Dopo il successo di Caserta, tappa che ha segnato l’esordio dell’edizione 2024 di Baritalia, adesso è il turno di Bari! Il laboratorio itinerante di miscelazione, per il suo secondo appuntamento resta al Sud e approda nella città pugliese per un'altra giornata non solo di sfide a tema cocktail, ma anche di grandi masterclass.
L'appuntamento per i professionisti del bancone è per lunedì 20 maggio, a partire dalle ore 9.00. La tappa di Bari si svolgerà allo Skyline Rooftop del The Nicolaus Hotel (Via Cardinale Agostino Ciasca, 27), spettacolare terrazza con vista panoramica sulla città, che ospiterà all’interno della struttura un pop-up di Hagakure Noh Samba.
Sarà una tappa ricca di eventi a tema mixology, perché il nostro obiettivo rimane quello di sempre: promuovere la cultura dei cocktail e della miscelazione su tutto il territorio nazionale. Perché da Nord a Sud, dall'Ovest all'Est, Baritalia si conferma manifestazione in grado di unire e riunire i professionisti della miscelazione di tutt'Italia desiderosi di mettersi in gioco, di scambiare esperienze, di creare legami e collaborazioni, di aggiornarsi professionalmente.
Baritalia Lab, le Masterclass, il Signature Bar
Sono diversi i buoni motivi per non mancare all’appuntamento. A cominciare da Baritalia Lab, laboratorio di miscelazione dove si confronteranno bartender di tutta la Penisola sul tema "Back to Basics”, un inno all’essenzialità che vuole proporre un ritorno alle radici autentiche del mestiere. In questa edizione, ci concentriamo infatti su tre pilastri fondamentali: la riscoperta dei drink essenziali, la valorizzazione degli ingredienti e il senso di ospitalità dei bartender. In palio altri 17 posti per la finalissima di Cormayeur che ospiterà il final show di Baritalia 2024.
Per proseguire con il programma di Masterclass, ben 12, altro tradizionale momento clou della manifestazione, dedicate alle tecniche di miscelazione, dove a salire in cattedra saranno esperti di fama nazionale e internazionale. Le lezioni saranno aperte e gratuite per tutti i professionisti che si saranno registrati all’evento.
Inoltre, nel Signature Bar potrete degustare - tutto il giorno - i cocktail delle aziende partner dell’evento.
Ospiti speciali della giornata, come giudici d'onore, saranno i protagonisti di alcuni dei migliori cocktail bar di Bari e di tutta la Puglia.
Programma
Ore 9.00
Accoglienza e registrazione dei partecipanti
c/o Skyline Rooftop del The Nicolaus Hotel, via Ciasca 27, Bari
Ore 10.00-12.00
Baritalia Lab
La sfida – parte I
In collaborazione con Coca-Cola Hbc Italia, Gamondi, OnestiGroup
Ore 10.00
MASTERCLASS
The secrets of Ancienne Pharmacie
A cura di Danny del Monaco by Ancienne Pharmacie
Ore 10.40
MASTERCLASS
Ci ho preso gusto con i low alcohol
A cura di Leonardo Todisco by Strucchi
Ore 11.20
MASTERCLASS
Ripartire dall'Italia, il Paese delle 4 F
A cura di Simone Mina by Bonaventura Maschio
Ore 12.00
MASTERCLASS
Limoncello DiCapri: il multitasking della miscelazione
A cura di Marco Fedele by Molinari
Ore 12.30-15.30
Baritalia Lab
La sfida – parte II
In collaborazione con Ancienne Pharmacie, Bonaventura Maschio, Montosco, Strucchi, The Organics by Red Bull
Ore 12.40
MASTERCLASS
Monovitigno Nonino: rivoluzione ed evoluzione della grappa italiana nel mondo! #BEBRAVEMIXGRAPPA
A cura di Renato Pinfildi ed Elio Santomartino by Nonino
Ore 13.20
MASTERCLASS
Come ottenere un cubetto puro e trasparente?
Il fabbricatore per il ghiaccio come alleato vincente per “signature drink” di qualità
A cura di Dario Iurlano by Brema
Ore 14.00
MASTERCLASS
Back to Basics...Think Less Smile More
A cura di Gian Maria Ciardulli by Soero
Ore 14.40
MASTERCLASS
Il viaggio del dragone: Saigon Baigur Gin
A cura di Domenico Dragone by Compagnia dei Caraibi
Ore 15.20
MASTERCLASS
Jenever, le origini di Bobby’s Gin
A cura di Sander Nolen by Onestigroup
Ore 16.00
MASTERCLASS
Gamondi, la semplicità della qualità
A cura di Igor Tuliach by Gamondi
Ore 16.00-19.00
Baritalia Lab
La sfida – parte II
In collaborazione con Campari Academy, Compagnia dei Caraibi, Molinari, Nonino, Soero
Ore 16.40
MASTERCLASS
Vive ahora con Ron Barceló
Three Cents, the science of Long Drinks
A cura di Felice Loprieno e Martina Proietti by Coca-Cola Hbc Italia
Ore 17.20
MASTERCLASS
Sale Maldon, spezie Montosco e l’arte della mixology.
Un viaggio alla scoperta dei sapori autentici.
A cura di Sergio Spagnoli by Montosco
Ore 18.00
MASTERCLASS
Alla ricerca della semplicità
A cura di Francesco Drago by The Organics by Red Bull
Ore 19.00
Baritalia Lab
LA PREMIAZIONE
In collaborazione con Ancienne Pharmacie, Bonaventura Maschio, Campari Academy, Coca-Cola Hbc Italia, Compagnia dei Caraibi, Gamondi, Molinari, Montosco, Nonino, OnestiGroup, Soero, Strucchi, The Organics by Red Bull
Ospiti speciali della giornata
I GRANDI PROTAGONISTI DELLA SCENA PUGLIESE
Piero Appeso, Francesco Basile, Tommy Colonna, Alex D’Aloia, Gianni Dell’Olio, Francesco Di Gioia, Francesco Drago, Marco Fabbiano, Hannetta Lee, Sandro Laugelli, Claudio Lepore, Vincenzo Mazzilli, Diego Melorio, Nicolantonio Milella, Ivan Milone, Davide Mitacchione, Davide Namoini, Pasquale Pizzi, Andrea Renzullo, Andrea Salamida, Tommaso Scamarcio, Michele Scutari, Marco Timpanaro
In bocca al lupo, Donatella!