E dopo il tequila arriva anche il mezcal. Parliamo di Casamigos, il brand ultra premium fondato dall’attore e regista americano George Clooney, insieme agli amici Rande Gerber e Michael Meldman, ora di proprietà di Diageo, che impreziosisce la sua gamma di prodotti, composta dal Tequila nelle tre versioni Blanco, Reposado e Añejo con un altro distillato principe della tradizione messicana: il Mezcal Casamigos.
Prodotto a Santiago Matatlán, nello stato messicano di Oaxaca, il Mezcal Casamigos è frutto di una lavorazione artigianale, custodito e affinato da 4 generazioni, che prevede l’utilizzo di selezionatissime materie prime: il cuore dell'agave, chiamato piña, solo di varietà Espadín. Dopo la raccolta, fino a sei tonnellate di piñas vengono tagliate e fatte cuocere da 4 a 6 giorni, a fuoco lento su braci di legno di quercia, all’interno di pozzi scavati nel terreno e rivestiti con rocce vulcaniche. Dopo la cottura, le piñas vengono fatte raffreddare per 24 ore e quindi frantumete con una macina, detta tahona, azionata da un tiro di cavalli. A seconda della stagione, il mescal fermenta da 2 a 8 giorni, prima di passare nei distillatori chiusi di rame, dove viene sottoposto a una doppia distillazione e decantato per 30 giorni. Il processo si conclude con l'aggiunta di acqua proveniente da sorgenti di montagna per portarne il volume alcolico al 40%.
Frutto di questa lavorazione è un mezcal elegante con note armoniose di tamarindo, melagrana, banana e mango che ben si equilibrano con delicati accenni di affumicato, di liquirizia e sfumature minerali. Dalla texture vellutata, al naso si presenta con freschi aromi di menta, origano essiccato e timo, proprietà che lo rendono perfetto, oltre che da servire liscio, a temperatura ambiente, per la miscelazione.
L’alto posizionamento del prodotto si riflette anche nel pack, bottiglie (750 ml) fabbricate a mano dall’aspetto grezzo, ma al tempo stesso piacevole al tatto, ognuna delle quali è un pezzo unico.
Di non minor pregio le tre referenze di Tequila Casamigos. La materia prima in questo caso è costituita dalla polpa di agave blu Weber, selezionate a mano e coltivate in Messico, sui terreni di argilla rossa e nel clima fresco delle alture di Jalisco. La polpa viene tostata e ammorbidita in forni in mattoni e poi fatta fermentare con lieviti proprietari per 80 ore, un tempo doppio rispetto allo standard del settore.
Disponibili in bottiglia da 700 ml, le tre referenze si distinguono per periodo e modalità di invecchiamento. Il tequila Blanco (40% in vol) riposa per due mesi e presenta un profilo vivace e asciutto, con sentori agrumati e di agave dolce che accompagnano verso un finale liscio e delicato al palato. Il Reposado riposa invece per 7 mesi in botti di quercia che in precedenza hanno ospitato premium whiskey americani. Processo che lo rende morbido al palato, con leggere note di quercia, caramello, cacao, e con una consistenza vellutata e risultante in un finale delicato di media o lunga durata. Nella stessa tipologia di botte invecchia anche l’Añejo, ma per ben 14 mesi. Si caratterizza per l’aroma puro, raffinato e complesso, con soffici note di caramello e vaniglia, e al palato per il perfetto bilanciamento tra la dolcezza dell’agave Blue Weber e sottili note speziate, per un finale persistente e delicato.
In occasione del lancio ufficiale in Italia del nuovo prodotto e della presentazione della gamma Casamigos, avvenuto presso il Ceresio 7 di Milano, lo chef del locale Elio Sironi e il bar manager Guglielmo Miriello hanno creato un food pairing ad hoc, con un percorso sensoriale che esalta al meglio la versatilità dei tequila e concluso con l’assaggio del nuovo mezcal liscio, abbinato a fritta, sbrisolona, coulis di mango, e sorbetto di passion fruit (nella foto qui a sinistra).
Ecco le loro ricette
Paloma di Guglielmo Miriello
Ingredienti:
45 ml Casamigos Tequila Blanco, 90 ml soda al pompelmo rosa, 22,5 ml di sherbet al pompelmo rosa e cardamomo, 10 ml di succo di lime
Pairing di Elio Sironi
Tonno in caponata di melanzane
Gambero in fonduta di Carmagnola
Salmone, mango, zenzero e lime
Burrata olive e pappa di pomodoro
Jalisco 75 di Guglielmo Miriello
Ingredienti:
45 ml Casamigos Tequila Reposado, 22,5 ml lime, 10 ml di nettare di agave, 40 ml Champagne
Pairing di Elio Sironi
Ricciola, lime, ananas e purea di avocado
Pasion de Verano di Guglielmo Miriello
Ingredienti:
45 ml di Casamigos Tequila Añejo, 15 ml passion fruit, 5 ml succo di limone, 22,5 ml sherbet al bergamotto fresco, 15 ml rosolio al bergamotto
Pairing di Elio Sironi
Rombo, asparagi, piselli e sorbetto di passion fruit