Chinato, il viaggio dalla Cina a New York di Ray Zhou

Chinato 3 Photo credit Glowing Studios
Credit foto: Glowing Studios
Aperto lo scorso ottobre nel Lower East Side a New York, il cocktail bar di Ray Zhou è un locale intimo e coinvolgente, incentrato su un bancone a isola centrale accessibile da ogni lato per facilitare l'interazione tra i bartender e gli ospiti

Chinato è un cocktail bar situato all'angolo sud-est di Staton e Ludlow Streets, nel vivace quartiere del Lower East Side a New York. Inaugurato nell'ottobre 2023 dal fondatore Guoxin "Ray" Zhou, insieme ai soci d'affari Xiong Ying e Teng Huang, Chinato è uno dei nuovi locali più in voga di New York. Prima dell'apertura di Chinato, Zhou ha ricevuto riconoscimenti per il brillante lavoro svolto come responsabile R&D al Double Chicken Please, che ha vinto il Tales of the Cocktail Spirited Award per il miglior menu di cocktail al mondo nel 2023.

Spinto dal desiderio di realizzare un bar tutto suo, Zhou ha aperto Chinato, il cui nome si ispira al Barolo Chinato, il vino aromatizzato piemontese noto per le sue qualità aromatiche agrodolci che hanno origine da una miscela di erbe e spezie. Tuttavia, il nome non deriva solo dall'amore di Zhou per il Barolo Chinato: Chinato combina abilmente "China" e "to", a testimonianza dell'educazione cinese di Zhou e del suo viaggio a New York, che intende celebrare con il suo nuovo bar.

Spazio coinvolgente per un’esperienza multisensoriale

Ciò che distingue Chinato dagli altri bar della vivace New York è che è molto più di un locale dove bere un cocktail ben fatto. L’interior design del locale, caratterizzato da un'isola centrale accessibile da ogni lato, facilita l'interazione tra i baristi e gli ospiti, creando uno spazio coinvolgente e invitante, ideale per stimolare le conversazioni. Il team di Chinato seleziona con cura la musica, le immagini e le proposte gastronomiche per offrire agli ospiti un'esperienza multisensoriale e memorabile.

Per progettare Chinato, che presenta legni misti, mattoni a vista e accenti in acciaio inossidabile all'interno di uno spazio intimo di 110 metri quadrati, Zhou si è avvalso della collaborazione dell'agenzia cinese Wild Rabbit. I dettagli in legno a lisca di pesce del soffitto e le luci circolari rendono ancor più suggestiva l'atmosfera di Chinato. Oltre al bar a isola, con quattro posti a sedere, c'è anche una zona bar più tradizionale a cinque posti con sgabelli in pelle nera, oltre a un tavolo aggiuntivo per venti ospiti con comode e soffici sedie grigio-verdi.

Una drink list ispirata alla musica

Non sorprende che al Chinato, vista la precedente esperienza di Zhou al Double Chicken Please, i drink siano eccezionali. Il menu dei cocktail di apertura si ispira alla musica che, come spiega Zhou, contribuisce a creare un legame tra tutte le persone: «La musica è un linguaggio che ha la capacità di unire persone che provengono da contesti, culture e esperienze differenti». Per esempio, Gin & Juice rende omaggio a Snoop Dogg, mentre Tequila, il cocktail preferito dal pubblico, si ispira all'omonima canzone del 1958 dei The Champs. La ricetta di questo drink tipicamente messicano è ispirata a un recente viaggio dello chef di Chinato ed è a base di tequila reposado, pomodoro, peperone giallo, ananas, habanero, mais e lime. Gli ingredienti vengono shakerati e filtrati in una coppa e serviti con un pezzetto di carne di maiale croccante. Il Tequila è un Margarita speziato a più strati con un equilibrio perfetto tra dolce, acido, piccante e salato nel bicchiere.

