il punto 9 Il rispetto delle regole non è un optional Il Tar accoglie il ricorso di Angem contro una gara d’appalto irregolare. La sentenza annulla le clausole che avrebbero permesso al ministero della Giustizia di ritardare i pagamenti e di farsi lo sconto sugli interessi notizie 10 Panorama 14 Business 16 Techno 20 Food & beverage strategie 2…
il punto
9 Il rispetto delle regole non è un optional
Il Tar accoglie il ricorso di Angem contro una gara d’appalto irregolare. La sentenza annulla le clausole che avrebbero permesso al ministero della Giustizia di ritardare i pagamenti e di farsi lo sconto sugli interessi
10 Panorama
14 Business
16 Techno
20 Food & beverage
strategie
24 Burger King verso quota 200
La catena americana ha pianificato un aumento significativo della
propria presenza sul territorio italiano nel prossimo quinquennio,
puntando, com’è nella sua tradizione, sulla formula
dell’affiliazione. E proseguendo nell’operazione di remodelling
dell’immagine dei locali, sia diretti sia in franchising
26 Gnodi Kitchen Trailer non conosce ostacoli
L’installazione più recente è stata a L’Aquila, per fornire pasti
caldi e cucinati “come a casa” agli sfollati del terremoto. Ma per
queste strutture mobili, perfettamente attrezzate come quelle
fisse, entrare in funzione rapidamente e senza problemi anche
nelle situazioni più complesse è la normale routine
28 La “macchinetta” genera business
La presenza di distributori automatici crea nuove occasioni di
consumo. Per questo il vending è destinato ad affiancare sempre
più massicciamente le forme di somministrazione tradizionale,
grazie anche al tasso d’innovazione che caratterizza l’offerta
32 Da Ristop si beve Pepsi
L’accordo stretto fra PepsiCo Beverages Italia e Airest porterà
nelle aree di ristoro autostradale la celeberrima cola.
Accompagnata da una novità che esprime un alto grado di
tecnologia: una macchina distributrice a basso impatto energetico,
che per di più consente il monitoraggio dei consumi in tempo reale
34 A scuola di cucina naturale
La prevenzione comincia a tavola: lo insegna l’Istituto dei Tumori
di Milano, attraverso le lezioni di educazione alimentare tenute
dallo chef Giovanni Allegro. Ristorazione Collettiva ha partecipato
al corso base, imparando ricette, tecniche e qualche piccolo
segreto. E scoprendo che l’alimentazione “salva-salute” può
essere anche inaspettatamente gustosa
38 La mensa come lusso quotidiano
È sicuramente una visione avanzata di luogo di lavoro, quella che
ha ispirato la realizzazione di Mac9, la nuova sede di Zurich
Italia: la piazza dove incontrarsi, la palestra in cui fare ginnastica
o la sauna, l’auditorium dove ascoltare musica. E, naturalmente,
una formula di ristorazione all’altezza, per estetica, offerta e
servizio
42 La tavola dei congressi
Meno eventi, meno invitati, budget più “stretti”: anche la ristorazione congressuale deve fare i conti con la crisi economica. È probabile che il settore viva grandi trasformazioni nel prossimo futuro, ma anche che scopra nuove opportunità
46 Tibits, il vegetariano a prova di clienti golosi
L’idea dei fratelli svizzeri Frei di riuscire a mettere d’accordo le convinzioni di chi non mangia carne con il piacere della tavola
si è rivelata vincente. E pensare che era nata
solo per concorrere a una gara...
49 Così la scuola abitua a mangiare la frutta
Si è conclusa con esiti positivi un’iniziativa studiata per
far mangiare più frutta agli alunni degli istituti di Ferrara:
oltre 47.000 snack di frutta di IV gamma somministrati in un mese,
insieme a tante informazioni utili per aiutare i ragazzi a modificare
in meglio la propria alimentazione
51 Acqua sicura a tutela del consumatore
È ormai noto che i materiali che entrano in contatto con l’acqua possono modificarla. Per questo è importante che quella destinata al consumo umano sia controllata e certificata
52 Un aiuto contro la malnutrizione
Il Premio Montana quest’anno è andato a uno studio che individua una concreta soluzione alla piaga che fa milioni di piccole vittime ogni anno. Oltre all’importante riconoscimento la giuria ha assegnato anche due menzioni speciali. E l’anno prossimo l’ammontare del premio verrà aumentato a 150.000 euro
spunti & appunti
54 In agenda
58 Leggi
60 Idee servizio
62 Da leggere, da guardare
64 Abbiamo parlato di...