PROFILI 10 enfant prodige Lorenzo Cogo, che a soli 27 anni è già un protagonista stellato della cucina italiana, svela il suo stile, in bilico fra tecnica e istinto 16 giovani talenti Dal palcoscenico di Identità Golose vanno in scena le nuove leve della gastronomia mondiale: Peña, Grebaut e i fratelli Castanho 20 Pizza evolution Un mondo che cambia rapidamente e che vi vogliamo raccontare, nei suoi svariati aspetti. A partire dalle innovazioni di prodotto 26 im…
PROFILI
10 enfant prodige
Lorenzo Cogo, che a soli 27 anni è già un protagonista stellato della cucina italiana, svela il suo stile, in bilico fra tecnica e istinto
16 giovani talenti
Dal palcoscenico di Identità Golose vanno in scena le nuove leve della gastronomia mondiale: Peña, Grebaut e i fratelli Castanho
20 Pizza evolution
Un mondo che cambia rapidamente e che vi vogliamo raccontare, nei suoi svariati aspetti. A partire dalle innovazioni di prodotto
26 impasti a mano
Franco Pepe, pizzaiolo casertano tutto dedito alla ricerca, è fra i pochi a produrre i suoi impasti con la sola forza delle braccia
30 formula bistrò
A Trescore Balneario, accanto al ristorante stellato LoRo, è nata la pizzeria omonima. Con proposte d’alto profilo, a prezzi pop
34 pizzerie
Locali e spazi innovativi sviluppati in cinque progetti nati all’interno del corso Food Experience del POLI.design di Milano
40 catene
Franco Manna ci svela i numeri e i punti di forza di di Rossopomodoro, catena da 140 locali e 7 milioni di clienti serviti all’anno
CUCINA&SALA
42 ferrarelle
Il marchio Ferrarelle compie 120 anni, che festeggia con nuove strategie di sviluppo e importanti investimenti in comunicazione
44 olio e cultivar
In ogni regione si coltivano specifiche cultivar di olive, che danno origine a oli differenti. Ciascuno con un suo uso ideale
48 surgelati
Velocità e praticità sono fra i plus della gamma Pasta Frozen Barilla. Affiancata da dieci tipi di sughi di
50 tradizione
aglio dop L’aglio di Voghiera ha un sapore gentile, mai pungente, adatto a piatti fini. E non è trattato con conservanti chimici
52 caffè
Con piccole operazioni di manutenzione e una costante pulizia il macinadosatore assicura ottimi risultati in tazza
54 servizio
Accessori e strategie, reali o vurtuali, per vendere al meglio il vino
58 tovaglioli
La linea Tork si adatta anche alle tavole di stile, grazie alla qualità e alla gamma cromatica
VINO&CANTINA
66 irpinia
Grandi vini autoctoni e un territorio vocato a bianchi e rossi di carattere. Una punta di eccellenza del meridione enologico
68 etichette
La linea Campe Dhei di Viticoltori Ponte cresce con tre nuove specialità
69 enoteche
Nuova associata al Consorzio di tutela Franciacorta l’azienda Biondelli punta molto sulla ristorazione
70 distribuzione
Oltre 700 etichette per l’enoteca di Cinisello, buon modello anche per la sua cucina
72 aziende
Nasce “Il consumatore al centro”, un nuovo progetto di distribuzione del vino
drink list
74 lugana Fresco e complesso
76 raboso Identità del Piave
rubriche
4 il gastronauta
6 trend
8 perché
62 inviati molto speciali
64 food story
94 agenda
PROFESSIONE
77 mercato
Il 2012 “nero” non risparmia nemmeno la pizzeria
80 osservatorio
Per difendere il business ristorazione serve più produttività
82 strategie
Enoturismo, carta vincente: ma fino a quando?
84 gestione
Con 45 ristoranti, il Trentino è primo per locali ecofriendly, che si distinguono con un marchio
85 ricerche
Il km 0 rischia di essere solamente uno slogan
88 personale
Così lo cerca, seleziona e addestra un gigante della ristorazione
86 sala
Un’accoglienza a prova di errori la trasforma in punto di forza
90 marketing
Le regole per affrontare (e vincere) la sfida concorrenziale
91 opportunità
Ampliare l’attività con i banchetti è una scelta da meditare
92 gestione
Le regole fiscali per le attività di catering e banqueting