Ristorazione Collettiva agosto/settembre 2009

Archivio Cover Horeca –

il punto 9      Il rispetto delle regole non è un optional Il Tar accoglie il ricorso di Angem contro una gara d’appalto irregolare. La sentenza annulla le clausole che avrebbero permesso al ministero della Giustizia di ritardare i pagamenti e di farsi lo sconto sugli interessi     notizie 10   Panorama 14   Business 16   Techno 20   Food & beverage      strategie 2…

il punto



9      Il rispetto delle regole non è un optional


Il Tar accoglie il ricorso di Angem contro una gara d’appalto irregolare. La sentenza annulla le clausole che avrebbero permesso al ministero della Giustizia di ritardare i pagamenti e di farsi lo sconto sugli interessi



    notizie


10   Panorama


14   Business


16   Techno


20   Food & beverage
     
strategie



24   Burger King verso quota 200
       
La catena americana ha pianificato un aumento significativo della
       propria presenza sul territorio italiano nel prossimo quinquennio,
       puntando, com’è nella sua tradizione, sulla formula 
       dell’affiliazione. E proseguendo nell’operazione di remodelling
      dell’immagine dei locali, sia diretti sia in franchising
 


26   Gnodi Kitchen Trailer non conosce ostacoli
       
L’installazione più recente è stata a L’Aquila, per fornire pasti
       caldi e cucinati “come a casa” agli sfollati del terremoto. Ma per    
       queste strutture mobili, perfettamente attrezzate come quelle   
       fisse, entrare in funzione rapidamente e senza problemi anche   
       nelle situazioni più complesse è la normale routine
 


28   La “macchinetta” genera business
      
La presenza di distributori automatici crea nuove occasioni di
       consumo. Per questo il vending è destinato ad affiancare sempre
       più massicciamente le forme di somministrazione tradizionale,
       grazie anche al tasso d’innovazione che caratterizza l’offerta
 


32   Da Ristop si beve Pepsi
      
L’accordo stretto fra PepsiCo Beverages Italia e Airest porterà
       nelle aree di ristoro autostradale la celeberrima cola.   
      Accompagnata da una novità che esprime un alto grado di
      tecnologia: una macchina distributrice a basso impatto energetico,
      che per di più consente
il monitoraggio dei consumi in tempo reale
formule



34   A scuola di cucina naturale
      
La prevenzione comincia a tavola: lo insegna l’Istituto dei Tumori
      di Milano, attraverso le lezioni di educazione alimentare tenute
      dallo chef Giovanni Allegro. Ristorazione Collettiva ha partecipato
      al corso base, imparando ricette, tecniche e qualche piccolo
      segreto. E scoprendo che l’alimentazione “salva-salute” può
      essere anche inaspettatamente gustosa
 


38   La mensa come lusso quotidiano
      È sicuramente una visione avanzata di luogo di lavoro, quella che
      ha ispirato la realizzazione di Mac9, la nuova sede di Zurich
      Italia:  la piazza dove incontrarsi, la palestra in cui fare ginnastica
      o la sauna, l’auditorium dove ascoltare musica. E, naturalmente,
      una formula di ristorazione all’altezza, per estetica, offerta e  
      servizio
 


42   La tavola dei congressi


Meno eventi, meno invitati, budget più “stretti”: anche la ristorazione congressuale deve fare i conti con la crisi economica. È probabile che il settore viva grandi trasformazioni nel prossimo futuro, ma anche che scopra nuove opportunità     


46   Tibits, il vegetariano a prova di clienti golosi


L’idea dei fratelli svizzeri Frei di riuscire a mettere d’accordo le convinzioni di chi non mangia carne con il piacere della tavola
si è rivelata vincente. E pensare che era nata
solo per concorrere a una gara...

49   Così la scuola abitua a mangiare la frutta


Si è conclusa con esiti positivi un’iniziativa studiata per


far mangiare più frutta agli alunni degli istituti di Ferrara:


oltre 47.000 snack di frutta di IV gamma somministrati in un mese,
insieme a tante informazioni utili per aiutare i ragazzi a modificare


in meglio la propria alimentazione



innovazioni



51   Acqua sicura  a tutela del consumatore


È ormai noto che i materiali che entrano in contatto con l’acqua possono modificarla.  Per questo è importante che quella destinata al consumo umano sia controllata e certificata


 


52   Un aiuto contro la malnutrizione


Il Premio Montana quest’anno è andato a uno studio che individua una concreta soluzione alla piaga che fa milioni di piccole vittime ogni anno. Oltre all’importante riconoscimento la giuria ha assegnato anche due menzioni speciali. E l’anno prossimo l’ammontare del premio verrà aumentato a 150.000 euro


 


spunti & appunti


54  In agenda


58  Leggi


60  Idee servizio 


62  Da leggere, da guardare 


64   Abbiamo parlato di...


 

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