Correva l’anno 1928 quando tre investitori americani, in Messico, a Tijuana, costruirono L’ Agua Caliente Hotel e Casino: un complesso ricettivo che includeva centri benessere, campi da golf, campi da tennis, piscine e altre strutture di intrattenimento come il famoso ippodromo “Agua Caliente Racetrack”. Per i vicini Americani, ancora...
Louis’mixed drinks, with hints for the care & serving of wines, Louis Jaques Muckensturm, 1906
Lucio Tucci
Boston capitale del Massachusetts, città più popolata della regione del “New England” ma soprattutto città di adozione di Louis Muckensturm. Di origine Alsaziana, Louis Jacques si trasferisce negli Stati Uniti d’America nel 1891, attraversando l’oceano Atlantico a bordo della nave “la Bourgogne”, partita dal porto di Havre in Normandia,...
Il 4 Novembre del 1936, Franklin Delano Roosevelt fu rieletto nuovamente Presidente degli Stati Uniti d’America. Diverse furono le reazioni positive a questo avvenimento, tra queste non mancò la creazione di una bevanda miscelata in onore del nuovo presidente Americano: il “Roosevelt Cocktail”. Un drink complesso dalla formula suddivisa...
Quando si parla di “Martini Cocktail” e della sua evoluzione è anche necessario fare il nome del Barman Inglese Frank P. Newman; infatti il suo manuale del 1904 rimane uno dei primi riferimenti ad una ricetta chiamata “Dry Martini”.
Frank pur essendo inglese, nasce infatti a Londra il 9 giugno...
Un manuale di ricette certo, ma non solo, questo pubblicato dalla Brunswick-Balke-Collender Company, ancora oggi esistente sotto il nome di Brunswick Corporation, un’azienda che vanta una lunga, ma soprattutto variegata, storia. Era l’anno 1845 quando l’immigrato Svizzero John Moses Brunswick decise di fondare la sua azienda dedicandosi alla produzione...
Siamo nel periodo postbellico della seconda guerra mondiale e Karl Büskens pubblica, a Vienna, nel 1947 il suo manuale di bevande miscelate in due distinte lingue, il tedesco e l’inglese. Dopo una breve panoramica storica sul mondo del bar, delle bevande americane e dei suoi più importanti personaggi, l’autore...
Life and Letters of Henry William Thomas, 1929
Lucio Tucci
“Life and Letters of Henry William Thomas” è il titolo di un manuale stampato privatamente per la prima volta nel 1926 e pubblicato nuovamente nel 1929.
Questo piccolo volume venne pubblicato, come intuibile, in onore del signor Henry Thomas che per molti anni esercitò la professione di Bartender in diversi...
Se vi state avvicinando alla miscelazione cubana, questo libro è senza dubbio uno dei testi fondamentali per iniziare a capire il contesto storico dell’isola caraibica durante gli anni del Proibizionismo americano. Basti citare una delle frasi che troviamo tra le prime pagine del libro: “I have merely amused myself...
Di Theodore Proulx, autore del manuale, non abbiamo, se non pochissime, informazioni: di origine canadese, nasce a Montreal 11 Agosto del 1861 per poi traferirsi a Chicago dove si laureerà in legge, al Chicago College of Law, nel 1890. Questo è tutto quello che è possibile ricavare da alcuni...
Le Livre d’or du bar Américain di Maurice Bonnet, 1948
Lucio Tucci- con la collaborazione di Paolo Ponzo
Francia come Italia, Germania e Inghilterra sono state le culle europee di una fiorente industria Alberghiera. Una economia che durante la Seconda Guerra Mondiale, tra il 1939 e il 1945, fu purtroppo messa in ginocchio. Le Livre d’or du bar Américain viene pubblicato nel 1948 dal barman francese Maurice...
El Arte de Hacer un Cocktail y Algo Mas, 1927
Lucio Tucci
La Compañía Cervecera Internacional S.A., nata nel 1911 per volere di Jesús Rodríguez Bautista, fu una tra le grandi aziende produttrici di birra a Cuba. La sua specialità era la Polar Cerveza, etichetta caratterizzata dalla presenza di un orso polare. Lo stesso orso che fa capolino tra le pagine di...
Tutte le ricette finaliste della Wine Cocktail Competition e alcune delle ricette che hanno partecipato alle preselezioni della ultima edizione della “Wine Cocktail Competition".