Costadoro), Stefano Abbo (A.D. Costadoro), Giuseppe Rovera e Barbara Notaro Dietrich (giornalista)
- 18,15 - 19,00 - Woman in coffee, con Carolina Vergnano (Caffè Vergnano), Angela Frenda (food editor de Il Corriere della Sera) e Csaba Dalla Zorza (food writer italian).
- Dalle 19,00 alle 20,00 - Il caffè nella mixology.
Calendario area Sca per la giornata di sabato
- 10,00 - 11,00 – La latte art, con Matteo Beluffi (Campione Italiano di Latte Art 2017)
- 11,30 - 12,30 - Brewing with passion con Andrea Cremone (Authorized Trainer Sca)
- 13,00 - 14,00 - Quanto è importante l’acqua nel caffè? con Daniel Tock (Bwt)
- 16,30 - 17,30 – Cupping Coffee con Andrea Sguazzin (Authorized Trainer Sca e Quality Control in Manuel Caffè)
- 17,30 - 18,30 – Introduction To Coffee, con Andrea Cremone (Authorized Trainer Sca) e Enrico Baricalla
Calendario area Sca per la giornata di domenica
- 10,00 - 11,00 – La latte art, con Matteo Beluffi (Campione Italiano di Latte Art 2017)
- 11,30 - 12,30 - Non solo espresso: gli altri metodi per bere un caffè di qualità con Alessandro Galtieri (terzo classificato al campionato del mondo di brewing 2019)
- 13,00 - 14,00 – Ibrik Coffee con Davide Berti (Campione del mondo di Ibrik 2015)
- 16,30 - 17,30 – Cupping Coffee with gold cup Judges con Cinzia Linardi, (assaggiatrice ufficiale internazionale per la Cup Of Excellence).
- 17,30 - 18,30 – Coffee in Good Spirits con Francesco Corona (pluricampione di Coffee in good spirits).