le nostre iniziative 12 Webar by Bargiornale, è il nuovo e-magazine per bar, alberghi e ristoranti ottimizzato per i device mobili. 14 Al via la terza edizione del premio Innovazione dell’anno. Leggi il regolamento LOCALI case history 20 Dal locale-appartamento al bar in una stanza: l’esperienza del Co.So di Roma 26 In otto anni ha aperto a Torino tre punti di vendita. Oggi Alberto Marchetti, artista del gelato, sbarca a Milano 30 Lavorare con successo in un piccolo centro è possib…
le nostre iniziative
12 Webar by Bargiornale, è il nuovo e-magazine per bar, alberghi e ristoranti ottimizzato per i device mobili.
14 Al via la terza edizione del premio Innovazione dell’anno. Leggi il regolamento
LOCALI
case history
20 Dal locale-appartamento al bar in una stanza: l’esperienza del Co.So di Roma
26 In otto anni ha aperto a Torino tre punti di vendita. Oggi Alberto Marchetti, artista del gelato, sbarca a Milano
30 Lavorare con successo in un piccolo centro è possibile. Lo dimostra il percorso di Alessandro Servida
dal mondo
40 Al Pharmarium di Stoccolma è la natura a fornire le materie prime per cocktail e cucina
tendenze&progetti
46 Dietro il successo senza tempo delle gelaterie ci sono innovazione, ampliamento della proposta e nuovi stili di consumo
52 Reportage da Aperitivi & Co, evento dedicato ad aperitivi, digestivi ecc.
58 Il designer Giuseppe Chierchia rivela i segreti per fare restare (e consumare) il cliente più a lungo
tecnologia
62 Gelati, granite e sorbetti: tendenze e novità per prepararsi a soddisfare la domanda di prodotti freddi
FOOD&DRINK
prodotti
73 Il Drink Team di Bargiornale alla sfida del cocktail per tutte le ore
ricettario
82 La mixability di Maraschino e gli altri prodotti storici di Luxardo
86 Sei alternative per accontentare chi non tollera il latte vaccino occasioni di consumo
88 Dall’aperitivo il cliente vuole esperienza più che abbuffate a prezzo basso
IMPRESE&MERCATI
top management
108 Mercato, ricerca genetica, Expo: conversazione a 360 gradi sul caffè con Andrea Illy, ad di illycaffè
112 Izabella Zwack, erede della famiglia che ha creato Unicum nel 1790, ci racconta la novità lanciata sul mercato italiano: Unicum Prugna
osservatorio
116 L’andamento dei white spirit al centro della rilevazione Nielsen
strategie
120 Calcio mondiale, Moto GP e Formula 1: tre grandi eventi sportivi con un unico ticket. Angelo Liotta spiega il pacchetto di Sky
aziende
122 Ispirazione Brasile per la nuova offerta di succhi e bevande prodotti da Del Monte
124 Chef e bar tender ad Alimentaria 2014
COME FARE
128 Ristrutturazione del locale: regole e iter per portarla a termine senza problemi
130 I Mondiali di calcio sono un’opportunità di business. I consigli per organizzarsi
132 Quando il gioco si fa proibito: limiti e divieti legati a carte, biliardo & co
136 Il logo comunica chi siamo e che cosa facciamo
rubriche
68 protagonisti
70 il cliente misterioso
94 cibi d’autore
96 l’angolo del caffè
98 birra&co
100 vini al bar
102 drink team lab
104 drink da raccontare
106 letti al bar
125 giù il cappello
140 agenda
142 annunci
144 indirizzi
... sul prossimo numero
analisi
Mondo notte e i consumi di beverage.
Il dopocena in discoteche e discobar secondo i dati di Formind
risorse umane
Tutto quello che può aiutare a rendere il personale di servizio impeccabile: dalle divise ai prodotti per l’igiene personale
dal mondo
Oscar Quagliarini ci guida in un tour fra i migliori locali parigini del momento