Il bibliotecario

Il Bibliotecario di Bargiornale è una delle sezioni più amate e seguite da un pubblico di cocktail nerd appassionati di storia della miscelazione. A guidare il progetto Lucio Tucci e Stefano Nincevich, entrambi super appassionati di storia della liquoristica e della miscelazione. Il Bibliotecario contiene non solo un’ampia, ma ragionata collezione di bar books, ricettari e libri storici inerenti alla miscelazione e al mondo dei liquori. Nel tempo abbiamo collezionato libri da tutti i continenti. Non solo un’ampia letteratura anglo-americana, ma anche testi dei pionieri italiani, francesi, tedeschi, latino-americani. Insieme al libro da scaricare in free-download, previa registrazione, troverai le nostre schede che ti accompagneranno come una bussola tra gli elementi più interessanti dei volumi proposti. Quindi, per te che lavori o studi il nostro settore, nessuna perdita di tempo. Ti guidiamo tra la storia dei grandi classici italiani (Mille Misture di Elvezio Grassi) e tra i manuali dei “dean” americani come Jerry Thomas o Harry Johnson. Un modo per scoprire non solo i drink, le ricette, le formule, ma anche il carattere e le vicende dei loro creatori o di chi li ha resi famosi. Tra le rarità The Bartender’s Manual (Revised Edition) di Theodore Proulx, 1888, Le Livre d’or du bar Américain di Maurice Bonnet, 1948, El Arte de Hacer un Cocktail y Algo Mas, 1927, Cocktails di Pietro Grandi, The Flowing Bowl – When and What to Drink (1891) di William Schmidt, Cuna Del Daiquiri Cocktail – La Habana Cuba (1939) di Constantino Ribalaigua, Cocktails – How to Mix Them (1922) di Robert Vermeire, Cien Cocktails (1943) di Jacinto Sanfeliú Brucart, The Saloon in the Home or a garland of rum blossoms (1930) di Ridgley Hunt e George S. Chapell

Correva l’anno 1824 quando il medico di origine Prussiane Johann Gottlieb Benjamin Siegert mise a punto una miscela di erbe ad uso prettamente medico. Quattro anni prima lasciava la sua patria per dirigersi verso il Sud America, al seguito di Simon Bolivar, generale e patriota rivoluzionario o meglio insignito come...
Barflies and Cocktails
Ricordava che all’eta di 16 anni gli bastasse dire al tassista “Sank Roo Doe Noo” per essere immediatamente portato al Harry’s New York Bar. Questo, altro non è che un ricordo dell'agente 007 nel romanzo di Ian Fleming del 1960 “Licenza di uccidere”. Una frase diventata "parola chiave" per tutti coloro che volessero...
Wine Cocktail Competition
Tutte le ricette finaliste della Wine Cocktail Competition e alcune delle ricette che hanno partecipato alle preselezioni della ultima edizione della “Wine Cocktail Competition". L’edizione 2017 ha sostenuto le attività sociali dell’Associazione “Centro Laila” che assiste bambini italiani e stranieri che vivono in situazioni disagiate.Titolo: Wine Cocktail Competition (III Edizione, 2017) Autore: Renato...
Donn Beach
Donn Beach, all’anagrafe Ernest Raymond Beaumont-Gant, l’uomo che portò una ventata di esotismo nell’arta miscelatoria americana con i suoi Zombie, Cobra’s Fang, Navy Grog, Missionary’s Downfall e il Don’s Pearl chiamato così perché ogni 5 drink metteva una perla nera all’interno. L’uomo che nel suo ristorante Don the Beachcomber...
ABC of mixing Cocktails di Harry McElhone
Harry McElhone è una tra le figure più carismatiche nella storia del bere miscelato. Di origine scozzese, le sue imprese sono alla conoscenza di molti, soprattutto in quel luogo che ancora oggi è motivo di pellegrinaggio per i barman durante una visita a Parigi: l'Harry's New York Bar. Parliamo del luogo...
Jerry Thomas
Jerry Thomas, o meglio il professor Jerry Thomas, nasce nel 1830 a Sackets Harbour, New York. Da bambino è già dietro il banco di un bar a New Heaven nel Connecticut. Non ancora ventenne viaggia come mozzo sulle navi sulla rotta del Sudamerica. Durante la Corsa all’oro casi trasferisce a...
Harry Johnson ’s Bartender’s Manual

Harry Johnson’s Bartender’s Manual (1882) di Harry Johnson

Harry Johnson con Jerry Thomas e William Schmidt è stato tra i padri fondatori del cosiddetto bartending americano moderno. Di lui si dice spesso che sia stato l’autore del primo manuale di condotta per bartender, nonché prezioso dispensatore di consigli su tecniche e strumenti di lavoro. Ed è tutto vero....

The Flowing Bowl – When and What to Drink (1891) di William Schmidt

William Schmidt, "The only William” come venne soprannominato dai giornali della sua epoca, nasce ad Amburgo. Nel 1869 emigra a Chicago dove si guadagna una grande reputazione per le sue abilità di barista. Sopravvissuto al grande incendio di Chicago William si trova nel 1873 a dirigere una squadra di...

Cuna Del Daiquiri Cocktail – La Habana Cuba (1939) di Constantino Ribalaigua

Per i viaggiatori della Pan Am, in panciolle nella prima classe tra la Florida e Cuba, la fuga dal Proibizionismo (1919-1933) e verso l’esotico, iniziava subito dopo il decollo. A bordo si partiva con le prime libagioni in attesa di fare tappa a El Floridita de l’Avana, posto fisso di...
Mixing Drink

The Artistry of Mixing Drinks (1936) di Frank Meier

The Artistry of Mixing Drinks (1936) di Frank Meier: un libro da collezionare assieme agli altri de Il Bibliotecario di Bargiornale. Scarica la tua copia in pdf e collezionali tutti!
Mixing Drinks
The Fine Art Of Mixing Drinks (1948) di David Augustus Embury: un libro da collezionare assieme agli altri de Il Bibliotecario di Bargiornale. Scarica la tua copia in pdf e collezionali tutti!
The Savoy Cocktail Book
The Savoy Cocktail Book (1930) di Harry Craddock: un libro da collezionare assieme agli altri de Il Bibliotecario di Bargiornale. Scarica la tua copia in pdf e collezionali tutti!
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