il punto 9 Ristorazione collettiva, risorsa da valorizzare Fra gli attori del settore si fa strada una maggiore attenzione alla qualità notizie 10 Panorama 14 Business 18 Techno 22 Food & beverage strategie 26 La pasta ha il suo ateneo Con la nuova sala De Gusto, Surgital ha inteso creare uno spazio per le attività di Ricerca&Sviluppo e di sperimentazione di nuove ric…
il punto
9 Ristorazione collettiva, risorsa da valorizzare
Fra gli attori del settore si fa strada una maggiore
attenzione alla qualità
notizie
10 Panorama
14 Business
18 Techno
22 Food & beverage
strategie
26 La pasta ha il suo ateneo
Con la nuova sala De Gusto, Surgital ha inteso creare uno spazio
per le attività di Ricerca&Sviluppo e di sperimentazione di nuove ricette e un centro di divulgazione dedicato al prodotto alimentare italiano per eccellenza
28 Sapore Tasting Experience sei kermesse in un colpo solo
Dal 21 al 24 febbraio 2010 in scena a Rimini Fiera tutte le tendenze e le innovazioni del consumo alimentare extradomestico
30 Pausa pranzo come renderla benefica
Disinformazione, pigrizia, cattive abitudini, convinzioni sbagliate: sono vari gli elementi che influiscono negativamente sugli stili alimentari causando sovrappeso e obesità. Il progetto europeo FOOD intende invertire questa tendenza, puntando su informazione e consigli pratici
34 Per un giorno l’onorevole diventò vegetariano
Il 14 ottobre al ristorante della Camera dei deputati è stato proposto un menu privo di ingredienti di origine animale. L’iniziativa è collegata a una proposta di legge che punta a tutelare il diritto di ciascun cittadino a scegliere come nutrirsi e ha permesso agli onorevoli commensali di fare un’esperienza gastronomica straordinaria
38 Ad AlmaViva si delinea il futuro delle mense
Le Giornate Internazionali della Cucina Italiana quest’anno
si sono occupate anche di ristorazione collettiva e commerciale. Attraverso una tavola rotonda che ha messo a confronto tutti
gli attori del comparto
40 Qui la sosta è ecosostenibile
Costi di esercizio contenuti e riduzioni di CO2 nell’Autogrill
di Mensa, in provincia di Ravenna. Laboratorio per
le ecorealizzazioni, precorre i tempi e dà l’opportunità ai clienti
di Autogrill di compiere una scelta sostenibile
formule
43 Mense universitarie al vaglio degli utenti
Come si mangia negli atenei milanesi? Com’è l’ambiente, quanto vale il servizio? Per verificarlo abbiamo chiesto la collaborazione di inviati molto speciali: veri studenti, nel ruolo di “clienti misteriosi”
46 A Rivoli nasce l’Agrihamburgeria
Il nome mixa due concetti, quello di azienda agricola e quello di locale specializzato in hamburger. Che, effettivamente, sono due delle attività di cui si occupa la dinamica famiglia Scaglia (la terza è quella di commercializzazione dei propri prodotti), secondo un magnifico modello di filiera corta. Anzi, cortissima
48 Un paradiso di salute e freschezza
La catena francese Le Paradis du Fruit riunisce in un unico concept ristorante, bar à fruit e gelateria. Dove la frutta, ovviamente, recita la parte della (salutare) protagonista
51 Alimentazione senza segreti
È partita la seconda edizione del progetto di educazione alimentare per le scuole primarie I Nutrikids - I segreti degli alimenti, che quest’anno coinvolge 3.000 classi e ben 70.000 bambini. Il suo obiettivo: trasmettere agli scolari, attraverso
l’uso di vari strumenti, i valori dell’alimentazione equilibrata
e del corretto stile di vita
protagonisti
52 Professione InMensa
Così è stata battezzata questa edizione del Campionato della Ristorazione Collettiva, che ha laureato i vincitori 2009 delle diverse categorie. E, soprattutto, ha ricordato a tutti quanto impegno e professionalità ci siano dietro questo lavoro
innovazioni
55 quando la tradizione convive con la modernità
Nel nuovo ristorante self-service Rita aperto nel Reggiano
i piatti tipici della tradizione emiliana sono preparati a vista
in una tecnologica isola posta al centro del locale
56 il forno combinato di ultima generazione
Angelo Po Grandi Cucine ha lanciato la gamma Combistar FX,
che rende più efficienti ed economici i processi di cottura.
Questa nuova serie di forni “intelligenti” si caratterizza anche
per le innovazioni messe a punto sul piano delle forme e della logica di navigazione del computer
spunti & appunti
58 In agenda
60 Leggi
62 Da leggere, da guardare
64 Abbiamo parlato di...