PROFILI 10 menù autoctono Errico Recanati, marchigiano allevato in cucina da nonna Andreina, punta su prodotti del territorio, cotture personalizzate e dolci. E conquista la stella Michelin 14 le forme del cibo Può sembrare un’esercitazione da esteti delle cucina, ma dietro il food design ci sono sempre ragioni funzionali. A Rovereto una mostra sul tema 20 sala al centro Pipero porta il nome del suo patron, Alessandro, che, per una volta, non è uno chef, ma un ma…
PROFILI
10 menù autoctono
Errico Recanati, marchigiano allevato in cucina da nonna Andreina, punta su prodotti del territorio, cotture personalizzate e dolci. E conquista la stella Michelin
14 le forme del cibo
Può sembrare un’esercitazione da esteti delle cucina, ma dietro il food design ci sono sempre ragioni funzionali. A Rovereto una mostra sul tema
20 sala al centro
Pipero porta il nome del suo patron, Alessandro, che, per una volta, non è uno chef, ma un maître e un sommelier. Tra i migliori d’Italia
24 pasta fresca
A Casalecchio di Reno La Pasta Quotidiana punta tutto il menù sui primi piatti. Secondo la tradizione di famiglia, che produce pasta fresca dal 1963
30 pesce da export
Napoletana verace, Pescheria Mattiucci ha messo a punto una formula di somministrazione che funziona anche a Milano e a Londra
35 mix d’offerta
A Carovigno, in provincia di Brindisi, Art Cafè La Loggia richiama clientela con ingredienti del territorio e tanti eventi
35 colged
Colged lancia TopTech 28-20, macchina a capote basata su sistemi che innovano lavaggio, risciacquo e
scarico
36 Comunicazione
Con 1&1 MyWebsite creare il proprio sito Internet è facile ed economico. E dà la possibilità di usufruire
di tanti servizi
CUCINA&SALA
40 pistacchio
Si produce in varie zone, ma il principe nasce in una località della Sicilia, Bronte, dove entra nella
preparazione di tanti piatti tipici
42 surgelati
In cucina offrono innegabili vantaggi. Conosciamoli da vicino per utilizzarli nel modo migliore
46 cioccolato
Emiddio Isernia ha vinto il Campionato Italiano di Cioccolateria, per la categoria Torte, grazie anche alla scelta del cru giusto nell’ampia gamma di Cacao Barry
47 passione moka
La classica caffettiera, rivisitata per uso professionale, ricrea un’ospitalità d’altri tempi e suggerisce modi di consumo più rilassati
48 friggitrici
Le regole per una frittura perfetta: dalla scelta della macchina a quella dei grassi
VINO&CANTINA
56 lambrusco
Brioso, immediato, versatile: il rosso di Modena e dintorni è intimamente legato
al territorio e alla sua golosa cucina
58 promozione
Al milanese Signorvino oltre 700 etichette (che diventeranno 1.000) sono proposte allo stesso prezzo al tavolo e da asporto
DRINK LIST
62 primitivo Asso pugliese
64 durello Aperitivo e non solo
66-90 PROGETTARE IL RISTORANTE
cucina
Come organizzare un layout che sia anche strumento di gestione: • I Tigli, San Bonifacio (Vr)
• Eataly, Roma
• Le Calandre, Rubano (Pd)
• a’Mare, Milano
sala
Scelte coerenti con la filosofia del locale. Ecco quattro casi riusciti:
• Osteria enoteca Porta Europa, Bologna
• Open Colonna, Roma
• Merck Serono, Roma
• Ai Mercanti, Venezia
dehors
L’esterno è un’opportunità, così diventa un vero punto di forza:
•Home, Milano
impiantistica
Tre soluzioni intelligenti per climatizzare un ambiente open, produrre energia, isolare acusticamente:
• Locanda 4 Cuochi, Verona
• Peppe Zullo,
• Orsara di Puglia (Fg)
• Le Oche Giulive, Grottaferrata (Rm)
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