Un altro drink eccezionale della drink list di apertura è il Chinato, che rappresenta al meglio il concept del bar. Il cocktail si ispira anche a Chinatown, una canzone del gruppo indie pop americano Bleachers con Bruce Springsteen. Il Barolo Chinato in infusione di bacche di alloro viene mescolato con il Baijiu in infusione con bacche di Goji e il whisky bourbon in infusione con tè nero al litchi, quindi filtrato in un bicchiere da degustazione a bulbo e guarnito con un mix di bacche affumicate e cioccolato alle bacche di alloro. Chinato può essere considerato un Manhattan affumicato al contrario: è dolce-amaro con intense note di bacche e leggermente sapido grazie al Baijiu.

Piatti dagli accenti asiatici

Seguendo una tendenza in crescita tra i cocktail bar, Chinato propone un programma gastronomico ideato da uno chef affermato. Al Chinato, lo chef Zhaojin Dai, sous chef del ristorante con due stelle Michelin Jungsik, ha realizzato un menu di piatti per bar con accenti asiatici, tra cui il popolare Frog, una coscia di rana fritta, con castagne d'acqua, ciliegie, yogurt greco e menta.

Un’avventura per tutti i sensi

Abbiamo chiesto ad Annie Yuan, esperta di bar di New York, che cosa rende Chinato un locale di successo: «Chinato è l'ideale per gli appassionati di cocktail che desiderano approfondire i sapori e le tecniche di preparazione. L'atmosfera informale e non pretenziosa e il design interattivo del bar mettono tutti a proprio agio, creando ottimi legami tra gli ospiti e il team del bar».

Chinato deve affrontare un'agguerrita concorrenza nel Lower East Side con vicini come Superbueno, Tigre, Bar Goto, Double Chicken Please e Attaboy. Tuttavia, riesce ad attirare immediatamente l'attenzione non appena si varca la soglia del locale grazie alla sua atmosfera unica, in cui cultura, comunità e cocktail si combinano per offrire un'esperienza unica nel suo genere. Come spiega Zhou, «il segreto del concetto di Chinato è che non si tratta solo di drink. Ogni visita è pensata come un'avventura per tutti i sensi».

Identikit Chinato

Superficie: 110 mq
Personale: 10
Posti a sedere: 35
Prezzo medio cocktail: 23 dollari
Orari: dalle 18 alle 2 il venerdì e il sabato, dalle 18 alle 24 gli altri giorni. Chiuso il martedì.

Le ricette

Chinato

Chinato cocktail Photo credit Glowing Studios
Credit foto: Glowing Studios

Ingredienti:
60 ml Barolo Chinato in infusione di bacche di alloro*, 10 ml Baijiu in infusione di bacche di Goij**, 10 ml di whisky bourbon in infusione di tè nero al litchi***
*Barolo Chinato in infusione di bacche di alloro: 100 g bacche di alloro, 750 ml Barolo Chinato. Cuocere sous vide a 52 °C per 2 ore, quindi filtrare
**Baijiu in infusione di bacche di Goij: 80 g bacche di Goij, 750 ml Baijiu. Cuocere sous vide a 52 °C per 2 ore, quindi filtrare.
***Whisky bourbon in infusione di tè nero al litchi: 40 g tè nero al litchi, 750 ml whiskey bourbon. Cuocere sous vide a 52 °C per 2 ore, quindi filtrare.
Preparazione:
stir
Guarnizione:
bacche miste affumicate e cioccolato alle bacche di alloro
Bicchiere:
bicchiere a bulbo

Tequila

Credit foto: Glowing Studios

Ingredienti:
35 ml Tequila Reposado, 40 ml acqua di pomodoro, 15 ml di succo d'ananas, 5 ml succo di lime, 5 ml succo di peperone giallo, 5 ml  sciroppo di mais*, 2 gocce tintura di Habanero**, 2 gocce soluzione salina al 20%
*Sciroppo di mais: 600 g chicchi di mais giallo, 900 g zucchero di canna, 600 g acqua. Versare tutti gli ingredienti in una casseruola e fare andare a fuoco medio, finché lo zucchero non si è completamente sciolto. Passare quindi su fiamma bassa per 15 minuti. Filtrare dopo il raffreddamento.
**Tintura di Habanero: 250 g Habanero, 1 l Everclear al 95%. Sous vide a 52° C per 2 ore, poi filtrare.
Preparazione:
stir
Guarnizione.
un pezzetto di carne di maiale croccante
Bicchiere:
coupette

