Distribuiti da Compagnia dei Caraibi, i blended whiskey American Prairie Bourbon e Double Rye! si aggiungono ai già noti Rendezvous Blended Rye Whiskey e Campfire Blended Whiskey di High West Distillery, Utah (Usa).
Diventato nel 1896 il 45° Stato Usa, lo Utah è famoso per i grandi deserti e le Montagne Rocciose, ma anche per essere abitato dalla numerosa comunità cristiana dei Mormoni. Terra di cacciatori e minatori, in Utah nel 1870 si potevano contare oltre 37 distillerie.
Questa tradizione è stata ripresa e rinvigorita nel 2006 per opera dei coniugi David e Jane Perkins, lui un valente biochimico, lei figlia di distillatori (Rochester Distilling, NY). Dopo una visita in una distilleria in Kentucky, i coniugi Perkins si innamorarono dell'atmosfera western che vi si respirava e decisero di aprire un loro impianto in tema, dedicandolo ai rye whiskey e ai loro blended.
Nasce così il primo impianto High West Distillery, allestito nella città di Old Town Park City, a 2.100 metri di altezza, nella catena delle Rocky Mountain, al centro di una importante riserva naturale, prima distilleria legale a essere autorizzata dalla fine del Proibizionismo americano degli Anni Trenta. La capitale Salt Lake City si trova a soli 40 minuti di auto lungo la statale US 80.
Realizzata quasi interamente in legno, la prima distilleria sorge accanto a un saloon e ristorante ricavato dal recupero di una vecchia scuderia poi trasformata in The National Garage agli inizi del Novecento, ancor oggi show room dell’azienda. Nel 2015 è stata inaugurata la nuova, grande e moderna distilleria nella vicina città di Wanship nelle Wasatch-Uinta Mountains.
Insieme con il master distiller Brendan Coyle, i coniugi Perkins hanno messo a punto una gamma di 4 referenze d'alta qualità, privilegiando la distillazione di whiskey di segale (più quella di altri cereali) ispirata al mondo dei pionieri del Far West, a cominciare dalle iconiche bottiglie in vetro da 70 cl con etichetta old style di Aucutt Design e dallo storico impianto da 250 galloni con bollitore in rame che consente la produzione solo in piccoli lotti.
Schede prodotti High West
Distribuiti da Compagnia dei Caraibi, i nuovi blended whiskey American Prairie Bourbon e Double Rye! si aggiungono ai già noti Rendezvous Blended Rye Whiskey e Campfire Blended Whiskey di High West Distillery, Utah.
Rendezvous Blended Rye Whiskey è stato il primo prodotto della gamma, un blend di straight rye whiskey con un’alta percentuale di rye utilizzato (80-95%) lungamente invecchiati, dai 5 ai 18 anni in botti di rovere bianco (46° alc). Presenta note di cannella, chiodi di garofano e melassa, con sentori di speziati e di frutta candita. Da degustare liscio a 16-18 °C con uno splash di soda o cubetti di ghiaccio oppure in cocktail classici come Manhattan, Old Fashioned e Sazerac. Prende il nome da Mountain Man Rendezvous, una volta periodico incontro annuale dei cacciatori e minatori dello Utah, in seguito diventato lo storico West Whiskey Festival.
Campfire Blended Whiskey è ricavato dall’assemblaggio di bourbon, rye e peated whisky (torbato) con invecchiamenti che vanno dai 4 agli 8 anni (46° alc). La dolcezza del bourbon si arricchisce con il sentore speziato del rye e con un finale leggermente affumicato (da cui il nome Campfire ovvero bivacco). Da bere liscio con aggiunta di uno splash di soda a 16-18 °C o con un cubetto di ghiaccio, oltre come ingrediente di vari cocktail.
Double Rye! È un blend di due straight rye whiskey invecchiati da 3 a 7 anni (46° alc). Il profilo gustativo si caratterizza per forti (doppi) sentori piccanti di cannella, chiodi di garofano, eucalipto, anice e noce moscata, oltre che erbacei e di menta. Perfetto da mescolare nei cocktail, la sua ricchezza aromatica gli permette di essere assaporato anche liscio a 16-18 °C o con ghiaccio.
American Prairie Bourbon prende il nome da American Prairie Reserve, un progetto che punta a creare la più grande riserva faunistica dedicata al mondo della prateria americana, 5mila miglia quadrate riservate ad animali come bisonti e antilopi pronghorn (in etichetta), al quale High West partecipa donando il 10% del ricavato del suo prodotto a tema. Blend di due straight bourbon invecchiati da 3 a 13 anni provenienti da distillerie di Indiana e Kentucky, presenta un profilo gustativo caratterizzato da note di mais dolce, frutta tropicale, torrone alla vaniglia, con un finale di miele (46° alc). Da gustare liscio o in cocktail.