8 cover story OSPITI O ISPETTORI? Il film “Viaggio sola” di Maria Sole Tognazzi ha acceso i riflettori sui mistery guest, professionisti che in incognito verificano gli standard di servizio di catene e gruppi alberghieri. Un ruolo, oggi, svolto sempre più anche da semplici ospiti. In copertina: una scena del film “Viaggio sola” con protagonista Margherita Buy nel ruolo di un’ispettrice. front office 14 Le linee cosmetiche in hotel, strumento di marketing e di differenziazione 19 News. 200 manage…
8 cover story
OSPITI O ISPETTORI?
Il film “Viaggio sola” di Maria Sole Tognazzi ha acceso i riflettori sui mistery guest, professionisti che in incognito verificano gli standard di servizio di catene e gruppi alberghieri. Un ruolo, oggi, svolto sempre più anche da semplici ospiti. In copertina: una scena del film “Viaggio sola” con protagonista Margherita Buy nel ruolo di un’ispettrice.
front office
14 Le linee cosmetiche in hotel, strumento di marketing e di differenziazione
19 News. 200 manager a convegno per il primo WorkShow di Besteam. Excelsior Gallia Milano, premio alla ristrutturazione
20 ritratto. Claudia Sarina Papa, direttore del 5 stelle Villa Marina (Capri) dà un tocco “rosa” alle attenzioni all’ospite
22 Waldorf Astoria e Conrad, i luxury hotel di casa Hilton puntano ad Arabia e Cina
design&contract
24 Quando il bar diventa il centro di gravità dell’albergo. Modelli in giro per il mondo e i consigli di un esperto per creare un lounge funzionale e attrattivo
30 impronte. Intervista esclusiva a Karim Rashid, artefice del restyling della zona bar del Nhow di Milano (Nh Hoteles)
32 Le texture tattili e sostenibili di Oikos. Esempi di applicazioni firmate da noti architetti e progettisti
37News: Gruppo Fantoni, MetalcoHome
food&beverage
60 La ristorazione del Pellicano di Porto Ercole ha più anime e, nonostante la chiusura stagionale, lavora tutto l’anno
65 News tavola: porcellane Schönwald, decanter Riedel
66 La prima colazione secondo Hero
67 News: Fattorie Scaldasole, Chini, Caffè Diemme, Tre Marie,
68 osservatorio. Giovanni Amoretti (Alcamoretti)
70 Semilavorati Nestlé che “liberano” la creatività dolce di chef e brigate
72 vini&co. Al Verdura Resort una carta che soddisfa proprio tutti: turisti e super intenditori
back office
74 In Italia si fa fatica a comprendere l’importanza del wireless. E manca la volontà per farne una molla di business
80 Legno, Led e bassi consumi. La filosofia ambientale dell’Aqualux di Bardolino
82 Siti web dinamici e personalizzabili. Crearli è davvero facile con 1&1 Internet
84 L’importanza di un energy audit fatto da una rete di esperti e super consulenti
86 I cataloghi intelligenti di Manutan Italia, una risorsa per gli acquisti strategici
88 News igiene: Amuchina Professional, Tork, Copyr
90 ecohotel. Nearly energy zero hotel: lavori in corso in due alberghi di Torino
92 agenda
94 News: Hospev, Viega Italia
96 Indirizzi web
management
45 La classifica dei primi 10 gruppi alberghieri a livello mondiale ed europeo: più evoluzione che vera crescita economica
48 Analisi dei tempi di pagamento di Cribis D&B: gli hotel più puntuali dei ristoranti, ma diminuiscono le strutture che pagano alla scadenza
50 Invervista esclusiva a Roland J. Friedlander, fondatore e ceo di ReviewPro. Calcolare la reputazione on line non solo è possibile, ma porta vantaggi
52 Come fare il check up al proprio albergo: un analista spiega quali sono gli errori più comuni
54 Mettere sempre al centro i clienti: una ricetta che paga sempre
56 Recensioni, rispondere (bene) alle recensioni fa bene al business e aiutano a fidelizzare la clientela
58 Sms: i messaggini sono una risorsa per promozioni e booking
59 Carriere&Libri