Ray Zhou

Guoxin Zhou, noto come Ray, è il fondatore e direttore del bar Chinato, un bar con isola centrale situato nel Lower East Side di Manhattan, a New York. Originario di Dalian, una città costiera nel nord-est della Cina, Zhou si è innamorato dei cocktail dopo aver frequentato un corso di barman durante il periodo universitario nei Paesi Bassi. Trasferitosi a New York nel 2015, Zhou ha iniziato la sua carriera come barback e bartender. Alla fine del 2016, Zhou è diventato barman capo/beverage director di un rooftop bar nel Queens, a New York, recentemente ribattezzato come cocktail bar a tema Tiki con il nome di The Compass.

Nel giugno 2021, Zhou ha chiuso temporaneamente The Compass per unirsi a Double Chicken Please, un cocktail bar sperimentale di New York a doppio concept che si è piazzato al secondo posto nella classifica dei World's 50 Best Bars 2024. Allievo di GN Chan e Faye Chen, due bartender di fama mondiale e co-fondatori del Double Chicken Please, Zhou ha smesso di lavorare come bartender e responsabile Prep/R&D del Double Chicken Please e ha aperto il suo bar Chinato nell'ottobre del 2023.

English version

Chinato, Ray Zhou's journey from China to New York

Chinato is a cocktail bar nestled on the southeastern corner of Staton and Ludlow Streets in the vibrant neighborhood of the Lower East Side in New York City. Opened in October 2023 by founder Guoxin “Ray” Zhou, together with business partners Xiong Ying and Teng Huang, Chinato is one of the hottest new openings in New York.  Prior to opening Chinato, Zhou was lauded for his great work as R&D lead at Double Chicken Please, which won the Tales of the Cocktail Spirited Award for World’s Best Cocktail Menu in 2023. With a strong desire to build a bar he could call his own, Zhou opened Chinato, with a name inspired by Barolo Chinato, the aromatized wine from Piedmont renowned for its bittersweet aromatic qualities derived from a blend of herbs and spices. However, the name comes from than just Zhou’s love for Barolo Chinato - Chinato cleverly combines "China" and "to”, reflecting Zhou’s Chinese upbringing and journey to NY, which he aims to celebrate with his new bar.

Immersive space for a multi-sensory experience

What sets Chinato apart from other bars in bustling New York is that is much more than a place to have a well-made cocktail. Its interior design, featuring a central island design with no front or back, encourages interaction between bartenders and guests, creating an immersive and inviting space ideal for sparking conversations. The team at Chinato carefully selects the music, visuals, and food offerings to provide a multisensory and memorable guest experience.

Zhou collaborated with China-based agency Wild Rabbit to design Chinato, which features mixed woods, exposed brick, and stainless-steel accents within the intimate 110-square-meter space. The ceiling’s fishbone wood detailing and hanging circular light fixture adds to the charm of Chinato’s atmosphere. In addition to the island-style bar, which seats four, there is also a more traditional five-seat bar area with black-leather bar stools, as well as additional table seating for twenty guests with comfortable plush grey-green chairs.

A cocktail menu inspired by music

Not surprising given Zhou’s previous experience at Double Chicken Please, the drinks are outstanding at Chinato. The opening cocktail menu takes inspiration from music which as Zhou explains, help ties us all together «Music is a language that can connect people from different backgrounds, different cultures, and different experiences». For example, Gin & Juice pays homage to Snoop Dogg, while the crowd favorite Tequila was taken from the 1958 song of the same name performed The Champs. The recipe for this uniquely Mexican drink was inspired by a recent trip of Chinato’s chef, and features tequila reposado, tomato, yellow pepper, pineapple, habanero, corn, and lime. The ingredients are shaken and strained in a coupe and served with a crispy pork jerky. Tequila is a multiple-layered spicy margarita with a beautiful balance of sweet, sour, spicy, and savoury in the glass.

