le nostre iniziative 12 Bargiornale Coffee Experience, per una nuova cultura del caffè 14 Drink team lab, debutto al Sigep LOCALI case history 18 Caffè Zanarini, Bologna. Bar pasticceria di alto livello 24 Bar Basso, Milano. Poker di proposte sempre valido 30 Annabella Cafè, Pavia. Più spazio all’accoglienza dal mondo 34 Aria di crisi per i pub. Ma una soluzione c’è: i giovani 38 L’offerta “in scatola” della giapponese Mr Kanso 40 Un bar di New York offre solo tap-water. Ma purissima tendenze…
le nostre iniziative
12 Bargiornale Coffee Experience,
per una nuova cultura del caffè
14 Drink team lab, debutto al Sigep
LOCALI
case history
18 Caffè Zanarini, Bologna. Bar pasticceria di alto livello
24 Bar Basso, Milano. Poker di proposte sempre valido
30 Annabella Cafè, Pavia. Più spazio all’accoglienza
dal mondo
34 Aria di crisi per i pub. Ma una soluzione c’è: i giovani
38 L’offerta “in scatola” della giapponese Mr Kanso
40 Un bar di New York offre solo tap-water. Ma purissima
tendenze&progetti
42 Un giro attorno al mondo alla scoperta dei bar design più curiosi e riusciti
48 Cedrini: da concorso a laboratorio di ricerca
50 Se la panetteria diventa bar: il successo delle bakery
tecnologia
56 Smartphone, tablet e nuove tecnologie stanno cambiando i pubblici esercizi.
Da sfruttare con grandi vantaggi
61 il cliente misterioso
62 protagonisti
PROFESSIONE
osservatorio
65 Formind: un cliente influenzabile quello del bar. Aperitivi a parte, si lascia “indirizzare”
68 Più esigenti e parsimoniosi: ecco come sono cambiati, oggi, i clienti secondo Tradelab
72 Nielsen, buone performance per gli aperitivi nel secondo semestre del 2013
norme&fisco
74 Scendono i prezzi per chi vuole comprare un locale pubblico, ma occhio alle insidie
76 I registri contabili e fiscali che le imprese sono tenute ad avere e aggiornare: quali sono e come compilarli correttamente
79 Crescono le accise per birra, liquori e distillati. Previsti altri ritocchi a marzo e gennaio 2015
80 Ripristinate le deduzioni Irap per nuove assunzioni; tutte le principali novità nella legge di stabilità 2014
82 Parola d’ordine: semplificare le norme sul lavoro. Al centro dell’attenzione molti temi, anche caldi, della materia
FOOD&DRINK
ricettario
84 Campari Barman Competition: tra 500 candidati vince Chiara Beretta del Rita di Milano
con il tributo a Romeo e Giulietta
90 Cocktail a base di caffè alla finale italiana del World Coffee in Good Spirits Championship
occasioni di consumo
92 Il 40% del fatturato di un bar viene fatto con le colazioni. Percentuale importante ma che
si può addirittura incrementare
97cibi d’autore
98 l’angolo del caffè
100 birra&co
102 vini al bar
104 drink team lab
106 drink da raccontare
108 letti al bar
imprese&mercati
top management
110 Emilio Onesti, presidente dell’omonimo gruppo distributivo emiliano, racconta i segreti del successo: portafoglio di prodotti unici combinato a un servizio sartoriale
strategie
114 Italia Alimentari e Spanino. Ora in gamma i Regionali, panini della tradizione italiana
aziende
116 Fresystem lancia la nuova gamma di cornetti MadreNatura a marchio Cupiello
119 SisalPay, brand di successo nel mercato dei pagamenti e ricariche negli esercizi
120 Le anime di Mokador, tra miscela esclusiva per il bar, vending, negozi ed export
123 giù il cappello
124 agenda
126 annunci
128 indirizzi
... sul prossimo numero
dal mondo
Un tour tra la ristretta pattuglia di cocktail bar di Amsterdam. Per scoprire indirizzi interessanti e cogliere qualche idea da portare a casa e applicare anche da noi
occasioni di consumo
Le analisi di Formind si focalizzano sui consumi di bevande durante le pause di metà mattina e pomeriggio. E danno indicazioni utili per farle fruttare meglio
Drink Team 2014
Debutta la nuova squadra di Bargiornale: la mettiamo alla prova con gli aperitivi secchi