Il viaggio di Baritalia alla scoperta delle piazze italiane della miscelazione si avvia verso la finalissima di Monte Carlo. L'ultima tappa buona per strappare il pass per la finalissima, la quinta di questa edizione 2022, va in scena a Bologna lunedì 17 ottobre (la location è in via di definizione).
In palio a Bologna gli ultimi 13 posti disponibili per la finalissima del 14 novembre a Monte Carlo (scopri qui tutte le date di Baritalia 2022).
Il tema dell'edizione 2022 di Baritalia è - come ormai noto - la sostenibilità, riassunta nello slogan "A drink for the planet".
Ogni concorrente dovrà elaborare un cocktail sostenibile che valorizzi il prodotto sponsor e rispetti uno o più dei seguenti principi:
- riduzione degli sprechi;
- stagionalità;
- territorialità, intesa come luogo di appartenenza del prodotto sponsor o luogo di provenienza del candidato;
- sensibilizzazione del pubblico/cliente verso un progetto sostenibile tra quelli promossi dalle associazioni riconosciute dal ministero per la Transizione Ecologica (scopri qui l’elenco).
Il meccanismo è quello collaudato delle ultime edizioni: scegli il prodotto base di una delle aziende sponsor (quello per cui ti giocherai la finale di Monte Carlo), seleziona i prodotti del paniere che hai scelto di utilizzare e il tipo di ghiaccio e inviaci la tua ricetta (ne puoi mandare fino a 5, ma non più di una per ogni prodotto sponsor).
Tieni a mente queste due regole chiave:
- La ricetta dovrà necessariamente contenere il prodotto sponsor
- Non si potranno utilizzare spirit/bevande di brand diversi da quelli presenti nel paniere, salvo il caso in cui nel paniere non ci sia lo spirit che si vuole utilizzare.
Così, se la ricetta prevede gin e c'è almeno un gin presente nel paniere, andrà utilizzato quello. Se sono presenti più gin, si potrà scegliere tra quelli presenti.
Se la ricetta prevede un mezcal e nel paniere non è presente nessun mezcal, si potrà scegliere liberamente la marca preferita.
Potrai ripetere la tua candidatura anche se ti sei già candidato nelle tappe precedenti. Solo chi ha già vinto una tappa non verrà selezionato, in quanto già in possesso del pass per la finalissima di Monte Carlo.
Compila il form per candidare la tua ricetta
Per candidarti alla tappa di Bologna di Baritalia Lab ti basterà compilare il form qui in basso: seleziona il prodotto sponsor con il quale partecipare, scegli almeno un altro prodotto dal paniere delle aziende sponsor (vedi l'elenco completo qui sotto) e inviarci da 1 a 5 ricette al massimo. Le ricette che Bargiornale riterrà più interessanti entreranno a far parte del match.
La sfida di Baritalia Lab a Bologna è riservata a chi come te è un bartender professionista (anche free lance) e vuole candidare ricette originali o rivisitazioni di cocktail classici. Se la tua ricetta sarà scelta, verrai avvisato dalla redazione di Bargionale e sarai convocato per la tappa di Bologna.
In giuria troverai un ambassador per ognuna delle aziende partner, cui si affiancheranno giudici d'onore selezionati fra i maggiori esperti di mixology dell'Emilia-Romagna.
MANDA LA TUA RICETTA PER LA TAPPA DI BOLOGNA
I prodotti-base di Baritalia Lab a Bologna (ad oggi)
- Amaro Vecchio Amaro del Capo Red Hot (Caffo)
- Bitter Campari (Campari Academy)
- Gin Elephant (Compagnia dei Caraibi)
- Gin Engine (Engine)
- Gin Soero (Mavolo)
- Gin The Botanist (Molinari)
- Grappa Nonino Monovitigno Lo Chardonnay invecchiato 12 mesi in barriques (Nonino)
- Rum Barceló Imperial (Coca-Cola Hbc Italia)
- Rum Barceló Organic (Coca-Cola Hbc Italia)
- Sciroppi Syrup: Caramel, Ederflower, Grenadine, Green Mint, Hazelnut, Vanilla (DouMix?)
- Soft drink Lurisia Mixer: Ginger Beer, Gazzosa Amara, Acqua Tonica con Ireos Toscano, Acqua Tonica con una nota di Vermouth, Bitter Lemon (Coca-Cola Hbc Italia)
- Soft drink Organics by Red Bull: Tonic water, Lemon, Mate (Red Bull)
- Vermouth Antica Ricetta (Ruffino)
- Vermouth rosso (Gamondi)
I prodotti del paniere generale di Baritalia Lab a Bologna (ad oggi)
- Amaro Antica Ricetta
- Amaro Cynar 70
- Amaro Nonino Quintessentia
- Bitter Antica Ricetta
- Bitter Blood Petrus Boonekamp
- Bitter Gamondi
- Energy drink Red Bull
- Gin Antica Ricetta
- Gin Bulldog
- Gin Emporia
- Grappa Sgrappa (Engine)
- Grappa Nonino Monovitigno Moscato
- Grappa Nonino Tradizione 41°
- Liquore Caffè Molinari
- Rum Hacienda Santa Ana (Barrilito)
- Soft drink Bisleri
- Tequila Corralejo Blanco
- Tonic Water East Imperial Burma
- Pre-mix Squeeze (Blueberry, Coconut, Lemon Lime Sweet&Sour, Mango, Maracuja, Raspberry, Strawberry)
- Vermouth di Torino 1757 Rosso
- Vermouth di Torino Superiore Bianco Gamondi
- Vermouth di Torino Superiore Rosso Gamondi
- Vermouth Mancino
- Vodka Nemiroff de Luxe
- Vodka Tovarich
- Whisky Classic Laddie
- Whisky Politician
- Whisky The Famous Grouse
I formati di ghiaccio Icecube tra cui scegliere
- Cube
- Crushed
- High Performance
- Balls
- Full Cube