Another standout on the opening drink menu is the flagship Chinato, which best represents the concept of the bar. The cocktail also takes inspiration from “Chinatown”, a song by American indie pop act Bleachers featuring Bruce Springsteen. Bay berry-infused Barolo Chinato is stirred together with Goiji berry-infused Baijiu and lychee black tea-infused bourbon whiskey and then strained in a bulb tasting glass, with a playful garnish of mixed berry smoke and a bay berry chocolate. Chinatown could be considered a smoky reverse Manhattan - it is bitter-sweet with heavy berry notes and slightly savoury thanks to the Baijiu.

Asian-accented bar plates

A growing trend among cocktail bars, Chinato features a food program designed by an established chef. At Chinato, Chef Zhaojin Dai, sous chef at the two-Michelin-star Jungsik, has developed menu of Asian-accented bar plates including the popular Frog, a fried frog drumstick, with water chestnut, cherry, Greek yogurt, and mint.

An adventure for all your senses

We asked NY bar expert Annie Yuan about what makes Chinato tick: «Chinato is great for cocktail enthusiasts who want to nerd out over flavor and technique. The casual, non-pretentious atmosphere and interactive design of the bar puts everyone at ease, making for great connections between the guests and bar team».

Chinato faces stiff competition in the Lower East Side with neighbors like Superbueno, Tigre, Bar Goto, Double Chicken Please, Attaboy and Bar Goto. However, Chinato immediately draws you in the moment you step through the door thanks to its unique atmosphere, where culture, community, and cocktails combine to provide a one-of-a-kind experience. As Zhou explains «The heart of Chinato's concept is that it's not only just about the drinks. Every visit is designed to be an adventure for all your senses».

Indentikit of Chinato

Square meters: 110
Number of staff: 10
Number of seats: 35
Average cost of drinks: 23 USD
Daily traffic: 60
Hours: 6pm to 2am Friday and Saturday, 6pm to midnight other days. Closed Tuesday.

The recipes

Chinato
Ingredients:
60 ml Bay berry infused Barolo Chinato*, 10 ml Goiji berry infused Baijiu**, 10 ml Lychee black tea infused Bourbon Whiskey***
*Bay berry infused Barolo Chinato: 100 g Bay Berry, 750 ml Barolo Chinato. Sous vide at 52 °C for 2 hours, then strain out.
**Goiji berry infused Baijiu: 80 g Goiji berry, 750 ml Baijiu. Sous vide at 52 °C for 2 hours, then strain out.
***Lychee black tea infused Bourbon Whiskey: 40 g Lychee black tea, 750 ml Bourbon Whiskey. Sous vide at 52C for 2 hours, then strain out.
Technique:
stir
Garnish:
mixed berry smoke and a bay berry chocolate
Glass:
bulb tasting glass and garnish with

Tequila
Ingredients:

35 ml Reposado Tequila, 40 ml Tomato water, 15 ml Pineapple juice, 5 ml Lime juice, 5 ml Yellow bell pepper juice, 5 ml Corn syrup*, 2 dashes Habanero tincture**, 2 dashes 20% saline solution
*Corn Syrup: 600 g Yellow corn kernel, 900 g Brown Sugar, 600 g Water. Combine all ingredients in a saucepan over medium heat until sugar has completely dissolved. Then turn to low heat for 15 minutes. Strain after it cools down.
**Habanero Tincture: 250 g Habanero, 1 L Everclear 95%. Sous vide at 52C for 2 hours, then strain out.
Technique:
stir
Garnish:
a crispy pork jerky
Glass:
coupette

 

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