Buona anche la decima per ShowRum

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Oltre 2700 i visitatori e 58 brand hanno preso parte alla decima edizione del festival dedicato al rum e alla cachaca che quest'anno ha debuttato a Bologna. Con un format ancora più ricco

Buona anche la decima per ShowRum. Oltre 2700 i visitatori, dei quali oltre la metà operatori del settore, che hanno preso parte all’edizione 2024 del festival dedicato al rum e alla cachaca, quest’anno al suo debutto a Bologna, nuova casa della manifestazione, dove è andata in scena presso il Binario Centrale - Spazio DumBO. Numeri, che già eguagliano l’affluenza delle edizioni precedenti a Roma, confermando la due giorni, fondata e diretta da Leonardo Pinto, tra i maggiori esperti di rum, come evento di riferimento nazionale e internazionale per il mercato dei distillati a base canna da zucchero. E che inoltre mostrano anche il potenziale di sviluppo futuro offerto dalla nuova sede.

Come da tradizione, la manifestazione anche quest’anno ha proposto il suo viaggio nel mondo dei due distillati, con 58 marchi presenti nell’area espositiva e centinaia di etichette, tra rum tradizionali, agricole e cachaça, che i visitatori hanno potuto conoscere e degustare guidati da master distiller, brand ambassador ed esperti. Visitatori che hanno potuto approfondire le conoscenze sulla cultura dei distillati, grazie alle 7 mastrerclass in programma, andate tutte sold out.

L'area tematica Brasile

Ma la decima edizione di ShowRum si è caratterizzata per una serie di novità che ne hanno arricchito il format. Tra queste l’area tematica sul Brasile dedicata alla cachaça, dove, oltre alla degustazione dei prodotti presso i desk dei brand presenti, professionisti e appassionati hanno potuto apprezzare il distillato in miscelazione grazie a un bar tematico, curato dal 40139 Garden Bar di Bologna, e approfondirne le conoscenze nella zona masterclass a cura di Marco Graziano.

A tutta mixology

E proprio il maggior spazio acquisito dalla miscelazione è stato un altro elemento di novità della kermesse, con ben tre aree, coordinate da Paolo Sanna, dedicate ai cocktail e ognuna focalizzata su un differente filone della mixology legata al rum: il Tiki Bar, guidato da Gianni Zottola con il suo staff; il Tropical Bar, affidato al Freccia Bar di Piumazzo (Modena); lo Speakeasy Bar, curato dal Cotton Club di Modena.

Gli eventi serali

Miscelazione che è stata anche la protagonista di Drink Around, il nuovo format di eventi serali che ha coinvolto otto cocktail bar di Bologna che hanno ospitato dietro il loro bancone guest bartender da tutta Italia. Un percorso tra i locali cittadini all’insegna della cultura del rum che ha preso il via dal Sentaku Izakaya, con ospiti Natale Palmieri di Cinquanta - Spirito Italiano di Pagani (Salerno) e Vincenzo Crisconio del Dry Milano, dal Bamboo con Roberto Galiano del CarloQuinto di Monopoli (Bari), e dal Donkey con Mattia Schiaretti del Choice di Parma. Proseguito con la serata al Ruggine con Maurizio La Spina e al Macondo con Adrian Cristian del Dialogue Lounge Bar di Brescia. E concluso con quelle all’Angolo B con Giulia Guizzardi del Triplo di Roma e al Volare con Jimmy Bertazzoli e Marco Gennari dell’Aguardiente di Marina di Ravenna.

I premiati Best in class

Anche quest’anno a ShowRum sono state premiate le migliori etichette di rum e cachaca, le cosiddette Best in class, giudicate da un panel di 11 degustatori in modalità alla cieca. Ben 16 le categorie analizzate, distinte per tipologia di alambicco, il metodo, gli anni di invecchiamento e la materia prima utilizzata. Ecco l’elenco completo:

  • 100% Fresh Juice <1 y.o.- Labourdonnais Blanc Original Rum
  • 100% Fresh Juice 1-3 y.o. - Mauricia Heritage Rum Ambré
  • 100%Fresh Juice 3-6 y.o. - HSE VSOP
  • 100%Fresh Juice > 6 y.o. - Barbancourt Rhum 15 y.o.
  • Cachaça Prata - Magnifica Cachaça Bica de Alabique
  • Cachaça Amarzenada - Cachaça Blu Amburana
  • Traditional 100% Column 4-7 y.o. - Ron Abuelo 7 y.o.
  • Traditional 100% Column 8-12 y.o. - Ron Abuelo XII Three Angels
  • Traditional 100% Column >12 y.o. - Zafra Rum Master Reserve 21 y.o.
  • Traditional Pot Still & Blended <1 y.o. - Worthy Park Rum Overproof
  • Traditional Pot Still & Blended 4-7 y.o. - Mount Gay Black Barrel Rum
  • Traditional Pot Still & Blended 8-12 y.o. - El Dorado Rum Single Still Versailles
  • 2009
  • Traditional Pot Still & Blended >12 y.o. - El Dorado Rum 15 y.o.
  • Traditional Pot Still & Blended No Age Declared - Mount Gay Eclipse Rum
  • Embargo Esplendido Rum Anejo - Embargo Esplendido Rum Anejo
  • Spiced / Flavoured Rum - Black Tears Spiced Rum

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